橋爪駿輝のレビュー一覧

• この痛みに名前をつけてよ

社会にうまく適応出来ない人とその家族のリアルが少しわかった気がした。
    自分のことをちゃんと理解して欲しいって言う自己中な考えも分かる。鴨ちゃんの自己満な優しさも分かる気がする。救われる、救う、普通ってなんだろうなと考えた。

2025年11月03日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

一章読み終える毎に歌詞を見ながら曲を聴くというのをやった。そもそも小説を音楽にしようというコンセプトも凄いけど、それをやれちゃうAyaseさんが凄い。
    小説のイメージと真逆なキャッチーな歌のものもあるけど、歌詞を見るとその小説だと分かるし、もちろん小説のイメージに合ってるものもあった。

小説単体で見るは荒いものもあったり好みでないものもある。でもそのコンセプト全体で見ると面白いと思うし、他にもあるみたいなのでまた小説読んで曲聴いてというのをやりたい。

2025年10月20日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

【YOASOBIの楽曲がもっと深くなる】

第一章
    夜に駆ける
    星野舞夜「タトナスの誘惑/夜に溶ける」
    夜に駆けるって2人の男女が夜の空に溶けていくことだったんだって知れて、
    「夜に駆ける」を聴くときの気持ちが変わった

第二章
    あの夢をなぞって
    いしき蒼太「夢の雫と星の花」
    予知能力がある幼馴染の2人が、花火大会の夜に長年の恋を実らせるエピソード
    特に男の子が予知を変えないように奮闘する姿に感動した

第三章
    たぶん
    しなの「たぶん」
    未読

第四章
    未発表曲
    水上下波「世界の終わりと、さよならのうた」
    未読

2025年08月02日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

小説自体はショートストーリーが5本あるので好みのものやちょっとあわないな、と思うものもあります。本を読んでから音楽を聴くと、違った印象で聴けます。

2024年12月20日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

歌詞が物語によって増幅してゆく。
    曲を聞いて
    原作を読んで
    YouTubeで動画を観て
    自分で歌って
    また好きになる。

個人的に一番好きだったのは『ハルジオン』

2024年09月06日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

曲をよく聴くので手に取ってみた。短いのでそこまで入り込めるような本ではなかったが、歌詞の意図を小説として読む事が出来る新しい感覚は、新しくて面白かった。

2024年07月05日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

YOASOBIの楽曲には原作があるというのを知ったので、『夜に駆ける』等の原作が入った本書を購読。
    小説としてはいずれもケータイ小説という感じでイマイチだったが、歌詞の解説だと思って読むと、歌詞の解像度がグンと上がって非常に良かった。
    また、あとがきでYOASOBIの2人のインタビューも、原作をどのように楽曲に落とし込み歌っていくかというのが綴られており、そちらも良かった。

2024年05月15日
  • スクロール

読み始めた時点では、正直どうしたものかと思ったのだけれど、全て読み終えた現時点では、清々しい気分に浸っています。僕の大好きな俳優の松岡茉優さんが出演した映画の原作ということで、この本を手にしました。自身の出演作の原作なら、きっと彼女も読んだに違いない。読書は、松岡さんと僕を繋げる唯一の手がかり。そんな希望のひとつも無くして、たかが一般人の僕のごときが、何を心の支えに日常の難事に立ち向かうことができるでしょうか。きっかけなどは、そんなものであると同時に、それでじゅうぶんといえるでしょう。
    物語は具現化された本というかたちで、これから先も存在し続けることになります。解説にもありましたが、10年後、

2024年03月19日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

YOASOBI好きだなぁと思ってたけど、考えてみれば、「夜に駆ける」と「アイドル」位しかまともに聞いたことないや。

そんなにわか状態で、曲の原作小説を読むという。でもここから曲を聴いてみて楽しむと言う方法もあると思う。

小説自体は楽しいものだったので、今度は曲を聴いてみようかな。

2023年10月16日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

小説×音楽が斬新だと思った。
    これまでの物語×音楽はタイアップがメインで、せいぜい物語の中のネタやフレーズを曲にも入れるくらいだった。けど、ここまでMV含めて世界を作り込むのはクロスメディア展開の新しい形だと思う。
    物語自身に大きな伏線やどんでんがえしはなかった。

2023年06月25日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

若い方に向けるために書かれた物語ではないはずだけれど、自分が中高生くらいならもっともっと刺さっただろうなと感じた。この小説がもとでYOASOBIの曲が生まれているわけで、時代に求められている。
    物語としてはとても楽しめるし、センチメンタルな気持ちにもなるので、感受性豊かな年代に読んでもらい。

2023年03月21日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

“新しい楽しみ方”

YOASOBIのリリースした楽曲、「夜に駆ける」「あの夢をなぞって」「たぶん」「アンコール」「ハルジオン」の5曲の原作となっている小説集。短編集と言っても良いだろう。。

きっかけは、YouTuberのしらスタさんが優里さんの「おにごっこ」を解説している時、
    優里さんの曲は楽曲間につながりがあってすごいということを口にしていた。
    そこではっと思い出した。
    YOASOBIの原曲の小説が本で出ていたような、、
    それがこの本を読むきっかけ。

読んでみて、
    新しい読書の仕方・楽しみ方を経験できてよかった。
    MVを一度見て、小説を読んで、再びMVを見る。
    MVの動画と小説の関連

2023年02月23日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

音楽のもととなった小説を読めたのはとても新鮮!
    小説を読み終わったあとで音楽を聞いたときに情景がすごくイメージしやすくなった!

2023年02月15日
  • この痛みに名前をつけてよ

相手にとっては何気ないことでも自分にとっては特別になり、心に残ることがある。その相手が謝ったら、否定したのなら、最後まで否定してくれないと「その人のせいで」と行動したこと全てが何も意味がなくなると感じる。結局、自分が行動しなかった現実に気づいてしまうのが怖かった。

2023年02月04日
  • スクロール

いろいろな想いが交差していて、あ〜これが青春だよ!って感じ。なんか儚い。貴重な時間大事にしなきゃだよね。

2023年01月24日
  • この痛みに名前をつけてよ

痛みは、人それぞれで、自分の感じている痛みを他者が完全に理解する事は不可能。

それでも、その痛みに寄り添ってくれるだけで、和らいだり、心が休まる事はあるんだと思った。

2023年01月05日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

大好きなYOASOBIの楽曲。
    そのモデルとなった原作小説5話を収録。
    大好きでよく聴いているYOASOBIの
    世界観をもっと知りたくて購入しました。

歌詞そのままだったお話もあったり、
    エッッ⁈こう言うお話だったの〜⁈と
    意外だったお話もあったりして…。

私は「あの夢をなぞって」の原作、
    「夢の雫と星の花」が
    いちばん好きでした。

2023年01月01日

すぐ読めた。
    曲は夜に駆けるしか聞いたことがなかったから
    読んだ後に他の曲も聞いてみた。
    小説の情景がそのままで
    なんだか不思議な感じ。

予知夢のお話が好き。

2022年11月05日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

YOASOBIの楽曲が以前から好きで
    良く聴いています。
    小説を元に曲を作るというのが
    コンセプトなのは知っていましたが
    原作が書籍化されているとは知らなかったです。
    文章量も少なく気軽に読める内容。

あの夢をなぞって が好きなのですが
    その原作が読めたのは良かった。
    甘酸っぱい青春ストーリーで
    少しSF要素があるような感じ。

原作を読んでから曲を聴くと
    また違った視線で
    曲を楽しめるのがいいなぁ。

2022年11月04日
  • 夜に駆ける YOASOBI小説集

YOASOBIの曲の元となってる小説5本立て!

そもそもどうやって
    この小説たちが選ばれたんだろう??

2022年05月08日