【感想・ネタバレ】ほしをさがしにのレビュー

ある冬の夜、ねずみはながれぼしをみつけました。「おちてきた ほしをみつけて ねがいを かなえてもらおう!」つぎの朝、ねずみがでかけると、雪の上にみたことのないあしあとがありました。ねずみは、ひとつの願いを胸に、あしあとを追いかけていきましたが……。いきいきと描かれた動物たちが紡ぎだすあたたかな物語。「第7回KFS絵本グランプリ」受賞作品。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

リアルな毛並みの動物たち、絵がとても美しくて優しい雰囲気が漂う絵本。
ながれ星を追いかける純粋さや、仲間たちの優しさにも胸が温まります。
必死で流れ星を追いかけて叶えたかった願い事に、そうだったんだね、と癒されます。

2022年04月26日

この顔に見つめられたらもう…ノックアウト♡
毛の一本一本まで繊細に描かれていて且つリアルなのに、この愛らしさ♡
たまらん♡♡

不思議に思ったことを確かめに行く。
大事なことだよね。
それに流れ星の足跡だなんて、夢がたっぷりで素敵。
冬に。

2025年05月24日

真っ白な雪の上にもふもふの動物さんたち。
冬っていいもんだな〜と心がほっこり温かくなりました。
もぐらくんの登場シーンは何とも愛らしい。

背景の白に、大きな動物さんたちが映えるため見やすいです。
大勢の読み語りにも◎

2024年12月18日

4歳と2歳の娘たちに読みました。

絵がリアルです。
しばらくもぐらくんに会っていないねずみくん。
もぐらくんに会いたいと流れ星にお願いをしようと、
流れ星の足跡だと思われる跡を追いかけます。
たどり着いた先に居たのはなんともくらくんでした!

とてもかわいらしいお話です。
子供たちももぐらくんが出てきた時には大喜びでした!

2024年02月05日

あーなんて愛らしい絵本
動物たちのリアルな絵
まっ白い雪に残るあな
流れ星?

先日の「絵本クラブ」で教えていただきました
しもかわらゆみさんの
ワイルドライフアート(動物細密画)!

動物たちの目線に心が緩みます
すっかりファンになりました

二月の「読み聞かせ」にぜひ使いたいと思います

≪ あしあとは ながれぼしだよ はねてるよ ≫

2023年12月23日

流れ星を探すねずみくんと、仲間の動物達のお話。
とにかく、絵が可愛い。
写実的な動物が、表情豊かで、子どもみたいに見えてくる。
最後のもぐらくんとねずみくんの抱擁する姿に、ホッコリする。素晴らしい一冊。

5分

2018年11月21日

「イタチと野ねずみのはなし」がとても良かったので、絵を担当されていたしもかわらゆみさんの絵本を読んでみた。
絵を描くのがびっくりするほど下手な私が偉そうに言うのは恥ずかしいのだけれど、、
絵自体も素晴らしいけれど、同じ感じの動物を描く他の絵描きさんと一線を画しているのは構図の素晴らしさだと感じた。
最後のもぐらくんを1ページにデカデカと描いてしまうところなんて、思い切りもいいし躍動感もあり、もぐらくんの存在感、ネズミがどれほどもぐらくんを大切に思っているかなど、全てが絶妙にマッチして感動した。
ページを見返すと、どの絵も構図の工夫がされていて、感激するほどだった。
この方の他の本も沢山読んでみようと思う。

2025年11月15日

しもかわらゆみさんの絵本ですね。
しもかわらゆみさんのデビュー作品です。

「あっ、ながれぼし!」
 ねずみは おもわず さけびました。
 「ながれぼしは ねがいを
  かなえてくれるんだ」
 そう おしえてくれたのは
 なかよしの もぐらです。
 あたたかいころ ふたりで いつも
 あそんでいたのに、ふゆが きて、
 ゆきが ふってからは ずっと あっていません。
 「あいたいなぁ………。そうだ、
 おちてきた ほしを みつけて
 ねがいを かなえてもらおう」

しもかわらゆみさんの、可愛らしい精密画の素敵な絵が、物語を案内します。

ねずみは、ゆきのあしあとを ながれぼしの
 あしあとだと 思って おいかけます。

りすやうさぎ、きつねやたぬき、
 おおかみやくまも いっしょに おいかけます。

すると、あしあとから もこ もこもこもこ
 と、もぐらが でてきました!

動物たちのなんとも言えない美しい絵に見とれながら、お話を微笑みながら愉快に楽しみました♪
 ほっこりと幸せな気分にひたれますね(=^ェ^=)

2025年03月31日

一匹一匹の動物たちがとても丁寧に描かれていて本当に生きて動いているみたい。流れ星の足跡を一緒に辿っていくと、心温まるラストシーン。冬に読みたい絵本。

2025年02月17日

絵がリアルなのにファンタジーというか、とても素敵なお話。流れ星の足跡をみんなで追いかけるなんて(笑) 何度でも読み返したくなる絵本。

2019年07月16日

8歳6ヶ月の娘
5歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

しもかわらさんの絵に魅せられて。
ほんと美しいーーー
ずっと眺めていたい絵だなあ
動物たちの表情とってもかわいらしいし
毛並みがほんと繊細でリアルですごい

表紙が引き寄せられる~
これはもぐら目線なんだねって。

2023年12月10日

2歳からおすすめ。
まるで図鑑の写真のようにリアルに動物が描かれている。動物細密画というジャンルだそうで、興味深い。
一方でお話の内容は、とても可愛らしい。とくにラストシーンには親としての本能がくすぐられる気がする。
このギャップが本書の魅力。親子での読み聞かせにおすすめしたい。

2023年06月18日

「児童書」ランキング