中丸洋介のレビュー一覧

• 我間乱~GAMARAN~(2)

武芸者たちの真剣勝負や手に汗握る展開がたくさん出てくる王道少年マンガ。
    絵も見やすくてとても読みやすい。

2021年02月01日
  • 我間乱~GAMARAN~(1)

かなり昔に読んだことがあったので、無料になっていたのをきっかけに読み直しました。
    変わらず面白かったです。

2021年02月01日
  • 我間乱-修羅-(3)

侍の子孫なら読んでみろ。

日本人のDNAに刻まれたスピリットを刺激する作品だ!
    登場人物は全て、歴史に名を残す剣豪たち!
    つまり侍だぁ。彼らの技、生き様が蘇る作品です。
    ワザと、陰の名にしているところがニクイなぁ。解らん、知らんでも、侍の血族ならば読め!

作品について。
    陰謀を臭わす伏線もありますが、単純なバトルものと解釈した方が良い気がします。
    想像つくから。
    それと、画に迫力がない。
    まあ、少年漫画だからねぇ。あまり、グロイのも無理だ。

2020年07月06日
  • 我間乱~GAMARAN~(22)

主人公が人を殺すのにためらいが無いのが素晴らしい。THE最強の最期がちとなんともいえないのだけが残念。

2020年01月05日
  • 殺さざる者、生くべからず(1)

人格入れ替えサスペンス。フェイスオフみたいなものかと思ってたら意外な展開。
    敵が悉く先読みしてくるので常に絶体絶命なのが良い。テンポも良いし面白い。が…このラストは残念すぎる。

2018年04月03日
  • 我間乱~GAMARAN~(12)

薬の力で強化、という武芸とはかけ離れたものとの戦いを描いた感だが、こういう話は無宝流だけとの戦いになる前にやっておいた方が良かったような気がする。強い奴らばかりになってきた中には少し浮く。
    ただ、我間が乗り越えるまでに何度か展開に波を作っているから読んでいて楽しい。また、こういう話の終着点として、武芸の方が強い、だけで終わらず相手にも一つ認めるところを作った、というのは素敵である。

2011年09月29日
  • 我間乱~GAMARAN~(11)

さぁ、修行の成果を見せるターンの始まりで我間が親父に辿りつくことができるのか?と、思ったら、早くも親父登場で、実力の差を見せつけられる。さて、これからの実践でどう変わっていくのか楽しみに読むことにしよう。

2011年07月09日
  • 我間乱~GAMARAN~(10)

その場しのぎ的な展開はいただけない。

ただ、戦闘シーンは理論的で面白い。というよりもほーっとうならされる。

2011年06月20日
  • 我間乱~GAMARAN~(10)

修行、そしてパワーアップという王道の展開、次はその修行の力を見せつける展開ですよね。それにしても時間稼ぎのための闘いの千石伊織が格好いいですなぁ。

2011年05月09日
  • 我間乱~GAMARAN~(9)

異人登場。しかも、修業先。まぁ、これから修行が続いてパワーアップがなければ、勝てそうもないし、主人公の親子の因縁が明らかになるのは、最終回が近づいてからってことかなぁ。

2011年02月27日
  • 我間乱~GAMARAN~(7)

同じ剣術で殺し合うマンガなのに、「シグルイ」とここまで雰囲気が違うというのがマンガの面白さだなぁ。それはそれとして、じじいが憐れすぎ

2010年09月27日
  • 我間乱~GAMARAN~(5)

直善さまがピンチです。二回戦が始まって、強敵が次々と現れましたね。色々、裏がありそうな人達も出て来て、続きが気になります

2010年06月05日
  • 我間乱~GAMARAN~(3)

兄弟子達の登場です。カッコ良い方も居ます。
    少年誌の格闘ものって、闘っても殺さないのがほとんどだけど、これは、殺しまくってます。私的に好感度が高いです。スポーツじゃないんだから、武器持って闘ったら死人は出るでしょう普通。それを書くのが必要な部分もあると思うんだけど。

2010年06月02日
  • 我間乱~GAMARAN~(2)

梅庵さんカッコ良いと思ったら、もう出番が終わりですか?寂しいなぁ。もっと良いキャラは、出て来てくれるかなあ。

2010年06月01日

強敵との決闘

強敵との決闘の描き方は相変わらず凄まじい。力と技を表現するためコマ割りからはみ出す場面がしばしばある。ただ余りも超人的な力と技を表現するため、かなり荒唐無稽に近くなってしまっている。ある程度 力のある作者だけに残念。

2021年06月03日
  • 我間乱-修羅-(2)

殺陣の表現が凄まじい

ストーリー内容は決闘の連続なので、いかに変わったすさまじい技や力を表現するかにかかっている。漫画の生命線である「絵」による殺陣の表現は凄まじい。多少単純化して力を表現しているところがいい。
    とは言うもののストーリー内容が単純。

2021年06月03日

それほどではなかった

前作少し好きだったので、少し期待していたけど、
    思ったより面白くなかった
    主要メンバ成長あんまりしてなくないか??

2021年03月21日
  • 我間乱-修羅-(35)

ワンパターン過ぎだろがよ

全巻購入して通して読みました。
    我間乱からずっと同じパターンじゃねえか。大会途中ブン投げからの新大会開催から、また途中ブン投げってずっと繰り返してて飽きてくる。こうも展開ワンパターンだと、作者本人か担当編集者がコレしか出来ないのか疑わしくなってくる。
    将軍本人が一騎打ちするのも統治者として現実味薄いし、もっと史実に近いイメージで展開して欲しい。
    遺伝子操作とかなんとか持ち出されても荒唐無稽すぎて関心が保てんよ。

#じれったい

2026年08月31日
  • 我間乱-修羅-(33)

敵に脳筋しかいないのがダメ

前シリーズ含め、全巻購入して読んでますが劣化し続けています。劣化し続けている原因、それは「敵キャラが脳筋しかいない」点です。遺伝子操作でさいきょうキャラを作る・・・はまぁいいとして、良くないのは将軍、すなわち統治者にまでやっちゃったことですね。
    個人の強さだけで日本全国統治するって物理的に無理なのわかってるのに、将軍までやっちゃってるんすよ。すげぇ優秀な老中団とか登場してればいいんですがそんなヤツらもなく、でてくるヤツらがどいつもこいつも脳筋ばかり。下克上狙ってる伊勢羅門も脳筋だし、「お前ら統治するってどういうことかわかってんの?武力だけじゃ絶対無理だべ」となっちゃうんですね。
    もしも世紀末と

#アツい #じれったい #笑える

2024年11月14日
  • テンカイチ 日本最強武芸者決定戦(1)

絵は素晴らしいんだけど…

ストーリーがいまいちアガらない
    作り方が下手なのかどっちが勝つか割と初めの方でわかる上にだいたい魅力ない方が勝ってしまう
    何より織田信長が魅力なさすぎる

2023年01月23日