のの原兎太のレビュー一覧

• 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい ~輪環の魔法薬~【分冊版】 3

よく分からない

今回はマリエラとリンクス達が出会った時の回想話が出てきたけど、また謎が。

迷宮都市を滅ぼすためにポーションがあるの?

ちょっとよく分からない。
    多分無理に分冊にしていると思う、話がぶつ切りで読みづらいのが残念。内容は面白いと思う。錬金術師って言うだけでかっこいい。
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい ~輪環の魔法薬~ 01

初心者にはむずい

原作小説か同じ原作のコミカライズを読んでいないと理解するのが難しいと思います。
    ストーリーが飛び飛びになったりするので、これはこうなったのかな…?と予想しながら読んでいます。読解力がないだけかもしれませんが…
    こういう世界観なんだな、と流すように読むにはちょうどいいです。
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 01
    錬金術師のマリエラは、『仮死の魔法陣』のおかげでスタンピードを生き延びたが、目覚めたのは200年後だった。
    周囲はすっかり様変わりし、錬金術師の姿も無く、品薄のポーションは高額に。
    静かに目立たず暮らすことを望むマリエラだが、危機感が無く、微妙に常識が食い違うマリエラは迷宮都市の危機に巻き込まれて行...続きを読む
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 01

原作に比べて展開が早すぎる

イラストが綺麗で錬金術の表現が美しい。

ただ、原作ではひとつひとつがかなり細かく表現されていて、文章だけなのに光景がすぐ浮かぶほど素晴らしいのですが、それらがほとんど省略されてしまっています。

わかりやすく端的にする為にしょうがないのかもしれませんが、あまりにもポンポン進みすぎに感じまし...続きを読む

ストレス

4巻の頭まで読了。

あとがきによると「彼」の死は避けられなかったのだろう。
    ただ、その「元凶」の心底身勝手な悪意と色んな不運不注意の積み重ねを、巻をまたいでまで延々読まされてストレスいっぱい。
    正直なところ3巻は読み進めるのが辛かった。

件の小物は災い(と読者へ不快感)を撒き散らした...続きを読む
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 04
    作者はいうけど、成長したのかな?
    小手先の技術が身についてきたけど、
    知的なキャラは描けないのが露呈した4巻でした。
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 03
    なんだかんだで3巻目、読んでるってことは面白いんでしょう

1巻にみられた勢いは削がれてきましたが
    文章力は上がってきてます
    しかしルビにセンスはない

キャラに知性が感じられないのがね、致命的
    とてもゲーム的
    ポーションの作成には紙面をこれでもかと割いていますが、
    特に序盤での迷宮都市などの説明がたりず心理描写もたりず
    語彙も貧困でルビを振るセンスがない

勢いはあって面白かったです
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 03
    Aランク冒険者を目指し、さらなる力を求め始めるジークムント。
    マリエラに対する愛情に気付き、決意を新たにするリンクス。
    そんな二人の気持ちをよそに、うっかり食べ過ぎてしまうマリエラ。
    ーー陽だまりでまどろむような日々。それが、いつまでも続くはずだった。

シリーズ3作目
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 06

5巻まで

前半は読むのが苦痛なほどつまらない。5巻で完結でよかった。

2巻は買わないかも

少女漫画の漫画化の方が、ストーリーも心理描写もわかりやすくていい。薬屋のひとりごとは、両方とも面白いので、同じ様な感じかと買ったがこれは残念でした。

なんなんだろ?

1巻がわりと面白かったからとりあえず3巻まで購入。で、3巻の半ばまで読んでみたんですが…うーん。
    話は面白い方だと思う。設定も悪くない。

ただ、なんなんだろう。ナレーション?みたいな文章が正直うっとうしい。
    「試験にでるかもしれない」とか「エロガン、違ったエドガン」とか、とにかくあらゆる場...続きを読む
  • 生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい 01

タイトルとは一体…

錬金術が使える主人公が仮死の秘術によって生き延びたは良いが目覚めたら200年もの歳月が流れており、自身が希少な存在でありながら静かに暮らそうとする物語。

と、思うんですが。タイトルからして静かに暮らしたいとあります。しかし、主人公は危機管理能力が非情に乏しい。最初は仕方ないと思う、ポーションを...続きを読む