藤代健のレビュー一覧
ドタバタもの
家出したらしい主人公の少年(14歳)が船から遭難して漂着した先には女性の住人しかいない隔絶した社会で、外に逃げられない、というあたりは類例があるでしょう。可愛らしい女の子が寄ってくるので割と羨ましい境遇かも知れませんが、家事をするだけでも大変そうです。
ちょっと妙な世界にはなっています。 -
戦闘少女もの+モデラーさん
これも異世界ものですが、往復しています。時間の経過もずれているので、こちら側で主人公が装備を強化して、向こうに戻ってたたかったり。
リリさんも結構、食いしん坊娘でした。向こうでは男性は絶対数が少ないようで、女の子たちとエンゲージ、ということで、もう結婚していたような。
作者も、モデラー趣味はかなりあるようです。 -
前巻に続き
9巻でおばばの策略により始まった「行人争奪狩り物競争」。10巻はその後半です。
相手は北のぬし「大牙」と藍蘭島最強の西のぬし「からあげ」。この10巻を楽しむにはまずは西のぬしの招待がからあげだと知った行人のリアクションを爆笑しましょう。
そして狩り物競争の結果を楽しみましょう。あとはダチョウのもんじろー、梅梅、9巻に初登場したみちるちゃんのお話です。そしてみちるの話で今後に展開に関わるフラグが出ます。今後に期待しましょ -
行人を巡って
9巻の主な内容は行人が流れ着いて早50話もとい3ヶ月たっても何の進展のないことから 業を煮やしたオババにより行人に断りもなく突然始まった行人争奪狩り物競争、 行人はオババの悪だくみにより東西南北のぬしの持つメダルを手に入れなければ ならなくなる。
新キャラ
8巻で初登場するのは少女剣士の「しのぶちゃん」です。この娘は行人と剣で勝負をしようとするんだが、行人は勝負しようとしない。ところがしのぶのある行動が原因ですずがまさに大噴火、強制的に勝負することにというのが8巻の主な流れです。
すずバカ可愛い
りんちゃんのオシャレから始まる第7巻。さらにりんとあやねがちかげのいたずらで、 とんでもない格好をさせられちゃいます。それと学校の話もあり、みんなはしそうですが、 すずは勉強が嫌いで学校へ行くのは嫌なようです。それですずを学校に来させようと みんな奮闘します。
面白い
あのまちがある理由からマジ泣きします。それは読んでみたら分かります。
そして、とうとう謎だった西のぬしが登場します。その正体は行人にとってあまりにも身近な人物でした。 -
新キャラ
最初の食料ドロボー事件から登場した新キャラの中国系美少女「梅梅(メイメイ)」。 それとカッパの「遠野さん」が藍蘭島の新たな住人です。
すず可愛い
まちのセクシーカットから始まる3巻。南の森の主を決めるさばげー(かなり平和的な)、北の森の桜を見に、ある雨の日の話、まちの料理修行などです。
面白い
ボク的には尻相撲の結果がすっごーく気になる今日この頃 相変わらず騒がしい藍蘭島、さまざまな事件が起こるなか、すずにある変化が現れる。 行人が他の女の子と仲良くしていると、何故かもやもやした気持ちになってしまうすず。 それをきっかけに少しずつ行人に対する感情が変化してゆく・・・ それが嫉妬というものだと知るのはもっと先になるんだろうなー っというボクの予想を覆し、最後のほうで思いっきり嫉妬に駆られてるすず・・・思わず笑っちゃった(笑)
好み
男一人に女の子いっぱいのベタな設定だが、なかなか楽しくて良い。入浴シーンは多いが、絵がちょっとちゃっちぃので色気を感じない。この絵で主人公のように鼻血を吹く小学生はまずいないだろう。