中丸洋介のレビュー一覧
侍の子孫なら読んでみろ。
日本人のDNAに刻まれたスピリットを刺激する作品だ!
登場人物は全て、歴史に名を残す剣豪たち!
つまり侍だぁ。彼らの技、生き様が蘇る作品です。
ワザと、陰の名にしているところがニクイなぁ。解らん、知らんでも、侍の血族ならば読め!
作品について。
陰謀を臭わす伏線もありますが、単純なバトルものと解釈した方が良い気がします。
想像つくから。
それと、画に迫力がない。
まあ、少年漫画だからねぇ。あまり、グロイのも無理だ。
強敵との決闘
強敵との決闘の描き方は相変わらず凄まじい。力と技を表現するためコマ割りからはみ出す場面がしばしばある。ただ余りも超人的な力と技を表現するため、かなり荒唐無稽に近くなってしまっている。ある程度 力のある作者だけに残念。
殺陣の表現が凄まじい
ストーリー内容は決闘の連続なので、いかに変わったすさまじい技や力を表現するかにかかっている。漫画の生命線である「絵」による殺陣の表現は凄まじい。多少単純化して力を表現しているところがいい。
とは言うもののストーリー内容が単純。 -
敵に脳筋しかいないのがダメ
前シリーズ含め、全巻購入して読んでますが劣化し続けています。劣化し続けている原因、それは「敵キャラが脳筋しかいない」点です。遺伝子操作でさいきょうキャラを作る・・・はまぁいいとして、良くないのは将軍、すなわち統治者にまでやっちゃったことですね。
個人の強さだけで日本全国統治するって物理的に無理なのわかってるのに、将軍までやっちゃってるんすよ。すげぇ優秀な老中団とか登場してればいいんですがそんなヤツらもなく、でてくるヤツらがどいつもこいつも脳筋ばかり。下克上狙ってる伊勢羅門も脳筋だし、「お前ら統治するってどういうことかわかってんの?武力だけじゃ絶対無理だべ」となっちゃうんですね。
もしも世紀末と -
絵は素晴らしいんだけど…
ストーリーがいまいちアガらない
作り方が下手なのかどっちが勝つか割と初めの方でわかる上にだいたい魅力ない方が勝ってしまう
何より織田信長が魅力なさすぎる