マーク・レクラウのレビュー一覧

• 習慣を変えれば人生が変わる
     自己啓発と呼ぶほど意識高い感じはしないがライフスタイル本というには少し成功することを意識している気がする。この温度感が個人的には一番心地よかったです。
     人生を変えるための習慣や考え方が100項目に分けて掲載された本。
     1項目1-3ページほどなのでサクサク読める。内容もそこまでハードルは高くなさ...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
     なぜもっと早く行動を起こさなかったんだ、と後悔しても時既に遅し。私の場合は、英語、朝の散歩、お参り、日記、家族と過ごす時間、読書、、、数年間はこのルーチンを続けているが、まだやりたい事はある。それは、コロナで自粛していた旅行だ。旅行の中で色んな文化と接し、価値観の違う人たちと触れ合う。この本で一歩...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    古本屋で見つけて1冊。
    他の方も書かれていたが、他の本にも書かれてる内容と同じ様な文言だった。しかし他の本とはちょっと違っていた。
    再確認しながら読んでいると、ギュッと濃縮した本で、考え方、行動について非常に大切な事が書かれており、とても分かりやすい本でした。
    この本は大切に、何度も読み返していこう...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    100の行動を習慣化する事で、人生が好転する事をひたすら述べた本。
    100の習慣いずれも当たり前過ぎるが上に重要な内容ばかり。他の習慣化本と内容が似通っているが、それだけ複数の方が実践して良い結果が得られたのだと思う。
    習慣化出来ている内容も大分あるが、100の習慣を全て身につけられるよう、一つずつ...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    目新し事はないけど、具体的に何をすべきか書いてあり、実践しやすい。

「相手は自分を映し出す鏡だ」という格言を聞いたことがあるだろうか。つまり、たいていの場合、相手の中で好きでない部分は、自分が改善しなければならない部分だということだ。
    とあった。自分の改善点が見つかる簡単でわかりやすい手段ですぐ使...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    短編集のように一つ一つ区切られているので短い時間でも読みやすい。

行動すること。

「運というものに科学的根拠はない。唯一の違いは、自分は幸運だと思うか不運だと思うかである。」

最高な思考だと思います。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    ポジティブに生きることが大事で、そのためのやり方が章立てで記載されています。
    いきなり全部は難しいかもしれないけど、少しずつならできるはず。新しいことを習慣化するには30日やり続けることが必要です。よく例に出されるのが歯磨きの習慣。磨かずにいると気持ち悪くなるあの習慣のように、まずは一つ、何かを始め...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    人生を変える為のありとあらゆる方法がわんさかち書いてある。
    これを読んであとは実践するのみである。
    そう、実践するのみなのだが、、、
    かんたんな事のはずである。できる事を実践するだけだ。
    そうすれば人生が変わる。変わるまで実践し続けよう。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    具体的な良い習慣を綴っている。
    実際にいくつかの習慣を取り入れ、生活が豊かになった。
    折に触れて読み返したい一冊。
    ★学んだこと
    人生で違う結果を得たいなら新しい習慣を得る事で、
    それは人生を変える原動力になること、習慣の大切さとその習慣の
    具体的な行動を学びました。
    オーストラリアの看護師ブロニー・ウェアが多くの人を看取った経験による
    人々に共通する5つの大きな後悔をもとに100個の習慣が書かれているので、
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    無用の心配をしないこと。(心配ごとは紙に書いて分析してみる)整理整頓をする。(一年着てない服は処分する)、自分に投資する(新しいことを学ぶ!)、貯金を始める(私の場合は、代行費を下せない口座に入れる)、週に3回は運動する(散歩を続ける)
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー2023
    「いま」行動するべき重要性を再確認させてくれる書籍。
    自分の人生、生活が堕落しそうな時に読み返したい一冊。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー2023
    特に刺さった質問(自分をよく知るパート)
    あなたの人生の夢は何か?
    時間とお金に余裕があれば、何をし、何になり、何を手に入れたいか?
    人生で何に興味を抱いているか?
    自分の人生を制限しているのは何か?
    この一年間で最大の成果は何か?
    他人を喜ばせるために何をしているか?
    自分を喜ばせるために何をして...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    時間の大切さを中心に書かれていました。朝早く起きること、テレビやインターネットの時間を減らすこと、仕事ばかりしないこと、目標を立てること、などが方法としてあげられていました。今この瞬間を楽しみ、家族や友人と過ごす時間を大切にすることが1番だと思いました。
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    事実はただそこにあるだけで、それをどのように捉えるかは自分次第であり、捉え方によって人生の豊かさは変わるのだと思いました。
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    読みやすく実行しやすいものも多くあり、できることからやれば変わるのがわかる内容だった
    気になるところを目次から見つけて読んで実行したい
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    項目によっては重複している部分あるので長めに感じたが、全て人生において大事なことだなと思った。

・嫉妬を受け入れる、それは自分が求めていることだから
    ・成功が訪れる前は恐怖と障害が立ちはだかる。
    だから、気にせず行動する
    ・欲しいものに意識を向ける。
    欲しくないものに意識を向けると引き寄せる
    ・自...続きを読む
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    耳読。タイトルの通り習慣を変えれば人生が変わるという話。今日この瞬間から人生を変えようという前向きな気持ちになりました
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー
    多くの本に書いてあることの凝縮された一冊。

だからと言って、ハウツー本ではない。自分の生き方を見直せるものになっている。個人的には、格言のコーナーが好きである。

仕事とどう向き合うのか。どう生きるのか。家族とどう過ごすのか。まずは、行動して「やり遂げたい」。
  • 習慣を変えれば人生が変わる
    すぐに取り組みやすいものから、少し工夫が必要なものまで辞書のようにひける習慣本。 サクッと読みやすかった。