藤代健のレビュー一覧

• かへたんていぶ1巻

自分の部活を作りたい5人が利害が一致したことで一緒に作った「かへたんていぶ」での部活動の模様や部活メンバを中心に描いた学園物の作品。

1ページ漫画を基本として描かれていて、それぞれの話にオチがついてるんだけど、
    ちゃんとストーリは展開していく、という作風。
    ドタバタしてるようでゆる~い雰囲気。
    「かへ」っていう間の抜けた呼び名がそれをいい意味で印象付けてるなぁ、と感じたり。

そして静という百合属性キャラもちゃんと登場してる!w
    明らかにくっつきそうな雰囲気ではないけどね・・・。
    しかもちょっと描写が少なめだし・・・。

2010年07月30日
  • ながされて藍蘭島1巻

筆者は藤代 健。エロゲンガーもやってる。そちらでの名前はTKS。
    主人公東方院行人は家出の途中、大津波に流されて女だらけの島、藍蘭島に流れ着いてしまう。
    そこから始まるドタバタコメディもの。
    ネタがエロいので、賛否分かれやすい。
    ちなみにおいらはあやねandまち姉妹が好き。

2009年10月04日
  • ながされて藍蘭島43巻

もはや別の漫画

えっちも恋愛もどこに行ったのやら
    完全に児童向け漫画になっちまった
    もはやオタク雑誌のガンガンよりもコ●コロに移った方がいいレベル
    その方が子どもが釣れそうだし、この漫画の寿命も伸びると思う
    ガンガンに残り続けても周りが今風のオタク漫画だらけの中この昔風の漫画はますます浮いて寂れていくだけだ

2025年09月12日
  • ながされて藍蘭島42巻

ここまで進化しない42巻漫画は

他になかなか見当たらないね。42巻といえばドラゴンボールが一番有名だが、あの漫画は1巻から42巻までの間に物語はかなり変化した。しかし藍蘭島という漫画は42巻までに変化があまりない。しかもドラゴンボールよりも長い23年という世の中が大きく変わる程の連載期間にもかかわらず、あの島で行われてる事は初期の頃から今現在までほとんど変わらない平凡な日常の繰り返し。たまに事件は起こるものの、基本的には身内同士でわいわいがやがやしてるだけ。ドラゴンボールだけでなく他の42巻以上続いた漫画だって1巻に比べて大きな変化を成している。こんなに長期連載していれば普通は作品に大きな変化があるものだが、おそらくこの作者

2025年06月28日
  • ながされて藍蘭島42巻

ドラゴンボールに並んだが

42巻でドラゴンボールに並んだが、相変わらす平凡な話ばっかで進む気配全く無し。こんだけ平凡な話が続くとそろそろ読む気がなくなっちゃうかもよ。呑気にガンガンオンラインで新連載始めてるけど、藍蘭島にもっと力入れて欲しい。どうやったら話進めなくてももっと面白く出来るのかとか考えるべき事はたくさんあるはずだ。同人ではなくプロでやってるんだからもっとプロ根性なものを見せてもらいたい。

2025年02月16日
  • ながされて藍蘭島41巻

もはやバトル漫画化か?

お色気がなくなるとやはりこうなりますね。まあ変に動物主役の話やるよりかは美少女バトルのほうがまだいいかな。元々ラブコメで始めたつもりのこの漫画ですけど、結局それらしきことはほとんどやってこなかったですね。すずと行人の関係性がいまだに友達レベルですからね(笑)。ここまで関係が進まないとなるともういっその事すずと行人は今のままでいいんじゃないですか?ただでさえこの二人は鈍感な上に、とんかつや美咲も同居してて二人をいつも監視してるような状態だし、特にとんかつなんかまだ子供で二人にべったりで一緒にいる時間がすごい長いし、こんな様子では恋人レベルまで行くなんてほぼ不可能でしょう。もう22年もやってんのに

2024年11月04日
  • ながされて藍蘭島41巻

脱ラブコメ?

好きな作品ですが、面白くありません。絵が良いので星3です。

本巻はほとんどがキャラ2名の修行話に費やされ(より多くのキャラを登場させて合同修行で一気に強化イベントを消化する方法もあり得たと思うのですが)、オマケはなぜかの動物話。ラストのお話ですずが登場しますが、行人と特に目立った進展もなし。41巻かかってこれか…というガッカリ感。本作は一体どこに向かっているのでしょう?

ちなみに、藤代屋の掲載はありません。藤代屋目的で購入すると期待外れになりますのでご注意。

絵のクオリティを維持向上しながら連載し続ける作者は、本当に本当に凄いのです。
    ただ、せっかく続けるなら、どうか話を持ち直して欲しい

2025年02月13日
  • ながされて藍蘭島1巻

豚の躾がなってない

とんかつとかいう子どもの豚がすずと行人と同じ家で同居してますけど、何か見ていてわがままで甘えた態度が目立ちますね。年齢はまだ2歳とからしいですが、年齢を考えてもあのわがままっぷりは鼻に付きますね。行人の豆腐を盗み食いしてましたし、行人が慣れない重い荷物運びで苦しんでるのに、当たり前のように行人の頭に乗ったままで、すずに降りなさいと注意されても言うことを聞かない、無理矢理降ろされそうになったら凄く不機嫌そうに嫌がってました。人が一生懸命何かしている時でも頭に乗って負担をかけて自分は楽するとかまだ幼い子どもとは言っても、もっと我慢することを覚えろって思いますね。すず達ももっととんかつに厳しくしたほ

2024年06月08日
  • ながされて藍蘭島29巻

とんかつは情けない

ショタの行人に完全に遊ばれてて何も出来なかったとんかつは情けな過ぎる。
    力でも頭でも完全にショタの行人に抑えられてたな。
    いくらまだ3歳のガキでも早熟っていう設定なんだから少しはショタ行人に一矢報いてみせろよ。
    チビで軟体だから力では敵わないとしても頭の使い方次第では何とか出来ただろ。
    何かにぶつけさせて気絶させるとかさ。
    この回のとんかつ見てたら何も考えてないように見えたね。
    あやねが来た時もショタ行人の面倒を見てほしいって言えば何とかなったのに、何も言わないし、ホント受け身だな。
    もっと自分から考えて行動起こすようになれよ。
    いつまでも甘えんな。

2024年05月30日
  • ながされて藍蘭島40巻

動物妖怪の話はそこまで必要か?

前から思ってるんだけど、動物や妖怪(美少女系は除く)の話なんて楽しく読んでる読者なんているんだろうか?
    この漫画は基本的に女の子キャラが主役のはずなのにやたら動物や妖怪が出しゃばってるよね
    作者が出したいから出してるだけで、まともに楽しんでるのも作者くらいではないだろうか?
    要するに作者の自己満足・オ○ニーに過ぎんでしょ
    人外キャラの中でも特に子豚のとんかつは無駄に出しゃばりまくりだと思う
    この巻でも最初のバトルでとんかつだけ場違いだと思うんだけど
    行人すず美咲粉雪は戦闘力が高いから問題ないけど、とんかつなんてまだ子どもで未熟で弱いし戦えないじゃないか
    バトルの時はいつもすずや行人に引っ付いて

2024年01月08日

残念

話が進むと思いきや、また停滞します。

それはもう諦めるとしても、これまでの節目の巻と比べると、表紙もカラーも特別感がありません。
    すずや美咲が中途半端な形で藤代屋に登場してしまったのも残念です。

なお…今に始まった話ではありませんが、動物や妖怪中心のエピソードって売れるのでしょうか?売れるならいっそ、人間を出さないエピソードをガンガン増やせばもっと人気が出るのではないでしょうか。
    また、どうせなら3ヶ月くらい修行パートを入れて仲間をガンガン強化しましょう。きっとバトルマンガの需要を取り込めますよ。

2023年12月13日
  • ながされて藍蘭島39巻

次巻に期待

良くも悪くも安定しています。記念回のための話数調整?と思うエピソードが入りますが、ようやく話が動き出しそうな予感がしました。
    ここ数巻、本当につまらない話が多いので、どうか、次巻こそ面白くなりますように…
    なお、表現規制の影響は前巻に続いてうかがえます。37巻以前の状態に戻るのはもうないかも知れません。

2023年12月12日
  • ながされて藍蘭島37巻

大きな変化はなし

中途半端な巻数に思えますが、なぜか、本巻以降から表紙の傾向が変わります。
    本巻ではあるキャラクターの年齢が変わりますが、具体的な成長を感じさせる話とセットでなかったのが残念。
    また、アンドロイド達、食肉植物、妖怪の話はどれも微妙でした。

#ほのぼの

2023年05月21日

全体的に残念

37巻でも目立ちましたが、38巻では本編にもオマケページにも規制の影響が伺えます。今後もこの方向性が続くのでしょうか。
    ただ、それも話が面白ければ気にならないのですが…次巻以降に期待です。

2022年10月12日
  • ながされて藍蘭島26巻

二人きりのデートなのに豚も同行

行人とゆきのの二人きりのデートのはずなのに豚だけは二人に付き添いとか何を考えてるんでしょうか?二人きりにさせるためにすずと美咲を追いやるならとんかつも追いやらないとおかしいのにとんかつだけ残す理由はないはず。とんかつが含まれるんなら二人きりとは言えないでしょ。とんかつは物扱いなんですか?これ以外でもとんかつはよく物扱いのようにされてるのを見かけますけどとんかつも生き物であり動物でしょ。しかも他の島動物と同様に知能が人間と同等で言葉も理解出来るんですからただの豚ではなく人間みたいな性質を備えた豚なんです。作者さんは何としてでもとんかつを目立たせたいのかどうか知りませんが彼を物扱いしてまるで無関係

2024年06月07日
  • ながされて藍蘭島38巻

とんかつはやっぱり甘えたガキ

とんかつはやっぱりまだまだガキだね
    周りの事を考えず、自分の欲しい物しか目がない時点でガキ丸出しなんだよ
    昔、おつかいでカッコ付けてた事があったが、結局あれからちっとも変わってないな
    相変わらず甘えてばかりの情けないガキの豚だよ
    おつかいの時の意地はどこに消えたんだ?
    今回でも自分で大豆を探してやろうという意地を見せれば男を上げたのに、結局は行人らに甘えてわがままばかりで男を下げまくったな
    男ならもっと意地を見せてみろよ甘えてんじゃねえよ

2024年09月14日
  • ながされて藍蘭島40巻

変な話で引き延ばしするなよ

規制でエッチな表現が出来なくなったからといって、大して面白くもないバトルや魔人のまー君みたいな激しくどうでもいいキャラで引き延ばしするなよって言いたい。藍蘭島のバトルは訳の分からんものが多いし、作者以外が見ても面白くもなんともないんじゃないのか?魔人のまー君なんて藍蘭島の中でも特にどうでもいいキャラじゃないか。まー君以外もどうでもいいキャラはたくさんいるが、まー君はホント興味がないね。まー君は実は娘がいたとか我々が知りたいのはそんな事じゃねえんだよ。海龍の秘密とかが知りたいんだよ。もう40巻で連載も22年になるんだぞ。いつまでこんな事やってんだよ。早く話進めてこなかったから今じゃすっかりファン

2024年04月11日
  • ながされて藍蘭島40巻

さすがにもう付いていけない

40巻でまだこれなのか?いい加減のんびりやるのやめてくれよ。こんなペースじゃファン離れが加速していくだけだと思うぞ。長くやればやるほど作品の質も悪くなる一方だし、いいことなんて何一つない。正直言って藍蘭島の普段の話は全く面白くない。取り柄のお色気も激減してるし、何を楽しみにこの漫画を読めばいいのか全く分からないな。もうさっさとけじめ付けて話進めて終わらせたほうが晩節を汚さずに済むと思うぞ。

2023年12月13日
  • ながされて藍蘭島39巻

何かもう無駄に続いてるだけ

何かもう無駄に続いてるだけだね
    無理矢理引き延ばしてる感じ
    エロも無くなったしとりあえずキャラが出て来てわいわいがやがやしてるだけで何の楽しみもない漫画に成り下がった
    エロが無くなったんなら何か別に変化付けて面白くしてほしいのだがこの作者にはそんな力量は無さそうだし期待出来ない

2023年05月12日
  • ながされて藍蘭島38巻

とんかつの態度にイラつく

とんかつはホントわがままで甘ったれで身勝手で生意気なクソガキだな
    わがままで無礼過ぎるこのガキに付き合わされる行人が気の毒だわ
    自分は一切何もせずに行人に大豆探しを丸任せのくせに態度は悪いわお礼も言わないわで生意気なクソガキ丸出しだな
    自分が満足出来れば他人なんてどうでもいいんだろうなこの豚のガキは
    自分だけじゃ大豆探しなんてろくに出来ないくせに偉そうにしてんじゃねえよ
    お前なんかガキで未熟で弱くて使えねえんだから仮に自分だけで探しに行ったとしてどうせすぐ挫折するだろうが
    お前はやってもらってる立場なんだから行人に対して偉そうにする資格なんてねえんだよ
    自分の立場も理解出来ないと

2023年02月13日