IPUSIRONのレビュー一覧 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 技術書は手を動かす系も多くただ読むだけではないので時間がかかると思っていたので他の人の読み方も知りたくてこの本を手に取りました。 個人的には技術書の飛ばし読みテクニックの全部読む必要はない、分かりやすい本から始める、時間を区切って読むなどが勉強になりました。 読書をする人ならなんとなくわかっているようなことですが、なんとなくの部分がちゃんと言語化されていって読みやすいし面白かったです。 0 2024年04月30日 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ あんまり響く内容は無かった印象 以下、備忘録 ・やっぱりアウトプットは必要 ・無理して読むのはコストの無駄 →時給換算すると読む時間にもコストが発生してる ・同じテーマの本を3冊読むと知識が広がり気付きも増える →20冊読めばその道にかなり詳しくなれる ・技術書類は手を動かす事も大事 結論 読書のモチベを保つ為に読書記録を取りながらとにかく読む さらっと読むだけでも良い とにかく読むのだ 0 2024年03月28日 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 網羅的に書かれたハウツー本。技術書といいつつ、読書全般に当てはまるかも。pdfのdeepl翻訳とconnected papersは参考になった。 フレーズ 大切なのは技術を見かけた時に理論を調べる癖をつけること。 0 2024年03月21日 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 本の選び方等、技術書以外の一般書にも使える方法を教えてくれる。読み方については既に取り入れてる方法もあり、自分に合いそうなものは見つけられなかった。 0 2024年02月27日 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ITエンジニア向けに寄った読書術についての本であるが、凄い目新しいことが書いてあるわけではない。自分もやってるけどこういう視点はなかったなとか、いつかやりたいと思っているけれど理由をつけてやっていなかったなといったことを考えながら読んでいた。アウトプットという点は自分でも気にしているので、このようにレビューも書いているが、伝えたいものが明確になっていなかったり、書きたいことをうまく言語化できていなかったりする。なので次は文章術の本を読んでいこうと思う。 0 2024年02月18日 サイバーセキュリティの教科書 Thomas Kranz / IPUSIRON / Smoky IT・コンピュータ / インターネット 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ セキュリティの総論っぽい話し。 組織として何を守るべきか、誰から守るのか、など基本的なところをしっかり考えさせられるよい内容。翻訳がなんとも拙いのがちょっと残念 0 2024年02月11日 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大量にインプットすること、 そしてアウトプットすること。 まず短時間で通読する。 重要なところを繰り返し読む。 技術書は、手を動かす。 一つの専門領域で20冊読む。 最先端の論文まで手が出せるレベルをめざす。 いくつかの領域で、これを繰り返すと、 複数の専門分野ができ、オンリーワンになる。 逆に、関係ない分野も積極的に読むことで 視野が広がり、オリジナルの発想ができるようになる。 0 2024年01月08日 「技術書」の読書術 達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック IPUSIRON / 増井敏克 IT・コンピュータ / 全般 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルは技術書だが、特に技術書だから有効な話が載っているのではなく、読書全般の方法論が語られている。読書に役立つアプリケーションの使い方をOS別に書いてあって、自分にとっては不要な内容。もう少し技術書の読書ならではの気づきを期待していたが、そう言う内容とは異なっていた 0 2023年09月25日 ハッキング・ラボのつくりかた 仮想環境におけるハッカー体験学習 IPUSIRON IT・コンピュータ / 全般 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ タイトルに惹かれて。 ハッキングを体験し、セキュリティを理解する一助にとのこと。おもしろい。 用語の解説もわかりやすい。。はずではあるが、慣れない領域でどんどん進んでいくため、流石に難しい。 ただおもしろい。 0 2021年04月25日 ハッキング・ラボのつくりかた 仮想環境におけるハッカー体験学習 IPUSIRON IT・コンピュータ / 全般 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 822ページと大著である。しかも数々のソフトのインストールが必要である。これをマスターするには容易ではないがどれかを少しずつ学習することには意味があると思われる。 1 2019年07月25日 <<<123・・・・・・・>>>