しもかわらゆみのレビュー一覧

あーなんて愛らしい絵本
    動物たちのリアルな絵
    まっ白い雪に残るあな
    流れ星?

先日の「絵本クラブ」で教えていただきました
    しもかわらゆみさんの
    ワイルドライフアート(動物細密画)!

動物たちの目線に心が緩みます
    すっかりファンになりました

二月の「読み聞かせ」にぜひ使いたいと思います

≪ あしあとは ながれぼしだよ はねてるよ ≫

2023年12月23日
  • ねえねえ あのね

しもかわらゆみさんに出会うきっかけとなった絵本。
    「あのね ねずみさん だいすきよ。」
    動物たちが数珠つなぎに「だいすき」を伝えていくお話。
    大好きと言われて喜んでいる動物の表現がとにかく素晴らしい!!

絵柄が可愛くて、飾っておくだけでも大満足。
    額縁に入れたいくらいです(笑)
    愛情深い子に育ってほしい思いもあり、
    ことばがわかる前から何度も読み聞かせています。
    2歳になって言葉も理解できるようになり
    親子で何度も読んでいる一冊です。

2023年08月03日
  • ごちそう たべに きてください

子ども向けの絵本、だと思うのですが、本物のように精緻な動物と植物の絵に、決して子どもがよく知っているとは言えない動植物も出てきて、意外性のある展開もあり、大人も一緒に楽しめる絵本だと思いました。一人で読みましたが、山菜など知らなさそうな小5の娘にも見せたいと思いました。

知恵をしぼってひたすらおもてなしするウサギ。自分が食べる場面は出てこないのです。最後の山菜くらいは、後で食べるのか…

2023年03月12日
  • ぽつぽつぽつ だいじょうぶ?

「おすわり どうぞ」といっしょに読む
    動物の表情がとてもいい
    小さい子どもに良さそうな本です
    あめ いす

2022年09月18日
  • ねえねえ あのね

絵がとても好き。
    ものすごく可愛らしい。胸がキュンとなります。
    幸せになれます。繰り返し見たくなる一冊。

2022年07月01日
  • ほしをさがしに

リアルな毛並みの動物たち、絵がとても美しくて優しい雰囲気が漂う絵本。
    ながれ星を追いかける純粋さや、仲間たちの優しさにも胸が温まります。
    必死で流れ星を追いかけて叶えたかった願い事に、そうだったんだね、と癒されます。

2022年04月26日
  • ぽつぽつぽつ だいじょうぶ?

ぽつぽつ、、、雨がふってきて、動物達の傘はどんなだろう?っていう絵本。
    可愛い、可愛い、可愛い。
    しもかわらさんの描く動物達が、本当に素晴らしくて好きだ。
    それぞれの傘も洒落ているし、最後に雨が止むのも、また素敵。
    今回、特にお気に入りなのは、きつえさんとたぬきさんの相合傘。

2分30秒

2018年11月21日
  • ほしをさがしに

流れ星を探すねずみくんと、仲間の動物達のお話。
    とにかく、絵が可愛い。
    写実的な動物が、表情豊かで、子どもみたいに見えてくる。
    最後のもぐらくんとねずみくんの抱擁する姿に、ホッコリする。素晴らしい一冊。

5分

2018年11月21日
  • おすわり どうぞ

色んな生き物たちの椅子はどんなだろう?
    写実的な絵が、とても素敵な絵本で、眺めているだけで幸せな気分になれる。
    それぞれのイスにちょこんとすわる動物達の姿が、愛らしくてたまらない。個人的なおススメは、きつねとカエル。
    最後には、みんなで集まってあそびましょう、というのが、また可愛い。

2018年10月29日
  • ぽつぽつぽつ だいじょうぶ?

絵が精密でかわいい。
    ぽつぽつ、ざあざあなど雨の音が多いので、
    娘に聞かせて語彙が増えたらいいなぁ…とぼんやり思う。
    これを読んでから、雨が降る日の外出は意図的に雨の音を擬音で言ってみたりする。

2018年09月12日
  • おすわり どうぞ

絵本の面白さを教えてくれるイベントで教えていただいた「しもかわらゆみ」さん。
    絵がかわいい。
    娘がどうの、というより、母親である私の好み。

2018年09月12日

11歳4カ月の娘
    8歳4カ月の息子に読み聞かせ

大好き
    しもかわらゆみさん絵本

かわいい…

うれしくて
    のあの表現は
    ほんとうれしくて。
    あんなに嬉しさを表現できちゃうの
    すごい
    こっちも満面の笑みになる。

うさぎさんが
    にわとりさんへ
    溢れる愛を伝えてたけど
    ちゃんと
    伝わったのかしら笑
    その後が気になるよー
    うさぎさんの一方通行じゃないよね?

2026年10月04日
  • おしえて なかよし

しもかわらゆみさんの絵本ですね。

ねずみくんがね、
     「とかげくん、あーそーぼ」
     「いいよー」と とかげくん。
     「ぼくも ねずみくんと
     あそびたいなって おもってたんだ」

ねずみくんと とかげくん、
       ふたりは なかよし。
       でも ちがう ところが
       みつかって⋯⋯⋯。

違いが有るのは、とても素敵な事ですね。
     それぞれの個性を認めあって、仲良く暮らしていけば、けんかも戦争も起こりません。
     違いがあるって事を、小さい頃から、ちゃんと感じられるように、すくすくと育って下さい(=^・^=)

2026年04月20日
  • ありがとう なかよし

しもかわらゆみさんの絵本ですね。

ねずみくんが おっとっと!

たすけたのは とかげくん。

「ねずみくん、きを つけて」
     「とかげくん、ありがとう」

しもかわらゆみさんの細密画で描く、友情のお話です。淡い色使いがふんわりと、やさしさと心温まるほのぼのしたお話に、ほっこりとしますね♫

2026年04月14日
  • おひげピンピン

陸や海の動物の、いろいろなお髭が出てくる。しもかわらゆみさんの絵は詳細に描かれているのに、表情が人間のように自然な感じに描かれる魅力があります。

2026年02月16日
  • わかってるって

動物の絵がとてもリアルで、表情も人のように活き活きしている。弟のいる兄の気持ちがよく描かれているストーリー。

2026年01月27日
  • ごちそう たべに きてください

ひとにご馳走するのが大好きなうさぎ。冬の食料がなくなる時期も工夫して食べ物を蓄えておきます。
    「食べる」ことを丁寧に、知恵を絞って楽しみながら生活する。
    「利他の心」

一昔前のおばあちゃんのような優しさに溢れているうさぎさんが愛らしかった。小さく儚げなうさぎさんの体温まで感じられる、優しい絵です。

しもかわらゆみさんの絵が優しく美しい。特にふじばかまの花畑のページはハッとして、見惚れました。

しもかわらゆみさんの本、もっと読みます。

2025年12月07日
  • ねえねえ あのね

好きという感情を親からしっかり(体験として)教えられて、好きを他の誰かに広げていく。何という美しい世界。
    いつも周りの人を「嫌いだー」とばかり思っていることを反省しました。嫌いからは素敵なことは生まれないものな。
    もしかしたら親が子に一番教えなければいけないのは、誰かや何かを「好き」と思う感情なのかもしれない。

2025年11月18日
  • ほしをさがしに

「イタチと野ねずみのはなし」がとても良かったので、絵を担当されていたしもかわらゆみさんの絵本を読んでみた。
    絵を描くのがびっくりするほど下手な私が偉そうに言うのは恥ずかしいのだけれど、、
    絵自体も素晴らしいけれど、同じ感じの動物を描く他の絵描きさんと一線を画しているのは構図の素晴らしさだと感じた。
    最後のもぐらくんを1ページにデカデカと描いてしまうところなんて、思い切りもいいし躍動感もあり、もぐらくんの存在感、ネズミがどれほどもぐらくんを大切に思っているかなど、全てが絶妙にマッチして感動した。
    ページを見返すと、どの絵も構図の工夫がされていて、感激するほどだった。
    この方の他の本も沢山読んでみようと思う。

2025年11月15日
  • おひげピンピン

様々な動物のひげが描かれていて、とにかく可愛いです。しかもウインクしています。
    〇未就学児(未満児~)

2025年10月02日