RobertC.Martinのレビュー一覧

• Clean Architecture 達人に学ぶソフトウェアの構造と設計

アーキテクチャの話だけではなく、ソフトウェアの歴史や文化まで網羅的に書いて好みの本だった。どんなに優秀な設計士や合理的な設計でも顧客の要望には勝てないのが可哀想だった笑
    ソフトウェアが変化するのは、日々進化するハードウェアがあってこそ。

2025年11月19日
  • Clean Craftsmanship 規律、基準、倫理

職業プログラマとして生きていくうえで知っておくべき、基本的な考え方について丁寧に説明されている。少なくともこれを読み込んでいれば、テストの軽視、リリースを言い訳にした雑な設計、マネジメントへの責任転嫁はできなくなるはずだ。

規律:実践的、技術的な内容。主にTDDやリファクタリング、設計について
    基準:プログラマとして最低限の仕事について
    倫理:誓うべきことについて

2023年12月26日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

アジャイルを勉強する際に確実に読んでおきたい一冊
    歴史的経緯の説明もあるため、どのような流れで生まれ、現代まで引き継がれているのか、というあたりも知れる

2023年07月14日

現代のソフトウェア開発の基盤となる理論を紹介している本
    ソフトウェア開発をするのであれば、確実に読んでおきたい一冊

• Clean Code アジャイルソフトウェア達人の技

良いコードとは何か?どうやって書けば良いのか?というのが詳細に記載されている
    引用数が非常に多い書籍

2023年07月14日

「クラフトマンシップとは、何かをうまくやる方法を知っている状態である。」

クラフトマンシップについて扱ったアンクルボブの新著は、前半の少なくない分量をTDDの解説に割いている。なぜTDDなのか、あとからテストを書くことの弊害、TDDによりコードが洗練されていくさまが丁寧に書かれており、このパートだけでも多くのエンジニアに読んでいただきたい代物だ。
    そして、後半の「いい仕事」をするための心構えについてはいろいろ考えさせられた。自分の仕事の影響は、利用者が受ける。そのあたりまえのことを忘れずにクラフトマンシップをもって臨むことが大切なのだ。

2022年09月30日

かなり納得できる内容で、読み終えてからもそのことばっかり考えてた。 「変化しやすいものに依存しない」って、人生でも組織でも大事だなと。 一方で、人生においては他人とのリレーション自体が最重要ビジネスロジックの一つなので、あんまり疎結合なのも良くないんだけど。 技術書でありながら、そこから哲学みたいなものも読み取ってしまったという、面白い経験だった。

2023年07月17日
  • Clean Coder プロフェッショナルプログラマへの道

自分の印象は、エンジニア向けのビジネス書。

人によってはストイック/スパルタ的に思う箇所はあると思いますが、わたしは書いてある内容の方に共感する世代かなと思います。

2021年11月06日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

Clean AgileとClean Architectureを理解すればエンジアとしての思考の土台が固まる。

2021年10月04日

2021年10月04日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

久しぶりに読みごたえのあるアジャイル本。どうせ口うるさいボブじいさんの与太話だと思っていたが、この十年で直面した、感じていたことが言語化されていて一気に読みふけってしまった。アジャイルは死んだのか?少なくともまともなアジャイルは生き残っているはずだと思う。

2021年08月14日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

エンジニアになったときからアジャイルが当たり前にあったので、アジャイルの目的や手法について詳しく学んだことがなかった。この本で目的や手法についての把握ができてよかった。以下まとめ。

## アジャイルとは
    - 開発プロセスを効率化する方法論
    - ソフトウェア開発を予測可能、実行可能、管理可能にする方法論

## 第1章 アジャイル入門

ソフトウェア開発の4つのよりよい手法として以下があげられた

- プロセスやツールよりも 個人と対話を
    - 包括的なドキュメントよりも 動くソフトウェアを
    - 契約交渉よりも 顧客との協調を
    - 計画に従うことよりも 変化への対応

### 鉄十字とは

2020年11月25日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

原点に立ち返れ、のサブタイトル通り、アジャイルソフトウェア開発宣言が出されるまでの経緯、本来の意図が力強く主張される。
    過激な発言とユーモラスな表現がページをめくる手を止めてくれないが、これは訳者の傑出したワークによるものだろう。訳書によくある読みづらさが微塵もなかった。

2020年10月22日

みんな大好きボブおじさんの本。
    おじさんの苦労話とそこから得られた様々なソフトウェアアーキテクチャに関する知見を教えてもらえる素敵なお話。
    「ソフトウェアって変更できるからソフトウェアだよね」とか「XXXXは詳細」とかは名言だと思う。
    ソフトウェア作ってる人はとりあえず読んでおいた方がいいんじゃないでしょうか。

2020年03月08日

設計・アーキテクティングについて書かれた良書。他にアーキテクチャの本を余り読んでいないので比較対象が少ないが、何度も読んで身に着けよう、と思わせる本だった。

自分が理解できる事例に当てはめたり、実際にOOPしてみないと消化しきれないのだろうなぁ。
    描かれている事例ではスッキリとはわからない感じ。それはまだ自分の経験が乏しいから?

行う責務を一つに絞ったコンポーネント化とか、それらコンポーネント間の依存関係の方向とかがメンテナンス性に大きく影響するのは本当にそうだろうな。

アーキテクチャにフレームワークやデータベースは登場しないとか。

MSAのデメリットについて語られているときの「サービ

2020年02月29日

長い年月をかけて複雑化するプログラムと、その複雑さを制御するために生み出されてきたアーキテクチャに関する、現段階で最新の知見。構造化プログラミングから抽象データ構造、オブジェクト指向、UML分析、ドメイン分析というエンティティを巡る歴史と、三層構造アーキテクチャからMVCなどのフレームワーク、ポートアンドアダプタを経て、マイクロサービス・アーキテクチャに至るまでのコンポーネント化の歴史を俯瞰した上で、太古の昔から最新の流行までを貫いて変わらないものとしてクリーンアーキテクチャの原則(単一責任、オープンクローズド、依存関係逆転、コンポーネントの保守性と再利用性のトレードオフなど)を提唱する。「フ

2025年10月30日
  • Clean Code アジャイルソフトウェア達人の技

リファクタリング関連の書籍で同様な部分はあるのて、イメージできるところは多いが、内容が少し古いので根本の概念を学ぶのには適していると思う。

2025年07月17日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

アジャイル開発をどれだけ実践できるだろうか、実践できていだろうかと考えて、本書を手に取った。
    アジャイルの考えやプラクティスがたくさんケーススタディできるようになった昨今において、アジャイル失敗しているなどあるがWF vs アジャイルを見かけることもある。
    アプローチの違いでしかないので、どちらがいいか悪いかはない。
    この本を読んでいて、アジャイルマニュフェスト自体を誤解していたなと思った。アジャイルを本格的に導入実践するにあたって参考にしていきたい。
    そして、アジャイルに失敗したことがある人こそ一度読んでみてほしい。そもそもアジャイルというものを誤解していたから失敗したということがあるかもし

2025年01月05日

一年前のアプリケーションを手に取ることがありました。

一年前よりも知識やアプリケーション対象の事象に対して理解が深まって、再度作り直したいという気持ちを抱くことは幾度となくありました。

ただ、闇雲に直すのではなく、観察すること、代替可能にすること、テストができることなどなどを用いて改善活動を行います。

どこに問題を抱えているのか、どうしてそのような道をたどることになるのかを把握すること。どんな価値を与えているのかを読み解くこと。

未来の人が読み解くこと、負担を下げること。
    そこからその価値を提供するための枠づくりが始まる思考材料を提供する価値ある書籍だと思います。

2024年01月12日

設計の原則、境界を定めること、フレームワークやデータベースは詳細とすることなど、多くの気付きがあった
    すでに身に覚えがあるものも多い

アーキテクトだけでなくプログラマーこそ目を通しておくべきと思った

2023年11月11日