笠井スイのレビュー一覧

• 月夜のとらつぐみ
    ベトナムのイメージをひとまとめにしてしまった見開きのあの絵がいちばん印象的だった。鳥の擬人化もなかなかのもので、言葉がなくても絵だけで説得力のある画面はよい。
  • ジゼル・アラン 2
    二巻キタ━(゚∀゚)━!!今回も綺麗な画面と一生懸命なジゼルに引きこまれました。過去も明らかになりましたね。良くも悪くもこの先が気になる引きでした。あまり暗い方向に行かないといいなあ…
  • 月夜のとらつぐみ
    ジゼル・アランが好きなので買ってみました。
    お伽話みたいで薄暗くも優しい。
    笠井さんの作品は娼婦が出てきたりするのにいやらしくないところがいいですね。
  • ジゼル・アラン 2
    今回もジゼルお嬢さまの服装が可愛い!!
    でも一巻のときより絵が下手になったような…等身とか横顔とかおかしいときがある。
  • 月夜のとらつぐみ
     笠井スイ先生の短篇集気に入ってるのは仏頂面のバニーと遙かファンティエット。仏頂面のバニーの扉絵からしてもう最高ケツ最高。遙かファンティエットでは少年の淡い恋心をうまくだしつつ、遠い異国に想いを馳せる顔がよかったです。
     それとストーリーテラーストーリーシリーズ。ウソを吐くことウソをつき続けるという...続きを読む
  • ジゼル・アラン 2
     ジゼルの過去を説きつつ社会にでるという現実と闘うジゼルの姿がみれる巻でした。ジゼルの成長とともにすすんでいく物語ですが、第11話はジゼルアランとしてのなんでも屋でやっていくという決意の回だっただけに展開も演出も上手いです。
     サイドストーリーのしょんぼりしてるエミリーかわええ
    短編集。
    緻密な描き込みと柔らかいタッチの雰囲気に飲み込まれる。
    雰囲気重視からストーリー重視まで多彩で楽しめた。
    『花の森の魔女さん』『猫とパンケーキ』が良かった。
  • ジゼル・アラン 2
    ジゼルお嬢様の周辺と今に至るまでの経緯。
    同業者との出逢いと葛藤。
    お嬢様は成長しつつもしっかりと自分を持つ。
    今巻は経緯ばかりであまり活躍がなかったのでいまひとつ。
  • 月夜のとらつぐみ
    綺麗な短編集でした。
    短編集買うとたまに初期作品ばかりでウオッってなるけど、これはそんなことなく。
    しかし表題を何故これにしたんだろな…(理由はいくつか浮かばなくはないけど)
    世界観もほぼゆるぎないので安心して読めるかんじでした。
    あれこれ凝った綺麗さ。
  • ジゼル・アラン 1
    絵を読むまんが。お嬢さまがかわいいのでそれでいいのです。かわいい絵でなんか小物がわらわらしてて女のコがかわいい。それ以上に欲するものがあるだろうか。いやない。
    ~2巻。
    笠井スイさんには、読みきりのデビュー作で心臓を打ち抜かれ。

ジゼルの冒険のその後が楽しみです。
  • ジゼル・アラン 1
    森薫さんと絵柄や雰囲気が似ているなあと思い買いました。2巻以降面白くなりそうな感じでしたので期待しております。
  • 名もなき羊たちの町 -Story of Carocheila-

細かい疑問ですが

細かいことだけど…ミルラちゃん、ルーと初めて会ったとき三つ編みしてたけど、だれが編んだんだろう。
    自分で編めないって言ってたから亡くなる前のお母さんかと思ったけど、お母さん亡くなったあとに切ろうとして髪ほどいてる描写があったので、「?」ってなりました。

不思議な世界観

13歳の大家さんでいいのかな?
    どこぞのお嬢様な雰囲気を醸し出している女の子が主人公。
    助手を上手く使って色んな体験をしていく物語。
    明るい話だけじゃなくダークな話もあり
    考えさせられる場面も。
  • 月夜のとらつぐみ
    笠井スイさんの『月夜のとらつぐみ (2011)』を読んでみた。 ”花の森の魔女さん”と”仏頂面のバニー” へーって思い、”遙かファンティエット”は切ない。 ラストの”猫とパンケーキ ”は・・・パンケーキがおいしそうだった。
    花の森の魔女さん
    兄と妹が魔女のお婆さんに優しくされて。

月夜のとらつぐみ

水面の翡翠

仏頂面のバニー
    男たちが笑わせようとするが。

遥かファンティエット
    少年はベトナムに戻る愛しい人を想う。

ストーリーテラーセラー エリサ
    男に振られて気の触れた女に、その男の振りをする。

ストーリーテ...続きを読む
  • ジゼル・アラン 4
    ジゼルとシルク(サーカス)!
    こんなに素敵な組み合わせがあろうか。
    しばらく離れていたエリックはすさんで……次巻どうなるのか。
  • 月夜のとらつぐみ
    とても繊細な絵の、絵本を読んでいるようだった。そんな感想を持った理由が、他の方のレビューを読んでみて判明しました。

乱暴な言い方をすると、動きのない綺麗な絵を繋いだような漫画です。もちろんそれがこの漫画の魅力であるし、不思議な雰囲気を醸し出しているとも思いました。だけど、それが合わないという人もい...続きを読む
  • ジゼル・アラン 5
    二十七話目が好みの話でした。
    ちょっと童話の「木の皿」を思い出す感じでさみしくはありますが、いい話でした。
  • ジゼル・アラン 1
    子どもが大人になる家庭を描く物語は好きだな。『よつばと!』を思い出す。方向性はまったく違うけど。何より絵が綺麗。