山田シロ彦のレビュー一覧
切ないのは恋ばかりじゃない
いや~もうね、せつなくって心が痛いです。
ずっとじわじわ来てたところが、ある頁に至って涙腺崩壊しました。
もうね、ひたむきでけなげ、出来るもんならその願い届けてあげたい。
幼い兄弟がチアに目覚めたのはお母さんを笑顔にしたかったから。
弟がチアを目指したのは悩める兄さんをも笑顔にしたかったから。
いまでいうジェンダーも絡めてきます。
部活青春もの、離れて久しいのに抵抗なく入れる物語り展開でした。進みがいいのかも。
女の子もまっすぐで可愛いです。こうまでひたむきなのはやっぱりこの年頃の特権ですかねー。
ラストで、3週間後にヒロインが亡くなるってなっていて、何かを抱えているからいろんな人と付き合ったりしていたのかって思いました。どうなっていくんだろう?
良い面と今一つな面とが…
普通の恋愛ものかと思っていたら、突然の急展開。
これはマンガとしてはなかなか斬新で、小説(昔の角川系とか、村上春樹とか)にありそうな流れ。
巻末の裏表紙的なものが文庫本っぽくなっており、作者も小説を意識しているのだろうか?
まずこの冒頭1~2話の流れは非常に評価できる。
ただ、3話目から少し毛色が変わってしまう印象。
彼女の友人のキャラが強烈すぎ、ここはいかにもマンガっぽい。
小説っぽく行くなら、あそこまでベタな極端さではなく、もっと「一見普通だけど、どこかに狂気を感じる」くらいの方が良かった気がする。
また、地元のTV局の番組で真相へのヒントが語られるという手法も、強引で現実味が薄く、がっかり。
あんなこと聞くTV番組があるはずないじゃない。
それ以降の展開も、ちょっと予想以上のドロドロさをうかがわせるような伏線。
友人たちも、今の彼女もね。
先は気になるが、期待通りの水準で行ってくれるかやや不安もある。
絵は「うまい同人誌」とかにありがちなタイプで、特別キレイなわけではない。
が、変なクセがあるわけでもないので、読みやすいレベルだと思う。
期待半分、不安半分で先が気になる作品かな。