ヨッピーのレビュー一覧

• パパもママも必読!子育てがラクになるノウハウを集めた育児ハック

子育てをする親側を楽にする、という内容にフォーカスした本。2児の母ですが、特に1人目はかなり大変で、もっと楽にならないかな、、と思っていたので、もっと早くこの本と出会いたかったです。
    内容も分かりやすく、効率化出来る部分はどういうメリットがあるか書かれていたり、子育ての大変さを運転に例えられていた(交代出来る事が大事)のはまさにその通りだと思いました。
    間取りが関係するなど難しい部分もありますが、子育てが始まる前の夫婦にぴったりだと思います!

2025年08月25日

出産前の親に向けた環境づくりの本。合理的な感じで共感する。金額で渋りがちなベビーセンサーや時短家電などの購入の後押しにもなると思う。

2025年08月24日

育児本を読み漁っている方、ぜひこの本を買って欲しい。
    育児本を読む理由は、「何が分からないのか、分からない」に尽きると思う。
    そして徐々に本を読み漁り、ベースの知識ができていく。

本書は、育児ハックという名の通り、育児に関するライフハックのような本。
    どのように「効率化するか?」を念頭においている。
    洗濯の効率化→乾燥機付き洗濯機を借金してでも買え!とか、
    買い物は、掃除は、睡眠は、など。

IoTデバイスで赤ちゃんを監視とか、その辺りの知識は絶対にあったほうがいい。

アナログではなく、現代のテクノロジーを活かし、いかに余裕を持って育てるか。
    この本は絶対に買ったほうがいい。

2025年08月11日

YouTubeでヨッピーのことを知り、「この人、ただの芸人じゃない…!」と思ったので、育児本を読んでみた。頭は冷静に、心は熱く家族のことを愛している人だ。お金は幸せのために使うということに全振りしている。その幸せというのは高級車や良い服なんかではなくて、家族が笑顔で楽しく過ごせる時間一択。だから、家事代行や全自動乾燥機付き洗濯機にも躊躇なく課金。旦那さんがこんな考え方だと家族もめちゃハッピー!

2025年07月13日

とても読みやすく、考え方がヨッピーさんに近いところもあると感じ、これからの準備としてとても参考になった。

2025年06月27日

生後1ヶ月は母親であれ父親であれ、絶対にワンオペはダメだ、と思えた本でした。
    育児のメイン担当を下りて、休息する時間がないと気分が落ち込む一方だね。

2025年02月14日
  • 明日クビになっても大丈夫!

率直に変な人と思ったが、同時にワクワクも感じ購入。
    はじめはちと文字読みにくいなとか、常に喋り口調だから違和感があったのだが、段々この人に興味が増していった。WEBライターとしての生き方は別にどうでも良いのだけれど、芯があって惹かれた。
    自身でも言っているようにやっぱり行動することの大事さをテーマになってはいるのだが、
    会いたい人に会う
    行きたい所に行く
    やりたい事をやる
    →好奇心に従い行動するというのは自分と向き合い、自分のことが好きになる一歩なのだと思う。
    読み終えて、くだらない会社での仕事に人生の大半注ぎ込むんじゃなくて(続けながらでも良いが)、自分に正直に、変わるために何か行動を起こそ

2024年12月21日

いかに効率よく育児を行うか?と言う点に関してはほとんど実施してるし目新しいものはなかった。
    育児のための体力作りについては、それ育児に直接関係ある?と思いながらも、リングフィットアドベンチャーやらフィットボクシングやら身近なゲームが紹介されてて笑ってしまった。

それよりもなりよりも、中年からの第一子から第二子、仕事はフリーランスだったり、第一子急遽帝王切開だったり、考え方価値観がめちゃくちゃ似ていて親近感湧きまくりでした。

ヨッピーさんの記事はよく読んでいてクスッと笑えるものや、馬鹿馬鹿しいものが多い(褒め言葉)のだけど、本書もとても読みやすくまさか感動して読み終えるとは思わなかった。

2024年11月07日

産後4ヶ月で読みました。
    育児しんどいとか不安な人は「雑に育てる」の項だけでも読むといいと思います。読んでよかったです。肩の力抜ける人も多いんじゃないかな。ジーナ式読んだ上でこう考えるんだ〜と目からウロコでした。

各種ノウハウについては、知っている&すでに実践してるものも多かったですが、いくつか試してみたいものもありました。リンサークリーナーとか!

しいていうなら、うちの夫もヨッピーくらい体力あればいいのに…!と思ってしまうのが難点。

2024年10月05日
  • 明日クビになっても大丈夫!

ふざけた著者の真面目な本。いきなり会社辞めるんじらなくて、無理ない範囲で副業しようという趣旨。世の中渡っていくためには、自分の好きなことと、社会のニーズが重なるところをうまく見つけて、発信していくことで後からお金はついて来る。自分の好きなことやってる人は、いやいや仕事してる人よりやっぱり全然強い。会社員やってる中でも、どういうスキルがこれから求められて、その椅子にはだれが座っていて、どういうポジションが空いていてかつ生き残れるかを戦略的に考えることが大事で、漫然と仕事してても淘汰されるなと思った。今読んでる小さな習慣が戦術だとすると、もうちょっと先の戦略を、予測できる未来(人口減るとか、自動運

2019年05月18日
  • 明日クビになっても大丈夫!

ヨッピー節が炸裂している。
    オモコロでは下ネタの帝王だったヨッピーが、どうやって「今一番数字を持っているライター」となれたのかについて語る。

「はじめに」でも書いているとおり、この本のターゲット層はなんとな~く社会人を営んでいる人たちだ。なので、「おっヨッピーじゃん!!笑いたいから買うべ^^」という人には向いていない。
    ただ、漫然と毎日を過ごしている人にとっては一つの契機となりうる本である。

私は恥ずかしながらヨッピー信者であるので、星を5にさせてもらった。しかし、ざっくばらんに真理を突いてくる箇所も多々あり、推薦に値する良書である。

「普通に考えたらこうじゃん!この方がみんなハッピーじ

2018年01月04日
  • 明日クビになっても大丈夫!

働き方も多様になりつつある現代において、やりたいことをとにかくやれ、と煽る内容の本が数多くあります。

そんな中で、かなり現実的なやりたいことをやるための心構えや行動の仕方が書かれてあって非常に好感が持てました。ネットの記事でいつも爆笑させていただいてますが、こんなに堅実的な戦略で生き抜いてきたのかと驚かされると同時に、自分のためにもなる一冊でした。 @ヨッピー

2017年10月15日

スラスラと読め、普段本を読まない人でもわかりやすいと思うので出産を控えた夫婦はとりあえず気軽に読んでもらいたい1冊。
    育児のハックと言うよりは生活ハックが中心かな。我が家では実践済みなことが多くて新しい学びは無かったが、書いてある内容は概ね大賛成。特にドラム式洗濯乾燥機の導入だけで生活全然変わると思う。

2025年05月01日

「赤ん坊がまだ目の前に居ない内って、イマイチ何をしたら良いのかわからん……」とホワホワしている過去の自分とパートナーにそっと手渡したい。予習と事前準備に適し、親の行動のみで完結しつつ、確実にその後の育児生活を助けてくれそうな本。
    ただ、元々家事の効率化や生活動線の最適化が済んでいる人にとってはどれも既知の情報かもしれないのと、地方で実現するには難しいハックが少し多いかなと感じた。 自分は何事も行動に移すのが遅いので、この本くらいとにかくやる!というスタンスで書いてもらえると薬になった。

2025年04月19日

実際に父親として奮闘している著者が、育児や家事を効率化して子どもを育てる親がラクになるためのノウハウを伝授。
    洗濯乾燥機を買え、など、金に物を言わすような身も蓋もないアドバイスが少なくなかったが、確かに合理的ではあると思うし、共感することも多く、育児・家事に当たって非常に有益な本だと感じた。
    自分は昔からタナトフォビア(死恐怖症)で、死んで「無」になるのがどうしようもなく怖いのだが、著者もかつては同じような感じで、でも、子どもが生まれてから、「「死」というものを考えた時に、今では「まあでも、息子がいるからな」って思えるのです。僕が死んだとしても、僕が生きた証としての息子がいるならまあいいか、っ

2025年03月21日

ネットで言われているようなことも見かけましたが、まとまって読めたのが良かったです。こちらの本を夫と読んで出産に向けてやること会議を行なうきっかけになりました^ ^

2025年02月04日
  • 明日クビになっても大丈夫!

・生産する趣味と消費する趣味がある。生産する趣味はSNS等でアウトプットすることで生まれる。自分がやりたいことをやる。ことに気付いた。

2024年05月05日
  • 明日クビになっても大丈夫!

読みやすかった。

生涯雇用がなくなる時代に如何に価値のある個人になるべきかの方法が書かれている。

その中で自分の好きなことを戦略を立てて進めていくことまで丁寧に書かれている。

この本を読んだら何かしら小さな一歩を踏み出せるはず。

2020年09月10日
  • 明日クビになっても大丈夫!

著者はウェブライターであり、その成功した理由と方法論を綴っている。

客観的にはたまたまウェブで続けていたことが流行したようにも見えるが、本人は論理的にその必然性を説明している。

まずは会社で働くことと個人で働くこととの違いについて、会社は本質的に「個人のやりがい」を見いだせない。『「その人にしか出来ない大事な仕事」が社内にあるのなら、それを「誰にでも出来るように仕組みを作り替える」のが組織の論理で、これが「個人のやりがい」と明確に対立する概念になる』p.30

また個人で仕事を始めるにあたってもまずは副業から始めることを推奨している。それは単なるリスク管理だけでなく、本業を持つことにより、

2019年02月22日
  • 明日クビになっても大丈夫!

なんか、ゆるい文章なのに凄く芯があるみたいな、力士みたいな本。だからなのか、凄く入ってきて、ヤル気でたし元気でた!

2019年01月10日