向井和美のレビュー一覧

• 読書会という幸福

最後まで読み切れてはいないが、読書会という場を通じての人の交流、知らない本との出会いの素晴らしさは私も日々実感している。
    今は幼子を抱えながら、同じ立場のママとのビジネス書を中心としたオンライン読書会ばかりだが、そのうち、ライフワークの1つとなるくらいいろいろ広めていきたい

2023年04月01日
  • 読書会という幸福

読書会の魅力を語るエッセイ。普段行っている読書会を始め、さまざまな形式の読書会について紹介している。

本書のテーマは「本を語ることは人生を語ること」。読書し終わってまとまり切らない半熟状態な思いを読書会という場で語り合うことで、自身の考えが整理されたり、思いもよらない視点に出会えたりする。また、意見を聞いて言いたいことが湧き上がり、自身の体験も交えて話したくなってくる。そうして、思いは形となり、知っている人/初めての人と繋がりができていく。

1人で読書するのもいいけど、読書会に参加して語り合う読書も他にはない魅力があることを教えてくれる。

2023年02月01日
  • 読書会という幸福

1.この本を一言で表すと?
    読書会の意義と魅力をまとめた本。

2.よかった点を3~5つ
    ・「本を通して人とつながる」喜びを味わえているのかもしれない。(p6)
    →読書会の魅力の一つだと思う。

・司書として主催する(p46)
    →主催者としての苦労が書かれていて共感できた。中学高校の生徒を対象とした読書会ならではの難しさがあると感じた。

・読書会を成功させるためのヒント⑥話し合いの内容を記録しておく(p192)
    →報告書をまとめて参加者に共有するのは読書会を継続して行くためのいいアイディアかと思った。

2.参考にならなかった所(つっこみ所)
    ・思いがけない効用を(p12)は読書会経験者と

2022年12月22日
  • 読書会という幸福

後半は少し飛ばし読みあり。
    思っていたような内容以外も入っていて、そこは飛ばさせてもらった。
    読書会の行いかたや長続きするポイント。著者本人は司書もしているので、中高生の本との出会いを画策するところや中高生の読書会、ビブリオバトルなど興味のある内容も多く紹介されていて参考になった。
    読書会が江戸時代には存在したということや、読書会と称して政治について集まって語っていた時代などなど読書会について知れた。

2022年11月13日
  • 読書会という幸福

読書会、いいなぁ。参加してみたくなりました。でも、著者が参加している会は、外国作品ばかりなので、私には敷居が高い。もう少しハードルの低い会に参加してみたい。

2022年10月05日
  • 読書会という幸福

本は命だ。読もう。生きよう。
    読書会、やりたい! 生きるために。楽しく、より人生を味わうために。
    「読書会の利点はまずなんといっても、自分では手を出さないような本や挫折しそうな本でも、みなで読めばいつのまにか読めてしまうことだ」(ⅳ)
    その通り。
    読書をワークにしてしまえばいいのだ。さあやろう!

2022年09月29日
  • 読書会という幸福

10年以上、読書会を続けられているのには、さまざまな工夫をされているのだなと思った。
    文学には沼があると手をつけないでいたが、この本を読んで、外国文学に興味を持った。

2022年09月11日
  • 読書会という幸福

翻訳家の先生がずっと続けてきた読書会の記録。読書会いいっすね。ノウハウや運営むずかしいところの話はもうすこしあってもよかったかもしれない。

2022年08月13日
  • 哲学の女王たち

そうかー。知らない人もたくさん。読んでみたい本もたくさん。日本語で読めないのも結構ありそう。うれしい。

2021年08月05日
  • 知らない人に出会う (TEDブックス)

たまたま出会った一期一会の人とのコミュニケーションについて細かく分析してその効能が書かれていた。確かに電車で隣に座った人とか目があった人に話かけるとか意識してみると面白いのかも。
    なかなかできないけどね。

2019年08月23日