おくらのレビュー一覧

• 月刊ガンガンJOKER 2023年10月号

事情を知らない転校生がグイグイ

吉村さんの大人っぽい魅力も素敵ですが、西村さんは西村さん独特の魅力があります。そういう年頃の女の子の葛藤が可愛くて良いですね。北川君がナチュラルに西村さんに話しかけてるのが素敵でした。
  • うちの息子はたぶんゲイ 5巻
    結理くんにも何か良いことが起きてほしいな…と思っていたのでとてもうれしかった!

お父さんに対して、3巻読んだ時に「なんてイヤな言葉を使う人だ!」と思っていたが、今巻を読んで「可能性を考えて、変わろうとしている」と思えた!

良い終わりだったし、同時に「もっと続きが読みたい!」という気持ちもある。
  • うちの息子はたぶんゲイ 3巻
    スイカの話のお父さんの接し方が、怒りを感じるくらいリアルだった。

キャラが悪意を持っているわけではないのに、フィクションとは分かっているのに、「なんてイヤな言葉なんだ!」「クソ!!!」と強く怒りを感じられる作品は、とても良い作品だと思う。
  • 月刊ガンガンJOKER 2023年2月号

嘘の子供

ほのぼのした絵柄とギャグテイストな日常と思いきや、切ない設定があるギャップに凄く惹かれます。新たなキャラの登場で一波乱ありそうですね。続きが気になります。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年11月号

可愛い小学生達

事情を知らない転校生がグイグイくる、今回は笠原さんと水口くんがメインのお話でしたが、小学生らしい可愛い恋愛話でした。笠原さんの意外と自分に向けられる好意に無頓着な所とか、日野くんの、自分が知った事をそのまま伝えてしまう素直さが可愛いと思いました。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年8月号

甘酸っぱい

事情を知らない転校生がグイグイくる、を読みたくて購入。高田君と西村さんの夏休みが微笑ましくて素敵です。西村さん、漸く気付いたんですね、とニヤニヤしながら読んでしまいました。甘酸っぱいです。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年6月号

小学生の恋バナ

今月の『事情を知らない転校生がグイグイくる』は胸キュン要素が詰まりすぎてニヤケます。高田君と西村さんのやり取りも尊いけど、友達のいなかった西村さんがクラスの女の子達と恋バナが出来るような楽しい小学生生活を送れているのが凄く感慨深いです。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年5月号

林間学校

事情を知らない転校生がグイグイくる、の林間学校の話が良かったです。北川くんにも恋の予感があり、笠原さんの恋に一生懸命な所も西村さんを友達と認めているのも良かったです。
  • うちの息子はたぶんゲイ 4巻

ほんとハラハラします

我が子が報われる機会があるのか無いのか、お母さんの、心情と重なり一喜一憂してしまいます。続編出るまで繰り返し読み込みたいと思います。
  • うちの息子はたぶんゲイ 1巻

お母さんが息子がゲイと気づいた瞬間から否定するでも理解するでもなく、とりあえず『触れない』というところが良いなと思いました。
    そこからお母さん自身で少しずつ自分の中で息子の事についてちゃんと考えている姿勢もすごく良いです。

ほんわかします

やさしさといたわりに満ちた内容です。クスリと笑えて、やさしい気持ちになります。
    ほんわかして、包容力のあるお母さんがとても素敵。
    息子さんの素直さや聡明さ、ちょっぴり抜けているところも愛おしい。
    弟くんの冷静さも。
    好きな人に好きと伝えることすら憚られる切なさを思いました。
    登場人物全員が...続きを読む
  • うちの息子はたぶんゲイ 2巻
    浩紀良いやつだな……応援したくなる。
    周囲に(多分)ゲイであることを隠しているが、嘘をつくのが下手……
    嘘は言わないで感づかれないようにする、とか。処世術を編み出して成長する姿。
    「好きな人が好きなものは知りたい」という思いからビビりながらプレイするホラーゲーム!
    弟・結理から見た兄。
    そこで兄を通...続きを読む
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年11月号

事情を知らない転校生が~

タイトルのお話が読みたくて購入しました。西村さんがお友達とワイワイ楽しんでいる姿が眩しくて可愛いのですが、お父さんに心配をかけてしまったのは良くないですね。でもきちんと謝れたしお父さんの諭し方も素敵でした。
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年9月号

七夕の話

事情を知らない転校生がグイグイくる、の七夕の話が凄く素敵でほっこりしました。
    高田君と西村さんのお願い事が並んでいるのが凄く素敵でした。西村さん、友達と七夕を楽しめて良かったですね。
  • うちの息子はたぶんゲイ 1巻
    お母さんの息子への接し方がすごく好き。

最初は「ものすごく理解のある完璧なお母さん」という感じに見えて「漫画のキャラだな…」と思ったが、進むに連れ、お母さんも最初はいろいろ悩んでいた&今も悩んでいることがわかる。完璧な理解は難しい、ということも伝わってきた。

また、SNSで「お母さん腐女子!」と...続きを読む
  • うちの息子はたぶんゲイ 1巻
    この本に出てくるお母さんみたいな考えを持てる人って多くはないと思う。だからそういう考えにすごいなぁと思うし、ふとした一言に泣ける。子どもの好きって言う気持ちを家族として応援する、信じる。これって出来そうでできない。それも相手が同性だとわかったらどうだろう。子どもたちもそのおかげか、とてもいい感覚を持...続きを読む

すっごく良かった

1−3巻まで一挙に読みました。凄く良かったです。お母さんの目から見た息子の事で、時々弟の目から。。にもなり、こんな素敵な理解のあるお母さんが実際にもっともっと増えたら嬉しいな。弟君もめっちゃいい味だしてます。お父さんがステレオタイプでちょっと苦手ですが。。これからどう変化していくのか楽しみです。次号...続きを読む
  • うちの息子はたぶんゲイ 3巻
    醍吾くん!こんなええやつおるー?!お母さんが自分の気持ちにいちいち反省したり気付きがあったりするのも、こんな物分かりの良い母親おるー?!てなるけど、総じて良いマンガ。
  • うちの息子はたぶんゲイ 3巻
    3巻も良かった。ちょっとパパが苦手なのは私にもそういう面があるのかもしれない。
    浩希くん、テレビは良いけど外でも好みのタイプを凝視するのは止めた方がいいかもね。結構本人や周りには気づかれてるし、人によってはジロジロと失礼に感じるからお母さんも上手く誘導してあげてほしいな。
  • うちの息子はたぶんゲイ 3巻

本当に大切で好きなお話。

この本を読むと、自分も、その他の周りにいる人の事もより大切に思えてくる。
    そんなお話。
    セクシャリティの問題だけでなく、個々の好きなものや、必要なものが忌憚なく話せる寛容な世界であって欲しいと切に思います。