はりねずみがおやつのお茶をいれようとお湯をわかしました。ところが湯気が窓から逃げていきます。動物たちは追いかけますが……。スイスの名編集者と、精密な動物画で人気を集めるしもかわらゆみが、初のコラボレーション作品として絵本を刊行。読み聞かせにもひとり読みにもぴったりの一冊。
読み聞かせ3歳から ひとり読み5歳から。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
水が水蒸気になって〜と動物たちと理科を学べる。?
ちいさなくもをみんなで追いかけた後に食べるおやつは、美味しさも格別だっただろうな。
雪予報が出てますが、災害級にはならないことを祈りつつ。
春を待ちわびながら冬を楽しみます。
可愛いお話の絵本かと思いきや、ヤカンで沸かしたお水が湯気になり、雲になり、雨になって雪になる。
…理科だ!
こんな可愛い絵で楽しいお話で水の循環を学べるなんて!!
この動物達を下から見上げる絵があるんだけど、その口元がすんごい可愛いの♡
全体を通して動物さん達の口元は特に必見!!
可愛い…(*´꒳`*)
10歳1ヶ月に読み聞かせ
相変わらず
しもかわらさんのモフモフ動物絵がかわええええ
湯気を追いかけて
雪をゲットして
って
すごいストーリー
普通に水いれなよ。
とか思っちゃう
可愛げのない私。
繊細なタッチの絵が美しい絵本です
私は、この絵本で初めてしもかわらさんを知りました
なんとも温かくて、優しい感じの動物たちの絵が素晴らしいなと思います
リアルなんだけれど、可愛くデフォルメもされていて、これは私の好みだ!!!ってなりました
CDやレコードをジャケットだけ見て買うことを「ジャケ買い」などと昔は言いましたが、今も言うのかな?
絵本でもそれ以外でも、そういう「感覚」だけで選ぶのも全然ありだと思うのです
パッと見ての印象で、好きか嫌いか、面白そうかどうかって、一瞬で判断していますよね
その感覚、(皮膚感覚みたいもの?)は、意識しないとどんどん分からなくなって行くものだとも感じます
大人になると、ついつい頭で色々考えたり、しがらみや世間体とかを気にしたりで……
自分の皮膚感覚から離れた選択をすることが増えていませんか?
でも、それは自分を大切に扱っていないってことなんじゃないかなと私は思っています
みずから自由を奪っているというか
自分で自分に制限をかけていることが沢山あることに気づきました
それに反して、子どもたちは自分の欲求に素直ですね
やりたいことも、好き嫌いも、体と心でしっかり感じ取り、自分を表現しています
その大事な皮膚感覚を彼らが見失わないように、私たち大人は子どもたちと接する際に気をつけなくてはいけませんね
誰もが自分を大切にし、ありのままの自分を表現できる世界であるといいな