マーク・レクラウのレビュー一覧

• 習慣を変えれば人生が変わる
    すぐに取り組みやすいものから、少し工夫が必要なものまで辞書のようにひける習慣本。 サクッと読みやすかった。
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    【時間はつくるもの、重要な時間帯】

起床後30分、就寝前30分。
    その日と睡眠へ影響する。ポジティブになれること。

・5分間の中断で12分間タイムロスする。
    ・リラクゼーションも重要。自然との触れ合い。デジタルデトックスを繁忙な生活に。
    ・潜在意識に浸透させるためには、何度も繰り返し唱えること。...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    こういった本はどの本にも同じようなことが書かれていて、共通していることが何度も出てくる。それだけ出来なる人が少ないということだろうなあ。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    様々な習慣が紹介されている中で、自分は何を取り入れたいかについて頭を整理し、行動に移すことができる一冊。

【読書の目的】
    育休という自分でデザインできる時間がある時にどう過ごすかで人生が変わると考える。時間をどう使うかについて改めて考えたい

【意識したいこと】
    ・週3運動する
    ・うまくいっている...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    読めばきっとポジティブになれる。
    実践すればきっと自分に有益な事が起きる。
    読んで損はない本。
    全てを実践するのは難しいかもしれないが、自分がこれくらいならと思えることを実践するだけでも、日常に変化が現れると思う。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    自己分析のヒントが沢山つまっている本
    読むだけでなくきちんと紙とペンをもって
    エクササイズとクエスチョンを自分の内面と向き合って
    行うことが大切
    習慣化
    自分の思い描く理想を明確化して
    それを毎日見つめること

きっとこの本を読んでも、すぐには習慣化されない
    行動した人だけが成功に近づく
    習慣化できることができたなら、きっと人生のプラスになる

よしっ!やるぞっ
    読み直して、質問にしっかりと向き合うことから、
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    1項目が2ページぐらいなので、スキマ時間に読みやすい。
    偉人の名言も出てくるので、厚みが増してる気がする。
    ちょっとずつ変えられそうなところはやってみようとやる気になりました。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    ーーいつも最善のことが起こるとは限らないが、自分の身に起こったことの中に最善のものを見出すことはいつでもできる。
    悪いことが起こったとしても、自分の解釈次第で学びを得ることもできる。プラスにもなる。私は辛いと嘆くより、そこを原動力に伸びる人間でありたいと思った。

「人間の最大の弱点は、途中であきら...続きを読む
  • 心をとらえる60の法則
    アドラー心理学や、人間力的な本には既に書いてあることが多いようには思います。

こういった「できれば理想(かも)」という部分は、なかなか普段はできていない部分も多く、反省にもなります。

さらっと読み切れるボリュームでもあるので、時々読み返したいかなと思う本です。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    1つのアドバイスが、ほとんど見開きごとにまとめられておりとても読みやすかった。

またアドバイスごとに、具体的にどのように実践できるか、その手助けとなるexerciseが紹介されていて実践しやすそうであった。
    簡潔だけれど、とても読み応えがあった。

読んで終わりでなく実践が一番大切だと思うのでこ...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    これまで自己啓発本をかなり読んできたこともあってか、結構実践出来ていることが多いと感じた。

ただ、早起きや運動などの習慣化はなかなか定着していない。

達成出来たときのご褒美を考えつつ、習慣化を目指したい。
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    人生で薄々気づき始めていたことが、
    分かりやすく言葉にされていてなんだかスッキリした。
    最近読んだ本の中で最も奮い立たせてくれた一冊。
    読み終わった後には、わたしなら出来る、そう思える。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    この手の自己啓発本(ダイエットの本もそう)を読むと、必ず私は「うんうん、分かってる。分かってるよ。でもこんなの出来たら苦労しないよ」と思う。
    そして読んだそばから忘れていく。

この本は、そんな私の甘えをまず叩き直すw
    「苦労しないよ?じゃあ何か苦労してるの?やらなくても良いことの言い訳じゃないの?...続きを読む
    2023.10.28
    こういう自己啓発の本を読むと全部実践することは難しいと腰が引けてしまう。そうすると、全部から逃げ出したくなる。私だけだろうか。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    このような自己啓発本は自分に合う、合わないが読み出して、すぐわかる。たいてい
    合わない場合は読むのをやめる。それがよいことかどうかは、わからないが、自分は
    それで良いと思っている。
    この本は非常にしっくりきた。含蓄のある言葉と成功者の実際の逸話など単純に楽しい。運についての考え方のくだりが
    びっくり...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    やるべき100のリストが7章に分かれてる構成。さらっと読めてなぜそうするべきなのか書いてあるので実践しやすい。
    他の自己啓発本と同じく感謝、運動、読書、自分や他者を認める、瞑想などが推奨されている。

潜在意識に働きかけ自分が理想を成し遂げたように振る舞うなどのポジティブ思考も同じようなものだった。...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    こういう本を選んでる自分は人生を変えたいと思っているのであろう。
    コロナ禍になり、仕事の意義や人生とは幸せとは何かと、ふとシンプルな疑問を持つ機会が増えた気がする。
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    習慣力を身につける方法の本かと思ったら、人生を送っていくうえで認識しておいた方がいい内容が100個。現状に悲観せず、感謝して自信を持ち、行動すること!これまでにも何度も同じ内容の本を読んだ。いつもそうだよねーとなる。日々の生活で忘れてしまいがちなことを再確認できた。今この瞬間を楽しもう!
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    まぁ、ありきたりな事ですね。
    日々の小さな努力が積み重なって人生が変わる。
    なんとなく背中を押してくれる一冊。