青木千草のレビュー一覧

• CITTA手帳公式ガイドブック

値段のわりに、読みにくい。でも、いろんな手帳記入方法があることを知る。少しずつ真似してみようと思う。

2020年05月11日
  • CITTA手帳公式ガイドブック

自分以外の人の手帳の使い方がとても参考になります
    来年の手帳はすでに購入済みなので、マネできるところは取り入れてみようと思います

2018年12月10日
  • CITTA手帳公式ガイドブック

手帳の使い方の参考に読んだ本。基本的な使い方と、使用例がたくさん載っています。字が小さいというクチコミも買う前に見ましたが、私は気になりませんでした。むしろ外出中に読めるサイズだったので良かったです。
    手帳を通して自分を確立させてるマインドなどを学びたい方は、こちら以外の2冊の中から選ばれるのが良いようです。

2018年11月12日

☆4.25
    「自分を主軸にして未来を予約する」
    という考え方が良い。
    「自分がこの1週間をデザインしてみせる!」という気持ち。

2017年09月27日
  • 時間がなくてもやりたいことがすぐに叶う! CITTA式 人生が輝く手帳タイム

そのまま使えるやってみたいことリストがなかなか面白かった。 そうか、私のやってみたい事ってかなり ずっこけてるんだなあということがよくよくわかった。同僚の言ってたことがなんとなく理解できたような気が少しばかりした。

2025年02月21日
  • CITTA式 未来を予約する手帳術

手帳をもっと使いこなしたくて読んでみたけど
    "手帳術"よりはヨガのマインドの話しが多め
    『手帳は予定を書くのではなく、自分の未来の予約表』
    という考えをもとにやりたいことをどんどん書いていくというのは実践していきたい。
    消えないペンで書き、修正テープもつかわない!も目から鱗
    まずは時間軸のついたウィークリーのある手帳に買い替えたい

2024年06月30日
  • 大丈夫、死なないから。 時間に愛され、自分の人生を愛する生き方

手に取った時に思っていた話と少し違って、作者自身の人生と手帳についての話が多かった。
    ですが、ヨガ哲学をベースにどう生きるかを綴っており、とても興味深かった。
    SNSやスマホが離れられない存在になっている今のご時世で自己肯定感の低下を防ぐにはとても大事な思想だと思った。

2024年04月02日

自分の人生に前向きになれる本。

人生が行き詰まったときや人間関係に悩んだときの実践的な方法や考え方が具体例で数多く記載されています。

この本の特色として、「ヨガ哲学」の要素をわかりやすく具体例に織り込んでおり、その内容が非常に興味深く、楽しく読み進めることができました。

人生を自分らしく生きるための実践的なヒントが得られる1冊です。

2024年02月14日

このところ時間がないことを理由にやりたいことができずに悶々としてました。
    「どうにか生活を改めねば!そもそも、私そんなに忙しい?」
    24時間を自分がどのように使っているのか、把握できていなかったので、来年からバーチカルタイプの手帳を使うことにしました。
    最終的に使う事にしたのが、CITTA手帳です。
    コンセプトがある手帳のようですので、開発者の本を読んでみる事にしました。

手帳をつけること、早1カ月が過ぎました。(この手帳は10月はじまりなのが嬉しいですね。届いてすぐ使える)
    改善とまではいってませんが、少なくとも時間の使い方を意識するようになりました。
    著者の青木さんによると、寝る時間・起

2023年11月13日
  • CITTA式 未来を予約する手帳術

citta手帳を初購入したので、入門編として読んでみた。
    手帳の書き方は、手帳に同封されてるパンフレットと同じような内容で、本書は考え方(引き寄せの法則)の内容の方が多かった。
    手帳の書き方の実例を知りたい、という人には、少し物足りないかも。でも、青木さんの考え方を知りたい人にはちょうど良いと思います。

2021年10月24日

【読んだ内容】
    ・自分で自分の予定を予約する
    ・15分の手帳タイムで思考をクリアにする
    ・なんとなくは神様からのサイン

【新しい価値観の気づき】
    自分との約束は最優先。書くことでぼんやりした夢がリアルに見えてくる。

【今後どのように行動するか】
    手帳タイムの確保。朝時間をより活用してワクワクリストを叶えていきたい。

2021年05月11日

インスタでCITTA式手帳に出会い、手帳と一緒に購入。
    スケジュールを把握するためにしか手帳を使ったことがなかったが、「手帳にはなりたい自分を書く」という考え方が素敵だと感じた。
    だらだらしがちなアフター5の時間を少しでも充実させたいので、実践あるのみ。

2020年12月31日
  • CITTA式 未来を予約する手帳術

ワクワクリストが巻末に載っていてよかった!
    印象に残ったこと
    ・週に一度手帳タイムを設ける。
    ・自分との約束は人との約束と同じように守る!
    ・ワクワクリストに書いたことは本当に自分がやりたいことか考える

2020年10月27日
  • CITTA手帳公式ガイドブック

CITTA手帳の具体的な使い方の本。半分以上が実際に使用している人の例を写真に載せているが、小さすぎて読めない…。しかもあまり参考になる例がなく、巻頭ページの使用例が一番見やすく、分かりやすく真似したいと思う内容だった。全ページカラーなのに勿体ないと思った。
    あれこれ全部載せず、要点を絞って全ページ使って大きく取り上げた方が分かりやすかったのではないだろうか。
    とは言うものの、CITTA手帳を使うなら一読すると良いと思う。

2020年05月19日
  • CITTA式 未来を予約する手帳術

ヨガの考え方をベースに引き寄せの法則
    わりと共感できるので、面白かったし実践的でこの手の本にしては、抵抗なく読めたし、できる習慣は取り入れていきたい。
    買ってよかったと思う。愛蔵版にするほどではないので手放そうと思うけど。

2019年12月15日

24時間バーチカルcitta手帳製作者、青木さんが書かれた本。
    手帳術として、とても目新しいことが書いてあるわけではなさそうな印象だけど、具体例がしっかりしていて分かりやすかった。

2018年09月12日