コルソンホワイトヘッドのレビュー一覧

黒人奴隷少女の過酷な逃亡の果てに、自由
    と言う世界があったのか。
    黒人の奴隷の歴史の詳しい事は漠然としか
    知らなかった。
    この黒人の為の地下鉄道と言うファンタジー
    を通して語られる黒人奴隷達の非道なる扱い。
    誰かの所有物としてしか生きられない現実。
    黒人と言うだけで人との尊厳は失われ
    物としてしか存在しない。
    地下鉄道を通り抜け、自由を求めて安住の地
    を探すコーラは色々な人たちに出会い、そして
    失いまた新たな自由の地を求めて凛と前を向いて
    生きている姿が人として美しい。

2022年02月13日
  • 地下鉄道

先にドラマを見ていたから、その場面を思い出しながら読んだけど、映像よりもおぞましく感じる表現もあり、先がわかっていても、いやわかっているからこそか、すごく怖かった。
    コーラの母のエピソードは、ドラマでもかなり辛かっらけど、小説はまた違った悲しさがあった。
    逃げられたかと思えば、追ってに追いつかれ、黒人が自由に暮らせているかと思えば、それを許さない白人たちに襲撃され…。
    自分の肌の色や生まれた土地によって奴隷にさせられたり、命を狙われたり、非人間的な扱いをされることが本当に怖いことだと思った。
    勝手に連れ去られて、奴隷にさせられるて、鞭で打たれて…この歴史は本当に恐ろしい。
    そう感じながらもスリ

2021年11月21日
  • ニッケル・ボーイズ

いつか再びこの本を開く時がくるだろうという予感がある。なぜなら今回だけではしっかりと理解しきったなどとは到底言えないという確信があるから
    きっとまだまだ気づけてなかかったり体に落ちてない
    魅力というか地獄を目を見開いて覗かなくてはならないと思うことになるのだろう

2021年10月25日
  • 地下鉄道

入り口は、とても分かり辛かった。
    翻訳のせいなのか、ふりがながないせいか、主語がないから誰のことを話しいるのか読み解くのに苦労した。

ただ、抜き差しならない酷い事実が伝えられようとしてる事だけは感じ取れたので読み進んだ。
    これまで19世紀のアメリカを背景にした映画やアニメでよく登場する優しそうな黒人乳母や使用人の姿は、黒人以外の人種が描いた物語に差し支えない仮の人物像でしかない事を知った。表面の3%くらいがその黒人の人物像としてイメージ化され、しかも物語の重要度としてもいつも3%くらいにしかなっていなかったのだろう。

この凄惨さはどの程度事実だったのか、歴史として知るべきだと思う反面、ここ

2021年05月04日
  • 地下鉄道

黒人の奴隷制の話。とてもつらい話です。
    終わり方は…言いにくいのでここまで。
    アメリカの黒人の方々の気持ちを理解したい方はぜひオススメ。
    私なんかは、日和見主義と言いますか、なんか当然に人種差別=ダメとしがちですが
    具に歴史的事実が記載されていると思うし、なぜ差別が蔓延るのかを思い知らされる感じ。
    根本的に社会構造からして違う。
    そう考えると、ここに記載されている時代から、この現代の状態(現代の状態が手放しに良い状態と言えないけど)にまで、よくぞなれたな、と思います。

2021年04月29日