榎本まみのレビュー一覧

• 督促OL 修行日記
    相手への声掛けのきっかけはどうすればいいか、とか、相手を怒らせないためにはどうすればいいか、など、コールセンターならではのノウハウが書かれています。クスッと笑える所もあれば、勉強になる所も。
  • 督促OL 修行日記
    紙オムツ、から特に督促のコールセンターの過酷すぎる現場が伝わりました笑

ただの体験記だけではなく
    感情労働へのコツや、著者の序盤のヘロヘロ具合からは想像できないガッツ、最適解を見つける姿勢が勉強になりました。
    本当に仕事のできる人はこんな思考なんだなあ

仕事で辛い対応してる中で気遣って同僚がくれ...続きを読む
  • 督促OL 修行日記
    新年一発目の本。2時間くらいですらすら読めた。お仕事って大変なんだな。筆者の学ぼうとする態度や行動力が凄すぎる…。
  • 督促OL 修行日記
    読みやすかったので2hかからず読み終えることができた。
    ほぼ第一印象が悪い状態で始まる電話をし続けるというのが、短気な自分には想像も出来ないが、対人間観察眼を持っている人が行うと、それでも得られるものが多いのだな思った。
  • モラニゲ  モラハラ夫から逃げた妻たち
    これは逃げた体験談が漫画になっている本。
    モラハラのキツさや、理不尽さ、逃げることの大変さが伝わってくる。
  • 督促OL 修行日記
    弱者には弱者なりの戦い方がある

受付業務や接客業務などされてる方が
    読んだらものすごい強い味方になってくれると思います…
    日々の電話対応とか
    接客業務で役立つ小さいけれど大きなヒントが詰まってました

エッセイとしてもとても面白いし
    なにより、督促やコールセンターだけじゃなく
    全てのお仕事
    さら...続きを読む
  • 督促OL 修行日記
    督促という仕事をこれまで強く意識したことはなかった。感情労働の大変さが読んでいてよく分かる本だった。
    どんな仕事も簡単な仕事なんてないと思う。仕事をしていて、自分が「大変だな」「しんどいな」と感じた時にどのように日々の業務に向き合えば良いのか。作者の榎本さんの仕事に対する姿勢や考え方に勇気付けられた...続きを読む
  • 督促OL 修行日記
    新入社員に、オススメできる。
    自分の場合は、生温い環境で、当時は良かった、と思っていたけど、やはり修羅場は若い頃に味わった方がいいと思うようになった。
  • 督促OL 修行日記
    あれやこれやの交渉に関わる身として、また時に謝り倒す立場として、欲しい結果を引き出し、自分の気持ちを守る交渉術がみっちり詰まっていてとっても勉強になった。これは良書
    読みやすい
    督促 罵詈雑言 コミュテク ストレス 成長 コールセンター 謝罪 感謝 延滞 信用 キャッシング 匿名 借金 お金 サポート 収入スカウター 合コン 読書 セミナー 家族 弟
  • 督促OL 修行日記
    どんな場所であってもお金の督促は難しい。
    お客様タイプ別分類とお客様トレードについては特に共感した。「笑えない話し」を笑えるお話し、読み物として楽しいものに昇華させようとする著者の胆力に、思うところが大きかった。

とても役立つ

この本はすべての仕事に役立ち通じると思います。怒られるかも知れない電話をかけるのはとても勇気が必要です。
    その克服方法や心の持ち方考え方を読み、私も大方克服できるようになりました。オススメです。
  • 督促OL 修行日記
    ただの督促コールセンターのOLの愚痴本なんかではなかった。

督促客の言葉から身を守る方法や、相手にちゃんと約束を守らせて入金させるわざを研究していく経過、著者が身をもって開発したストレスフルな仕事に対処するノウハウは、対人援助を生業としているどの職種(感情労働)にも当てはまると思った。

「信用を...続きを読む
  • 督促OL 修行日記
     新卒でコールセンターに入社した著者が、企業の事情を赤裸々に語ったエッセイ本。コールセンターと聞くと、多くの人が常日頃クレーマーからの罵声を浴びるストレスフルな仕事だと想像する。実際に本書を読むとわかるが、コールセンター勤めは精神的苦痛を強いられる仕事であり、短期間で次々と辞職する社員が絶えない。そ...続きを読む
  • 督促OL 修行日記
    とても読みやすかった。
    督促の現場がどんなにハードなのか知ることができた。働き続け、人を使い捨てる会社を変えようとする姿勢がすごい。
    ★特長
    大学卒業後、お客さんにありがとうと言われる仕事がしたいと言い続けて就職した信販会社。
    キャッシングの返済金滞納の督促部署、その後クレジットの督促部署へ。
    お客さんには感謝されない仕事。
    お客さんからの怒号、罵声を受けながらの交渉、説得に次々と心を病み、辞めていく同僚や同期たち。
    もう少し負担...続きを読む
  • 督促OL 修行日記
    クレジットカードの督促の仕事について大変さを身にしみて理解できる。お金を借りた人は返すのが当たり前なんだけれど、返さない、返せない人は督促の連絡があると逆ギレする心理なんだろう。その逆ギレ状態からしっかりとお金を返す行動にうつさせる交渉力が必要となる。ストレスで聴覚障害になってしまう気持ちもおおいに...続きを読む
  • 督促OL業務日誌 ちょっとためになるお金の話
    漫画と対話形式と説明で読みやすかった!お金を借りることは必ずしも怖いことではないし、お金の話をすることにもっと抵抗感をなくしていけたら良いなと思った。ご利用は、計画的に!
  • 督促OL 修行日記
    カスタマーサービスに従事している人にとって間違いなく良書。
    クレジットカード会社のコールセンターに従事し、支払いが滞っている消費者に対して入金を促す電話をかける著者。新入社員で訳もわからず配属されて、客に罵倒され打ちのめされながらも、先輩のスキルを取り込み顧客対応の武器を身に着けていくというもの。
  • 督促OL 修行日記
    督促の現場の面白おかしい話に笑いつつ、督促のテクニックは自分の仕事、対人関係にも活かせそうで勉強になる。