マーク・レクラウのレビュー一覧

• 習慣を変えれば人生が変わる

自分の気持ちを上げてポジティブ思考になれる100の方法が書いてある。
    一つ一つがわかりやすく2〜4ページで簡潔に説明されているので、わかりやすく読みやすい。
    そして、著名人の名言?もたくさん引用されているため納得できる。
    最近うまくいかない、と思った時に、必要なところだけでも読み返したいと思える本。
    全部は無理でも、一日ひとつでもやっていけば、自分の気持ちが変わっていけそう。
    以下目次のみメモします。

Part1 基礎固めをする
    1 自分のストーリーを書き換える
    2 自制心と意志力を身につける
    3 習慣を変えて人生を変える
    4 自分の人生に責任を持つ
    5 不平を言うのをやめる
    6 自分を不当に扱ったすべての人、とりわけ自分自身を許す
    7 言い訳をやめる
    8 嫉妬と羨望を克服する
    9 ポジティブな思考を選ぶ
    10 自分を鼓舞する信念を持つ
    11 他人を批判しない
    12 現状に対する解釈を変える
    13 物の見方を改善する

Part2 成功への道筋をつくる
    14 感謝の気持ちを持つ
    15 よい面を見つける
    16 物事を楽観的に解釈する
    17 苦難を乗り越える
    18 粘り強さを発揮する
    19 失敗を恐れない
    20 失敗を前向きにとらえる
    21 失敗をバネにして先に進む
    22 拒絶されても、くじけない
    23 つねに「あともう少し」がんばる
    24 断られても再挑戦する
    25 問題を恩恵とみなす
    26 自分の内面の対話に気をつける
    27 相手にポジティブな働きかけをする
    28 ほしいものに意識を向ける
    29 気分が盛り上がる質問を自分に投げかける
    30 相手の話にもっと耳を傾ける
    31 相手の長所を見つける
    32 問題に立ち向かう
    33 無用の心配をしない

Part3 人生の目的と目標を見つけだす
    34 自分をよく知る
    35 自分の最も大切な価値観を把握する
    36 自分の大好きなことをする
    37 自分の強みを知る
    38 目標を書きとめる
    39 エネルギーを奪うものを避ける
    40 不適切な人たちと付き合うのをやめる
    41 自分の過去の功績をたたえる
    42 信頼できる人と協力関係を築く
    43 仕事に意義を見いだす
    44 自分で幸運をつくり出す

Part4 時間を管理する
    45 時間を賢く使う
    46 整理整頓をする
    47 いやな依頼はきっぱりと断る
    48 マスメディアを避ける
    49 1時間早く起きる
    50 余裕のある約束をして、早めに成果を上げる
    51 どんな約束にも10分前に到着する
    52 電話の奴隷にならない
    53 家族ともっと一緒に過ごす
    54 ゆっくりくつろぐ
    55 通勤時間を活用する
    56 1回に1つの仕事に集中する

Part5 自尊心を高める
    57 自分の人生を送る
    58 セルフイメージを高める
    59 自分を責めない
    60 完璧主義ではなく「最善主義」をめざす
    61 自分を好きになる
    62 自分を手厚くもてなす
    63 毎日30分、本を読む
    64 自分の進歩を祝福する
    65 毎日、お気に入りの音楽を聴く
    66 自分に投資する
    67 ほめ言葉を快く受け入れる
    68 ほしいものを求める
    69 貯金を始める
    70 毎日、有終の美を飾る

Part6 心と身体を大切にする
    71 体の姿勢を変える
    72 もっとほほ笑む
    73 成功するまで、成功しているふりをする
    74 自分の体を神聖なものとして扱う
    75 仮眠をとって充電する
    76 週に最低3回は運動をする
    77 毎日、散歩をする
    78 瞑想の力を活用する
    79 1日で最も重要な1時間を活用する
    80 小さな変化を起こす
    81 イメージトレーニングの魔術を使う
    82 理想の人生を設計する
    83 アファメーションの力を活用する
    84 1日に25回、目標を書きとめる
    85 日記をつける
    86 毎日、見知らぬ人に親切にする
    87 不用品を処分する
    88 他人にお手本を示す
    89 恐怖に立ち向かう
    90 自分の力に目覚める

Part7 行動を起こす
    91 今すぐに動き出す
    92 先延ばしをやめる
    93 やってみるのではなく、やり遂げる
    94 過去にしがみつかない
    95 今、幸せになる
    96 自分史を書く
    97 「もう年だから」と思わない
    98 今この瞬間をもっと楽しむ
    99 不運を一時的なものとみなす
    100 今日から自分らしい生き方をする

2025年09月13日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

定期的に何度も読み返したい本。
    多様な自己啓発や学習の本があるが、1番最初にこれを一冊読んでおくのとそうでないのでは雲泥の差がでる。
    この本は読むだけでおしまいというわけではなく、しっかりと行動に移せるようになっている。そこが他の本と違って優れているところだと思う。

2025年06月24日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

人生のバイブルと言える。自分の人生をより良くするための考え方は、私がかつて読んだ本と同様なことが凝縮して書かれている印象。自分自身もすでに意識していることが多い。徹底できているかどうかを確認しながら読み進めた感じ。

実践についても具体的なことが書かれているのが良い。私はやっていないことばかり。知識としてはあるけどできていない。さらにできないことの言い訳をさせてくれない笑。

まずは日記をつけることから始めてみようと思う。
    今日私は何に感謝しているか?
    今日私に幸せをもたらした3つのことは何か?
    今日私が特にうまくできたこと3つのことは何か?
    今日をさらに良くするにはどうすれば良かったか?

2025年02月13日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー2023

仕事、私生活、健康、交友関係、環境に満足しているか!

●週に3回は運動する
    ●うまくいっていることに意識を向ける
    ●自分の目標に取り組む
    ●浜辺や森の中を散歩する
    ●家族ともっと一緒に過ごす
    ●野菜をもっと食べる
    ●友人と会う
    ●1日に30分、本を読む
    ●1日に15分、1人の時間を過ごす
    ●今この瞬間を楽しむ

自分の人生に責任をもつ

心配事の9割は怒らない 無用の心配をしない
    ポジティブな部分に目を向ける
    自分への質問は改善策

もう年だからと思わない

22拒絶されてもくじけない
    マイケル・ジョーダン 高校のバスケットボールチームから追放された。
    スティーヴン・スピルバーグ 演劇学校への入学を3回もたて続けに断られた。
    ウォルト・ディズニー 新聞社の編集長から「アイデアと想像力が欠如している」という理由で解雇を言い渡された。

レイ・クロックは59歳のときにマクドナルド兄弟から小さなハンバーグショップの商権を買収し、75歳まで会長を、84歳まで上級会長を務め、世界的企業に育て上げた。
    カーネル・サンダースが事業の不振による負債を返済し、ほぼ無一文の状態からワゴン車による行商を開始して、ケンタッキー・フライドチキンの成功のきっかけをつかんだのは65歳のときだ。
    その独創的なレシピは受け入れられるまでに1000回以上も断られている。
    イギリスの小説家ダニエル・デフォーが名作『ロビンソン・クルーソー』を書いたのは60歳のときだった。

●他人の思惑に左右されず、自分に正直に生きる勇気を持てばよかった。
    ●仕事ばかりするべきではなかった。
    ●自分の気持ちを素直に表現する勇気を持てばよかった。
    ●友人ともっとふれあいたかった。
    ●もっと幸せな人生を送りたかった

2024年10月05日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

人生の主導権を握ろうと改めて思えました!

習慣は人生を変える。そんな習慣をつくるためにはある程度自分自身の意思や胆力が必要。

当たり前のことですが、改めて意識しようと思えた一冊。かなり具体的に、ネクストアクションが提示されているので仕事や勉強のモチベーションを上げたい方、少しでも人生をよくしたいと考えている方にオススメな1冊でした!

2024年08月26日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

読みやすかった。
    今日からやってみたいと思うことがいくつかあり、これからの人生のプランを練りたくなった。

2024年08月16日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

自分の人生や生活が少しでも良いものになればと思って読み始めてみた。

大変読みやすい本で今すぐに始められることが100個書いてあった。書かれていることの全てを行うことは難しいが、その中でもいくつかは実践していけると自分の生活も良い方向に向くと思う。
    まずは自分がよいと思ったことのいくつかを数週間続けてみて習慣化させていきたい。

読んでいて大変面白かったので、時間が経ったらまた読み返してみようと思っている。

2024年06月19日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

分かっていても実践できていないことが書かれていた。できそうなことから少しずつ習慣化していきたい。まずはexerciseをまとめてみる。人生をより良くするための第一歩となった。色んなことに対するモチベーションが上がった。読んで終わりにしたくない本。

2024年05月02日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

自己啓発と呼ぶほど意識高い感じはしないがライフスタイル本というには少し成功することを意識している気がする。この温度感が個人的には一番心地よかったです。
     人生を変えるための習慣や考え方が100項目に分けて掲載された本。
     1項目1-3ページほどなのでサクサク読める。内容もそこまでハードルは高くなさそうだけど、行動し習慣化できるかと聞かれると忍耐が必要な内容だと思った。

2023年12月02日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

なぜもっと早く行動を起こさなかったんだ、と後悔しても時既に遅し。私の場合は、英語、朝の散歩、お参り、日記、家族と過ごす時間、読書、、、数年間はこのルーチンを続けているが、まだやりたい事はある。それは、コロナで自粛していた旅行だ。旅行の中で色んな文化と接し、価値観の違う人たちと触れ合う。この本で一歩前に踏み出すきっかけと勇気をもらった。

2022年04月16日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

古本屋で見つけて1冊。
    他の方も書かれていたが、他の本にも書かれてる内容と同じ様な文言だった。しかし他の本とはちょっと違っていた。
    再確認しながら読んでいると、ギュッと濃縮した本で、考え方、行動について非常に大切な事が書かれており、とても分かりやすい本でした。
    この本は大切に、何度も読み返していこうと思う♪
    毎日の生活の中で、苦しい~と思う方にお勧め。希望が持てます。
    自分がそうでしたから~

2021年11月23日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

100の行動を習慣化する事で、人生が好転する事をひたすら述べた本。
    100の習慣いずれも当たり前過ぎるが上に重要な内容ばかり。他の習慣化本と内容が似通っているが、それだけ複数の方が実践して良い結果が得られたのだと思う。
    習慣化出来ている内容も大分あるが、100の習慣を全て身につけられるよう、一つずつ行動して習慣化して行こう。

2021年09月30日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

目新し事はないけど、具体的に何をすべきか書いてあり、実践しやすい。

「相手は自分を映し出す鏡だ」という格言を聞いたことがあるだろうか。つまり、たいていの場合、相手の中で好きでない部分は、自分が改善しなければならない部分だということだ。
    とあった。自分の改善点が見つかる簡単でわかりやすい手段ですぐ使えそう。
    成長にとって最も有益なのは、自分が最も恐れていることだ。だから勇気を出して恐れていることをしよう。
    とか。

言い訳と先延ばしをやめよう。
    今日、何を始めるか考え、それを実行しよう。

時々読み返して改めて実践し続けると、きっと幸せになるのだろうと思う。

2021年09月05日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

短編集のように一つ一つ区切られているので短い時間でも読みやすい。

行動すること。

「運というものに科学的根拠はない。唯一の違いは、自分は幸運だと思うか不運だと思うかである。」

最高な思考だと思います。

2021年08月21日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

ポジティブに生きることが大事で、そのためのやり方が章立てで記載されています。
    いきなり全部は難しいかもしれないけど、少しずつならできるはず。新しいことを習慣化するには30日やり続けることが必要です。よく例に出されるのが歯磨きの習慣。磨かずにいると気持ち悪くなるあの習慣のように、まずは一つ、何かを始めてみるのはいかがですか?
    私にも経験ありますが、習慣化の力はすごいです!
    まずは朝早く起きてサイクリングすること、本を毎日30分読むことから始めております。
    Let’s keep the positive mindset.

2021年02月21日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

人生を変える為のありとあらゆる方法がわんさかち書いてある。
    これを読んであとは実践するのみである。
    そう、実践するのみなのだが、、、
    かんたんな事のはずである。できる事を実践するだけだ。
    そうすれば人生が変わる。変わるまで実践し続けよう。

2020年11月14日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

具体的な良い習慣を綴っている。
    実際にいくつかの習慣を取り入れ、生活が豊かになった。
    折に触れて読み返したい一冊。

2020年06月11日

★学んだこと
    人生で違う結果を得たいなら新しい習慣を得る事で、
    それは人生を変える原動力になること、習慣の大切さとその習慣の
    具体的な行動を学びました。
    オーストラリアの看護師ブロニー・ウェアが多くの人を看取った経験による
    人々に共通する5つの大きな後悔をもとに100個の習慣が書かれているので、
    習慣を実行することで同じ後悔はしなくなるはずです!

★実行する事
    後悔する5つのことに関して、同じ後悔をしないためにも
    特に自分で意識する習慣を書きだし、毎日実行しています^^
    習慣にしてしまえば簡単で、ただそれに満足せず常に新しい習慣を追加して
    常に成長していきます!

2020年04月23日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

無用の心配をしないこと。(心配ごとは紙に書いて分析してみる)整理整頓をする。(一年着てない服は処分する)、自分に投資する(新しいことを学ぶ!)、貯金を始める(私の場合は、代行費を下せない口座に入れる)、週に3回は運動する(散歩を続ける)

2019年04月10日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

休み中に読んだ本。

完璧なタイミングは永遠に訪れないのだから、今すぐに始めたほうがいい
    今までと同じことをしているかぎり、同じ結果しか得られない
    同じことを繰り返して違う結果を得ようとするのは愚の骨頂だ

その通り。ちょっと説教くさくて、休みが終わり、時間に追われている今あらためて見るとしんどいが、
    私の人生を作り出しているのは私自身だ
    という一文にグッときた。

2026年09月06日