RobertC.Martinのレビュー一覧

• Clean Architecture 達人に学ぶソフトウェアの構造と設計

クリーンアーキテクチャに限らず、アーキテクチャについての幅広い知見が詰まった一冊です。
    もっと若いときに読んでおきたかった本です。
    一方で、ある程度現実のソフトウェア開発を経験してからでないと理解しづらいかもしれません。

ところどころ読みづらい部分、やや冗長な部分があるので星マイナス1です。

2018年09月16日

関心の分離をしたいのだろうということはなんとなく分かった。「クリーンアーキテクチャ」のことを知りたくてこの本を読んだのだけれど、そこについて書かれているのは数ページ(1章分)だけなので、物足りなさを感じる。周りの概念の部分はそんなにいらないから、核の部分をもっと書いてほしかった(原点って得てしてそういうものかもしれないけれど)。大風呂敷を広げた感はやっぱり感じてしまい、考え方としては分かるけれど、現実問題として、ピッタリ当てはめることができるものかはよく分からない。ネットでは鵜呑みにするなって言っている人も見かけるし。本書が、エンジニアとしてものすごく響いたかと言えば、否と言わざるを得ない。

2023年09月06日

第Ⅰ部 イントロダクション
    第1章 設計とアーキテクチャ
     ソフトウェアアーキテクチャの目的は、求められるシステムを構築・保守するために必要な人材を最小限に抑えることである。

…事実は、短期的にも長期的にも崩壊したコードを書くほうがクリーンなコードを書くよりも常に遅い。

■まとめ
     いずれの場合も、開発組織が自らの自信過剰を認識して回避し、ソフトウェアアーキテクチャの品質と真剣に向き合うことが、最善の選択肢となる。
     ソフトウェアアーキテクチャと真剣に向き合うには、優れたソフトウェアアーキテクチャとは何かを知る必要がある。労力の最小化と生産性の最大化を実現する設計とアーキテクチャを構築する

2023年01月03日
  • Clean Coder プロフェッショナルプログラマへの道

【プロ意識】
    ■責任を取る
    ■第一に危害を加えてはいけない
    ・機能に危害を加えてはいけない
     QAは何も見つけてはいけない
     動作することを「把握しなければ」いけない
     自動QA
    ・構造に危害を加えてはいけない
     本物のプロは、構造を犠牲にして機能を届けるのはバカのやることだと思っている。コードの柔軟性はその構造にかかっている。構造が不安定ならば未来も不安定になる。
     あらゆるソフトウェアプロジェクトの基本的な前提として、ソフトウェアは変更しやすいというものがある。構造に柔軟性がなくなり、この前提が崩れてしまえば、業界全体の経済モデルが根底から覆されてしまう。
     つまり、ソフトウェアは適切なコ

2022年11月26日
  • Clean Craftsmanship 規律、基準、倫理

中盤までのテストダブルの話や具体的なTDDの事例は記述が明確で分かりやすいが、博物館的が雰囲気もあり、ブランチは使わないのが好ましい、ミーティングの招待は辞退しよう、など固執すると危険そうな価値観も多く記述されている。

2022年11月08日

第一章から三章までが凄く大事な事が書いてあると思った。
    プロのエンジニアとして、どのように責任を持つのか、仲間とどうコミユニケーションを取っていくべきなのか、について著者の経験談を元に詳しく書かれていた。

エンジニアのインターン1年目の自分としては、働く中で核となる考え方を得ることができ良かった!

(四章目以降は、知っている事が多いようにも思えた)

2022年04月07日
  • Clean Agile 基本に立ち戻れ

アジャイルに対してどういう思いで議論され、生み出されたのかを感じるできる本です
    スクラムなどの実践的な手法の説明ではないので、そういう事を求めてる人には合わないと思います
    一方で全体としてアジャイルとは何かを考えたい人には合う本ではないですしょうか

2021年03月18日

コードレベルのパラダイム、モジュールレベルとコンポーネントレベルの設計原則、アーキテクチャレベルの検討ポイントというように整理されて書かれているため、初学者でも混乱せずに学んでいくことができる。

2020年09月18日