おくらのレビュー一覧

• そらいろフラッター 3巻

ゲイとしてのぼくのアイデンティティに完璧に寄り添ってくれる作品。

自分が好きなのは男なのか女なのかで揺れ動く能代の気持ちも分かるし、ノンケと思われる能代のことを好きになったことで葛藤する真田の気持ちも分かる。他にも山本さんや森永くんといったサブキャラクターたちの心にも作者の愛情が込められているから、ぼくは登場人物みんなのことが大好きなんだよね。

イラストの可愛らしさもさることながら、何より心に突き刺さる名言が多い。短い文章の中にも練りに練られた感情表現の機微を感じられ、読んでて共感の嵐が吹き荒れたよ。

最終回を迎えたことははホントのホントに寂しかったけれど、こんなステキな形で完結してくれ

2018年10月07日
  • うちの息子はたぶんゲイ 5巻

高校生の長男・浩希はたぶんゲイらしい…と気づいてしまったお母さんが主人公のこの漫画も、ついに最終巻!

単身赴任を終えて自宅に帰ってきたお父さんは古い固定観念の持ち主で…果たして浩希を受け入れられるのか?

自分の思う価値観や普通が、必ずしも当たり前ではないことを毎回気づかせ、考えさせてくれたこの漫画…好きな漫画がまた終わってしまった〜寂しいです。

あとがきにもあったように、いろんな人がみんな自分らしく堂々と胸を張って生きられる世の中になって欲しいですね。

2023年02月25日
  • うちの息子はたぶんゲイ 1巻

素敵な話でした!

お父さんはまだ気づいてないけど、お母さんと弟の兄への思いやりが素敵だった。
    その人がどんな性でもその人であることに変わりはないと思った。

#ほのぼの #感動する

2021年11月23日

いいなぁー

純真だった頃を思い出します
    お母さんと弟くんの度量の深さに
    ほんわかしました

2019年08月25日
  • うちの息子はたぶんゲイ 4巻

パート先の同僚やママ友やお父さんの価値観が、なんか本当に無自覚に古くて固くて、読んでいてちょっとショックでした。まだまだこう言う価値観が一般的なのかなぁ?

でも私にも自覚なしに染み付いちゃってる偏った価値観があるかもしれない。だからこそ視野を広く持つこと、想像力を働かせることを意識しないといけないなぁ。

浩希のお母さん、本当に素晴らしい。
    この漫画、ぜひ多くの世代の人に読んで欲しいです。

ところで、裏表紙でネタバレってちょっと悲しい…。

2021年11月24日
  • うちの息子はたぶんゲイ 1巻

たまたま本屋で見つけ、レビューも良さそうだったので、BOOKOFFにて3巻までポチっちゃいました。

夫は単身赴任中で普段は高校生の長男・浩希と中学生の次男・結理との三人暮らし。嘘がつけずすぐ顔に出てしまう浩希はたぶんゲイで同級生の男の子のことが好きみたい…。そんな息子の性的指向に気づいているけれど知らないふりをしているお母さんとクールな弟。お父さんはたまに帰ってくるとかわいい息子たちと話をしたくて仕方なくて、けれど不用意な発言ばかりしてお母さんはハラハラ…。

このお母さんがただ理解がある、というだけでなく、息子を絶対に否定しないし、お父さんの不用意な発言も臨機応変に切り返していて本当に素晴

2021年11月18日
  • うちの息子はたぶんゲイ 2巻

このお母さんのように、考えられればいいのだろうが、すごく難しいこと。でも、こんな考え方(相手を思いやれること)振る舞いができるようになりたいな。

2020年07月18日

夢物語

こうあれかしの物語。もっと母親の葛藤があっても良かった。絵も可愛いし、キャラも好感がもてるので、★2。

2019年09月01日

ファンタジーすぎ

なんだろう、ゲイの人がこんな理解ある親だったらいいなーって書いた漫画って感じ。
    息子がゲイだと気付いている母親が全く何の葛藤もなくてファンタジーすぎ。

2021年12月04日