藤代健のレビュー一覧

• かへたんていぶ1巻

典型的なゆるい部活?もの

私の通っていた高校も割と妙なクラブはありました。舌ったらずでカフェならぬかへ、となり、たんていぶとはいってもミステリー要素はないです。
    女の子たちがお店をしながら部活の費用を稼ぐゆるい話でした。顧問⁇の先生も良いです。
  • ながされて藍蘭島2巻

面白い

ボク的には尻相撲の結果がすっごーく気になる今日この頃 相変わらず騒がしい藍蘭島、さまざまな事件が起こるなか、すずにある変化が現れる。 行人が他の女の子と仲良くしていると、何故かもやもやした気持ちになってしまうすず。 それをきっかけに少しずつ行人に対する感情が変化してゆく・・・ それが嫉妬というものだ...続きを読む
  • ながされて藍蘭島10巻

前巻に続き

9巻でおばばの策略により始まった「行人争奪狩り物競争」。10巻はその後半です。
    相手は北のぬし「大牙」と藍蘭島最強の西のぬし「からあげ」。この10巻を楽しむにはまずは西のぬしの招待がからあげだと知った行人のリアクションを爆笑しましょう。
    そして狩り物競争の結果を楽しみましょう。あとはダチョウのもんじ...続きを読む
  • ながされて藍蘭島7巻

すずバカ可愛い

りんちゃんのオシャレから始まる第7巻。さらにりんとあやねがちかげのいたずらで、 とんでもない格好をさせられちゃいます。それと学校の話もあり、みんなはしそうですが、 すずは勉強が嫌いで学校へ行くのは嫌なようです。それですずを学校に来させようと みんな奮闘します。
  • ながされて藍蘭島9巻

行人を巡って

9巻の主な内容は行人が流れ着いて早50話もとい3ヶ月たっても何の進展のないことから 業を煮やしたオババにより行人に断りもなく突然始まった行人争奪狩り物競争、 行人はオババの悪だくみにより東西南北のぬしの持つメダルを手に入れなければ ならなくなる。
  • ながされて藍蘭島8巻

新キャラ

8巻で初登場するのは少女剣士の「しのぶちゃん」です。この娘は行人と剣で勝負をしようとするんだが、行人は勝負しようとしない。ところがしのぶのある行動が原因ですずがまさに大噴火、強制的に勝負することにというのが8巻の主な流れです。
  • ながされて藍蘭島1巻

好み

男一人に女の子いっぱいのベタな設定だが、なかなか楽しくて良い。入浴シーンは多いが、絵がちょっとちゃっちぃので色気を感じない。この絵で主人公のように鼻血を吹く小学生はまずいないだろう。
  • ながされて藍蘭島5巻

面白い

あのまちがある理由からマジ泣きします。それは読んでみたら分かります。
    そして、とうとう謎だった西のぬしが登場します。その正体は行人にとってあまりにも身近な人物でした。
  • ながされて藍蘭島3巻

すず可愛い

まちのセクシーカットから始まる3巻。南の森の主を決めるさばげー(かなり平和的な)、北の森の桜を見に、ある雨の日の話、まちの料理修行などです。
  • ながされて藍蘭島4巻

新キャラ

最初の食料ドロボー事件から登場した新キャラの中国系美少女「梅梅(メイメイ)」。 それとカッパの「遠野さん」が藍蘭島の新たな住人です。
  • ながされて藍蘭島6巻

可愛い

この巻では、青い鳥を探してるうちに迷っちゃったり、あのまちが打ち負かされたり、梅梅が雑技の練習をしたりします。
  • ながされて藍蘭島39巻
    宇宙人周りの話は途中からもう何が何やらで全くついていけてない。
    そろそろ読み直して整理した方がいいのか、しかしわざと分かりにくく描いているからなあ。

リリReカスタマイズ モデラー

可愛いまた同じような話がない感じで新鮮さを感じた一生懸命懸命さを感じたが主人公の呆けさのおかげでエッチぽさがでてくるのがよかった
  • かへたんていぶ5巻
    まあいつもどおりですね。気楽に楽しめるのでこのまま続いて欲しいです。
    しかし文化祭の間違い探しは無理ゲーだろう。天井5センチとかどう考えたってムリだw
  • ながされて藍蘭島19巻
    #104 ふゅーじょんして
    近年ではモンスター娘に(性的に)襲われるフェチというものがございまして。

#105 隠したくって
    久しぶりのあやねメインエピソード。いや、あいかわらず元気いっぱいで不幸丸出しね。いいよいいよー。(^^)
    この回のラストに、これまた久々に美咲が登場する。美咲はアニメでは藍...続きを読む
  • ながされて藍蘭島18巻
    #97 好みはうるさくて
    復活した狒狒の妖怪がまちにアプローチするお話だが、いまいち盛り上がらない。
    まあ、行人のバトルシーンがある点は良かったかな。

#98 潜ってみて
    すず、しのぶ、りんの水着回。藍蘭島のカニやエビはかなりキモイ。

#100 はじめまして
    とんかつとすずの出会いのエピソード、...続きを読む
  • ながされて藍蘭島17巻
    #90 子供っぽくて
    ゆきのとしのぶが釣りをしながら行人に甘えるエピソード。
    肩車をねだる二人が可愛らしい。
    すずやあやねの場合は恋愛感情が前面に立ちすぎるが、ゆきのやしのぶの場合は子供っぽい「甘え」が重視されている。
    恋人というより兄妹的な関係が強調されている印象か。
    しのぶは外見的にはヒロインの...続きを読む
  • かへたんていぶ3巻
    素晴らしい水着回だった。いやほんと素晴らしい水着回だった。
    夏合宿編と一冊丸々夏休み編。みんな和気あいあいとしててたのしそうで、読んでるこっちもなんか楽しかった。
  • かへたんていぶ1巻
    ほのぼの系です。

各キャラにそれぞれ特徴が出ており、またカフェと探偵物を組み合わせるというのは過去にはないものだと思います。

探偵ものといっても、殺人がおきたりするわけではなく、のほほんとした内容になっています。

ゆるい系の作品が好きな方には、オススメできると思います。
  • かへたんていぶ1巻
    女の子がみんな個性的なので、可愛いし楽しい。
    探偵してないない、ようでたまにしている。でもやっぱりしていない。
    照れるななっちが可愛かった。