九月文のレビュー一覧

• 佐和山物語 時の花嫁とはじまりの歌

まさかの展開でビックリ!

※以下ネタバレ

五月の時へ帰ったあこが何故か直継の目の前に。
    それは大谷があこの髪を使ってつくった式神で、直継にあこの名前を呼ばれたから力をつけたそう。
    そして実はあこが三月に来たのも、全てが繋がっていて…!
    ふたたび直継のもとに、戻ってきた時間の中で出会えた
    あこ。
    色々とテンションが上がる展開でした!
    しかし、三成や大谷との戦闘をもう少しして欲しかったな…という思いもあったり。

2014年02月28日
  • 佐和山物語 あやしの文と恋嵐

佐和山物語二巻。
    あこの幼馴染みである小一郎が出てきました。
    私的には直継さんより小一郎さん派。
    しかしあこちゃんには幸せになって欲しい…。

2014年02月24日
  • 佐和山物語 あやかし屋敷で婚礼を

最近武将達に興味があり、武将の名前が出てくる+あやかし+トリップ(?)といううこともありオススメされて読んだ本。
    武将の名前が出てくるだけでときめいていましたが、主人公であるあこがかわいくて…!
    登場人物それぞれがいい役でさくさくと読み進めることが出来ました。
    しかし美形が多すぎでしょう…!(笑)

2014年02月24日
  • 銀の竜騎士団 空翔ぶウサギと荒野の罠

アルシェイドの代わりにアズィールに向かったスメラギ。
    正直ここまで他国の内乱に関わっていいんだろうかって思いながら、このお話の中でがんばったのはシエラかなぁ。

スメラギが捕まったっていう報告に、いてもたってもいられないはずだけど、そこは王女という立場を思い出し、自分は王宮に残ることを選んだし、まあ次の瞬間には飛び出してはいましたけど、それはちゃんとみんなの了解を取ったあとでしたし。

今回のスメラギはひたすら待つっていう、我慢の子でした。

「帝位継承編」という流れの中、アズィールの内乱が終わり、いざスメラギとシエラが再会!っていうところで、まさかの邪魔者が。一目しか会えずにそのままスメラギ

2013年09月21日
  • 銀の竜騎士団 ウサギ王女の光の王冠

スメラギ…ナシルのあしらいがうますぎる……
    まあナシルが心酔してるだけかな。

そしてシリス……!お前……!

シエラのこれからの成長が楽しみ。

2013年06月22日
  • 銀の竜騎士団 ウサギと四人の帝位継承者

最近のスメラギさんは眼鏡をかけていないことが多いなあって思いながらの9巻目です。

この巻から「帝位継承編」とあるとおり、アズィールの後継者争いにスメラギがばっちり巻き込まれていきます。スメラギもアルシェイドもアズィールの皇帝の血は引いていないようですけど、まだスメラギの出生の秘密はちょっとしか明らかになってませんし、これがどう影響するのかは楽しみにしてます。

ただ、今回ちょっとシエラの暴走が鼻につきました。いい子ちゃんなのはいいですけど、王女様があとさき考えずに飛び出したりっていうのは止めて欲しいです。シエラとしては恋人であるスメラギのためにってことかもしれませんけど、もうちょっとスメラギ

2013年06月14日
  • 銀の竜騎士団 ウサギとめぐり逢いの円舞曲

短編集です。
    私的にはスメラギとシリスが出会った「幼き主の学び舎」とシエラの両親の出会い話の「素顔の仮面舞踏会」がよかったです。

「幼き主の学び舎」を読むと、今のスメラギとシリスの関係の元ってのが分かる感じがしましたし、意外とスメラギも昔は貴族の娘を相手にがんばってたんだなって(^^ゞ

何より「素顔の仮面舞踏会」では、これまで全然出てこなかったシエラのパパがどんな人だったのかが書かれていて、今は女王となっているシエラのママとの出会いのお話は感慨深いものがあります。このお話のあと、パパはスメラギを助けて命を落としちゃうんですよねー。

脇役グレンも健在で、こういう仲だったら、シエラが砦に行っ

2013年03月12日
  • 銀の竜騎士団 王女とウサギの秘密の王宮

銀の竜騎士団の2巻目。
    今回は舞台が王宮。そしてシエラは帝国からやってくる使者の第3皇子の接待役をすることになってしまい、その上、その護衛に付くのはスメラギで・・・。今度こそルーシェが王女だとバレてしまう!?・・・わけではありませんでした(笑)ここまでスメラギも鈍いといっそ清々しいwwルーシェはシリスの遠縁の貴族だと思い込んでしまっているのでしょうね。カイトの方がいろいろ気づき始めてるような。でも、彼は隊長至上主義なところがありそうなのでスメラギが白だというのであれば、カイトも白だと思うように努力しそう(笑)たとえそれが黒でも。
    そして初登場、帝国の第3皇子・アシュア。彼は小さいのに立派に皇子

2013年03月03日
  • 銀の竜騎士団 死神隊長と見習いウサギ

前々から絵が綺麗だなぁと思いつつ、読めていなかった銀の竜騎士団。やっと読みました。
    読み始めてみたらページを送る手が止められませんでした。テンポも良く、ストーリーも飽きがこない展開でサクサクと最後まで読めました。キャラクターもみんな個性的で良いです。

主人公は自分の竜・ルーが育たないのは自分が成長しないからだと、王女にも関わらず身分を隠し、竜騎士団に入団して黒竜隊の隊長の元で頑張る15歳のシエラ(竜騎士団にいる時はルーシェ)。
    黒竜隊の隊長は死神隊長というかなりおっかないあだ名の18歳・スメラギ。とても10代には見えない落ち着いた態度と、職務に熱心すぎる真面目な世話焼きお兄さん。
    そして、そ

2013年03月26日
  • 銀の竜騎士団 黒の皇子とウサギの誘惑

ちょ、スザクって名前にニヤニヤしちゃうじゃないか……!
    いや、スザクは人間じゃなくて聖獣グリフォンでしたけども。グリフォン可愛くてもふもふしたい。
    スザクはさておき、やはり、簡単には行かない二人の道ですが、少しずつ進んで行って欲しい。もっと甘いシーンも見たいけど、しばらく無理かしら。

シリスはゆっち辺りが演じてくれるといいと思う。

2012年08月04日
  • 銀の竜騎士団 黒の皇子とウサギの誘惑

王女のたまご編というだけあって、確かにルーシェの未熟さが際立っていた気がする。決めるところは決めてくれてたので、全然ダメってわけじゃないですけど。
    思うに、トップの人が必ずしも誰よりも優秀である必要はなくて、優秀な人達を纏めて、使うことにさえ秀でていればいいんですよね。その時に使う武器は、シリスみたいに思考を働かせて望む結果を引き寄せようとする頭脳であったり、信頼という互いの人間性をぶつけた上で築き上げる関係の力であったり、要するにその人のために動く人間がいればいい。より多くの人間を動かすことが出来るのが、王様ってことで。目指すところはそこだと、思うんだけどなぁ。最終的に優秀な人が自分の味方に

2012年08月02日
  • 銀の竜騎士団 薔薇香る夜のウサギの告白

いったい、スメラギはいつルーシェが王女と気付くのだろうと、ずっと思ってましたけど、4巻目でやっとばれました。

ルーシェにとってはグリフォンの登場で予定外のばれかたになったみたいですけど、ちょっとがんばれば竜公の自分でも手の届くと思っていたウサギが、実は高嶺の花だと気付いたときに動揺していたスメラギは、なかなか見れないです。

最後に出て来たアルシェイドはスメラギにそっくりということは、なんらかの血縁関係はありそうですけど、そうなるとスメラギもどこの馬の骨っていうんじゃなくて、正当な王家の血筋だとなるし、意外と最後はうまくいきそうな感じはします。

まあ、その前にアルシェイドの求婚に対して、女

2012年05月17日
  • 銀の竜騎士団 恋するウサギは密猟禁止

3巻目。
    シエラが王女であるってことが一気にいろいろな人にばれているのに、スメラギだけには相変わらずばれていないです。

でも今回は、スメラギがシエラのことを好きだと自覚して、ヤキモチ妬いたりと悶々としてるのが見れて、なんかニヤニヤしちゃいました。両思いにもなれて、なんかラブラブなんですけど、どんな感じでスメラギに王女であるとばれるのか、ばれたときのスメラギの動揺ぶりが楽しみです。

あと、やっぱり、スメラギ=皇だと思ってたら、短刀に名前書かれていたんですねー。となると、東方の国の皇子ってところかなぁ。いつも18歳ってことを忘れちゃうんですけど、どうしてもイラストからは25歳くらいに見えてしま

2012年01月14日
  • 銀の竜騎士団 恋するウサギは密猟禁止

意外とくっつくまでが速かったですね……。
    でも、この先にも難問がありそうなので、ウサギがんばれ!
    私はこっちのバニーちゃんの方が大好きよ。

2012年01月05日
  • 銀の竜騎士団 王女とウサギの秘密の王宮

以前買って面白かったな~と思った話の続編。
    今回も一生懸命頑張るウサギの王女様に好感が。新しく登場した隣国の王子様もまだ幼いのに自分の国の事をしっかりと考えていてすごいなと。

2011年11月23日
  • 銀の竜騎士団 死神隊長と見習いウサギ

イラストが可愛くて購入したけど、頑張る主人公や十代だと思えない隊長さんや、ちびドラゴンが可愛くて、めずらしく何度も読み返してる本♪

2011年11月23日
  • 銀の竜騎士団 王女とウサギの秘密の王宮

カイトがかなり好みなんですけど。

っつか、隊長鈍すぎだろ……!!
    でも、これはこれでありかも。ウサギ可愛い。

2011年10月03日
  • 銀の竜騎士団 王女とウサギの秘密の王宮

あんなに近くにいたのに、王女シエラと従騎士ルーシェが別人だと思うスメラギ。

スメラギより一足早く、シエラとルーシェが同一人物と知ったカイトが、シリスに脅されているとこは面白かったですけど、スメラギも最初は、別人だと勘違いしてたとは思いますけど、最後は、なんかほんとはシエラとルーシェが同一人物だと分かっているように思いました。

帝国の思惑とは別にスメラギの過去がすごく気になってて、スメラギとシエラだと身分的には問題なないけど、スメラギの過去が、これから問題になりそうな感じはしました。

2011年09月11日
  • 銀の竜騎士団 王女とウサギの秘密の王宮

楽しかった!とうとうルーシェの正体を知ってしまったカイトを脅すシリスとのやり取りが面白い。そして相変わらず気づかないスメラギ。次からカイトの対応が楽しみでならない。

2011年09月05日
  • 銀の竜騎士団 王女とウサギの秘密の王宮

身分を隠してるお姫様と鈍感ヒーローのお話第二弾。
    今回の展開でも、やっぱり隊長の節穴メガネを叩き割りたくなるわけですが。何故あんなに冷静なのに気づかない……。

内容としては、王道的な展開を踏まえつつ、前回よりも政治色・国境を越えた他国との話が入り込んできます。竜の存在がいかに影響力あるか、というのもよく分かる話でもあります。
    全体的に前回よりもそこそこ糖分ありつつも、なかなか、ぎくしゃくする部分も多いかな?という感じ。
    他国の思惑が見える一方で、自国内の思惑はそこまで前面に押し出されてはいない感じです。

とりあえず主軸の登場キャラ達にとことん振り回されているカイトを、誰かねぎらってやるべき

2011年09月03日