IPUSIRONのレビュー一覧
ハッキングを実際に体験することで、更にセキュリティの対策の方法がわかります。仮想環境の構築からターゲット端末へ進入や様々な攻撃の手段がわかります。
あくまでもハッキング・ラボ(仮想環境)の作り方の本なので、攻撃のことについては簡潔にいくつか紹介されている程度でした。事前に軽くネットワークとLinuxコマンドの知識があれば読み進めやすそうです。
各所のネットワーク構成の図が変わりやすくてネットワークへの苦手意識が少しなくなった気がしました。
DVWAやbWAPPという脆弱性のある学習用Webアプリを馴染みのあったログインを試す辞書攻撃やSQLインジェクションなど(他にも複雑なこと色々)で攻 -
なかなか技術書を読破するが難しい悩みの解決になればと、この本を読みました。
読んだ後の感想は、読書のモチベーションがかなり上がってよかったです。
二人の著者の方が、それぞれの本の選び方、読み方、情報発信&共有について記載してます。
それは様々なアプローチがあって、その中から自分に合ったものを見つけるのがこの本との向き合い方だと思いました
ですので、手っ取り早く「最高の読み方」を提唱してもらうことを期待するとちょっと、肩透かしを食らうかもしれません。
しかし、ピンポイントに良書だけ読むと言うのも現実的に難しく、良くても時代遅れだったりする事を考えると、多読の必要性を感じました。
非常に実用的なことがきめ細かく書かれており、環境構築は問題なくできた。800ページ近くあり読み込むのは大変。
1部 ハッキング・ラボの構築
1章 ハッキングラボでできること
2章 仮想環境によるハッキングラボ
3章 ホストOSの基本設定
VirtualBox上に攻撃側ツールとなるkali Linuxをインストールする。
2部 ハッキングを体験する
4章 Windowsのハッキング
VirtualBox上に非攻撃側のOSとなるWindows7,10をインストールしてkali Linux側からハッキングを行う
5章 Metasploitableのハッキング
Metasplo -
既にITパスポート程度の知識を有した上でサイバーセキュリティ対策を考える人におすすめ。
【概要】
●悪人の視点で考えるサイバー攻撃の方法
動機、考え方、外部攻撃の詳細、ソーシャルエンジニアリング、ダークウェブ等
●善人の視点で考えるサイバー攻撃に対する防御の方法
リスク管理、脆弱性の発見方法、セキュリティ運用、インシデント対応、改善方法等
【感想】
●セキュリティの知識がない一般読者向けに書かれたとされているが、内容的にセキュリティの知識がなければ理解に時間を要する。
●原文が英語であるため、日本語訳として不自然な部分があるのは仕方がないが、そのため読みづらく理解に時間を要する一因とな -