IPUSIRONのレビュー一覧

• 「技術書」の読書術  達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック

技術書の選び方、読み方、発信の重要性などが2人の著者によって紹介された一冊。

技術書がテーマではあるが、もう少し広く読書全般にも適用できそうな内容もあった

これからどんどん本を読み進めたくなるようなモチベーションが上がったと感じた
    個人的には一点突破読書法が大変面白く、一度実践してみようと思えた

2025年12月29日
  • ハッキング・ラボのつくりかた 仮想環境におけるハッカー体験学習

ハッキングを実際に体験することで、更にセキュリティの対策の方法がわかります。仮想環境の構築からターゲット端末へ進入や様々な攻撃の手段がわかります。

あくまでもハッキング・ラボ(仮想環境)の作り方の本なので、攻撃のことについては簡潔にいくつか紹介されている程度でした。事前に軽くネットワークとLinuxコマンドの知識があれば読み進めやすそうです。

各所のネットワーク構成の図が変わりやすくてネットワークへの苦手意識が少しなくなった気がしました。

DVWAやbWAPPという脆弱性のある学習用Webアプリを馴染みのあったログインを試す辞書攻撃やSQLインジェクションなど(他にも複雑なこと色々)で攻

2025年09月25日
  • ホワイトハッカーの教科書

ホワイトハッカーを目指すことすら難しそうだと感じましたが、この本のおかげでセキュリティに興味があることに気付き、もっと勉強してみたいと思えました。

自分のコンピュータスキルは中級者あたりかな?と期待していたら、しっかり初心者で衝撃でした(笑)

2025年05月09日

なかなか技術書を読破するが難しい悩みの解決になればと、この本を読みました。
    読んだ後の感想は、読書のモチベーションがかなり上がってよかったです。
    二人の著者の方が、それぞれの本の選び方、読み方、情報発信&共有について記載してます。
    それは様々なアプローチがあって、その中から自分に合ったものを見つけるのがこの本との向き合い方だと思いました
    ですので、手っ取り早く「最高の読み方」を提唱してもらうことを期待するとちょっと、肩透かしを食らうかもしれません。
    しかし、ピンポイントに良書だけ読むと言うのも現実的に難しく、良くても時代遅れだったりする事を考えると、多読の必要性を感じました。

2025年03月20日

わかるわかるーという話も多いが、技術者ならではの視点で具体例が書かれているので、なるほどそういう方法もあるのか、というヒントが得られる。
    サクッと1日もかからず読み終えられるので、一度目を通してみて自分の読書の仕方を見つめ直してみるきっかけにすると良さそう。

2024年08月12日
  • サイバーセキュリティの教科書

本職がセキュリティじゃなくてもIT業界に身を置く人間なら読んでおいて損はないと思う

ネットワークやコンピュータ内の話にとどまらずそもそも攻撃者(ブラックハット)とは何かに言及しているのは興味深かった
    またソーシャルエンジニアリングの威力が凄まじいことに気がつかされた
    入館IDをなんちゃってで作って侵入するとか、ある程度ターゲットの身辺調査をしてからヘルプデスクに電話して泣きつくとか再現性ありそう
    なりふり構わず攻撃していいなら物理的にマシンを盗みだすという手法も考えられるのは元も子もなくておもしろい

2024年08月04日

技術書を読んでいて直面した覚えのある問題が2人の著者の視点で紹介されており、非常に参考になりました。
    タイトルだけ見ると、読むテクニックのみに焦点が当てられてるように感じられますが、著者が使っている書見台やアウトプットのコミュティの紹介があったり、まさに私が求めていたことを網羅してくれている本でした。

2024年05月23日

内容としては特別新しいことは少なく感じたが、それをやる意義を強く感じるものであった。
    とりあえずできることから試していきたい。
    まずはこの本についてレビューを書くなりアウトプットすることから始めようと思う。

2024年02月21日

読書について幅広い観点で書かれている。中には共感し難い内容もありますが、それも含めて面白いと感じた本だった。

①一点突破読書法
    同じ分野の本を何十冊も読み、その分野を強化する。まずは社内一詳しく、やがては第一線へ。

②くじ引き読書法
    年に一度くらいは完全ランダムで本を選ぶと、新たな面白いことに出会えそう。

③サンクコストの考え方
    本を読むには、本の値段だけでなく、その本を読むために必要な時間もコストとして必要。そのうえで、その本は今、本当に読むべき本か、優先度をつけることも大切。また、本は必ずしも読破しなくてもよい。

2025年07月30日
  • 暗号技術のすべて

暗号技術について広く網羅された本で,720ページという大ボリュームが特徴。整数論のテキストを手元にじっくり取り組む必要がある。

2022年05月14日
  • Pythonでいかにして暗号を破るか

一応全部理解した。itertools.product()に苦戦
    Forループでタプルを生成し、次のForループでいわば斜めにインデックスをとっていくところが肝

2022年10月01日
  • 暗号技術のすべて

主に攻撃手法の導入において、数論の知識等を要する場面があったが、理解に必要十分な箇所のみ丁寧に解説されており、数学に疎い自分でも十分な理解が得られた。

2019年05月13日

ハッキングの手法、ラボの構築を手軽に学べて大変よい。
    非常に丁寧に書かれているので、少し厚い本だが手を動かし読み終えるのにさほど時間はかからない。

2019年04月06日

非常に実用的なことがきめ細かく書かれており、環境構築は問題なくできた。800ページ近くあり読み込むのは大変。

1部 ハッキング・ラボの構築
     1章 ハッキングラボでできること
     2章 仮想環境によるハッキングラボ
     3章 ホストOSの基本設定
      VirtualBox上に攻撃側ツールとなるkali Linuxをインストールする。
    2部 ハッキングを体験する
     4章 Windowsのハッキング
      VirtualBox上に非攻撃側のOSとなるWindows7,10をインストールしてkali Linux側からハッキングを行う
     5章 Metasploitableのハッキング
      Metasplo

2019年02月09日
  • サイバーセキュリティの教科書

基本的に昔とった杵柄ってやつで騙し騙し仕事してる感じなのだけど、更改案件がくるとこれまでいまいちだった所に梃入れしようだとか、最新のポリシーに適合させていこうという気風が周囲で生まれ、それに対応するべく知識をアップデート。
    ふわっと言うだけで、方針だったり、お金の出所を考えてくれないのはほんと困るんだけど、そんな愚痴はさておき自分的守りを固めるためにとりあえず総論を攫う。

実際にはもっと細かい攻撃の手口だったり、対策のための技術的方式だったりを知りたいところだったが、変に上っ面を撫でられるよりは、こういった心構え的なところや基本原則の講釈に終始してくれたことで、全体的なまとまりは感じた一冊。

2026年01月25日

技術書だけでなく、本全般に使える読書術だと思います。
    2人の著者のいろんな工夫を知れて良かったです。
    読書の質を上げたい方にオススメです。

個人的に参考になったのは、
    ・どのレベルの読者層に合わせた本なのか?を意識する(入門書で物足りなければ、次のレベルの本に移行する。難しければ読み流す。)
    ・くじ引き読書法(ランダムに本を選ぶ。興味が薄いジャンルも読んでみる。)
    ・入門書、専門書、逆引きを読む
    ・入門書を3冊読み比べる
    ・仕事に直結しなくても良いので、興味がある本も読んでみる
    ・1回目はざっと目を通し、2回目は手を動かしながら読む
    ・学校で習う数学≠ビジネスで使う数学
    ・Excelで読書記

2026年01月17日

これまで自分自身、何気なく最初から最後まで目を通していた技術書
    技術書を執筆しているプロの視点で、読み方が学べる凄くいい本になっています。

ゴールから逆算して必要な部分だけを読むパラシュート勉強法、90分等の時間を決めて制限時間内に本を読み切る制限時間読書法など
    コスパよく学習ができる、実際に早速真似してみたいと思える内容が盛りだくださんです。

技術書の読み方に悩んでいるならば、手にとって損はない一冊になっているかと

2025年11月29日

著者のおふたりそれぞれの本の選び方や読み方が全然違って面白かったです。吟味して読むためのテクニックも沢山読んで血肉にするためのテクニックもためになりました。あと読書術に留まらずアウトプットまで言及しているのもよかったです。

2025年10月27日
  • サイバーセキュリティの教科書

既にITパスポート程度の知識を有した上でサイバーセキュリティ対策を考える人におすすめ。

【概要】
    ●悪人の視点で考えるサイバー攻撃の方法
     動機、考え方、外部攻撃の詳細、ソーシャルエンジニアリング、ダークウェブ等
    ●善人の視点で考えるサイバー攻撃に対する防御の方法
     リスク管理、脆弱性の発見方法、セキュリティ運用、インシデント対応、改善方法等

【感想】
    ●セキュリティの知識がない一般読者向けに書かれたとされているが、内容的にセキュリティの知識がなければ理解に時間を要する。
    ●原文が英語であるため、日本語訳として不自然な部分があるのは仕方がないが、そのため読みづらく理解に時間を要する一因とな

2025年07月11日

技術書に限らず、本の選び方・読み方・得た知識のアウトプットについて様々な提案やヒントを与えてくれる。
    これまで本をあまり読んでいない人には特に参考になると思う。

2025年07月11日