【感想・ネタバレ】うちの息子はたぶんゲイ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月24日

ゲイ当事者として、本作で描かれるお母さんの息子に対する温かい見守り・声かけに救われる思いがした。たとえ自分の息子がゲイだとしても息子であることに変わりはないということ、常の味方でいてくれることへのありがたみを感じた。

この漫画ではお母さんのかわいいほんわかキャラがキーポイントになっていると思う。
ただ、もちろん主人公である高校生ゲイくんもめちゃくちゃかわいい!高校生男子なのにお母さんと仲良くおしゃべりしているところ、赤ちゃんを笑顔であやしているところ、1つひとつの場面を見てどんどん好きになった!

素敵なお母さんと息子たち

2020年08月05日

お母さんと息子たちの素敵な関係性がとても羨ましくなる作品です。そして、お茶目でちょっと抜けてるお兄ちゃんに、冷静で兄想いな弟くんに癒されます♪

すごくいい!

2020年05月25日

家族って、閉鎖的な社会で、いい家もあれば悪い家もあって、うちは、「いい家族」のほうかもしれないけど僕は好きではなかった。
自分自身もLGBTに当てはまる性で、母親がこんなふうに見守ってくれてたらなと思った。(受け入れられてないわけではないです)
ひろきくんの純粋さがすごくヒットです!
弟の静かな優し...続きを読むさも、お母さんの本当の意味で見守る優しさも。
お父さんはいい意味で普通。この物語に必要なキャラ。
みんな好きです!
いい作品に出会えて幸せです。

2021年11月25日

お母さんが息子がゲイと気づいた瞬間から否定するでも理解するでもなく、とりあえず『触れない』というところが良いなと思いました。
そこからお母さん自身で少しずつ自分の中で息子の事についてちゃんと考えている姿勢もすごく良いです。

ほんわかします

2021年11月22日

やさしさといたわりに満ちた内容です。クスリと笑えて、やさしい気持ちになります。
ほんわかして、包容力のあるお母さんがとても素敵。
息子さんの素直さや聡明さ、ちょっぴり抜けているところも愛おしい。
弟くんの冷静さも。
好きな人に好きと伝えることすら憚られる切なさを思いました。
登場人物全員が...続きを読む幸せになりますように。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年08月05日

お母さんの息子への接し方がすごく好き。

最初は「ものすごく理解のある完璧なお母さん」という感じに見えて「漫画のキャラだな…」と思ったが、進むに連れ、お母さんも最初はいろいろ悩んでいた&今も悩んでいることがわかる。完璧な理解は難しい、ということも伝わってきた。

また、SNSで「お母さん腐女子!」と...続きを読むいうコメントを見たことあるけど、自分はそうは思わなくて、真摯に息子に向き合いつつ、自分の考えも混ぜた結果のように感じた。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

この本に出てくるお母さんみたいな考えを持てる人って多くはないと思う。だからそういう考えにすごいなぁと思うし、ふとした一言に泣ける。子どもの好きって言う気持ちを家族として応援する、信じる。これって出来そうでできない。それも相手が同性だとわかったらどうだろう。子どもたちもそのおかげか、とてもいい感覚を持...続きを読むっている。続きが楽しみ。

面白かった!

2020年03月31日

終始 ほんわかしています。温かく見守るお母さんと、うっかりしてる天然な長男がかわいらしい。推しの話には熱が入るよね!

ネタバレ無料版購入済み

素敵な話でした!

2021年11月23日

お父さんはまだ気づいてないけど、お母さんと弟の兄への思いやりが素敵だった。
その人がどんな性でもその人であることに変わりはないと思った。

#ほのぼの #感動する

いいなぁー

2019年08月25日

純真だった頃を思い出します
お母さんと弟くんの度量の深さに
ほんわかしました

Posted by ブクログ 2021年11月18日

たまたま本屋で見つけ、レビューも良さそうだったので、BOOKOFFにて3巻までポチっちゃいました。

夫は単身赴任中で普段は高校生の長男・浩希と中学生の次男・結理との三人暮らし。嘘がつけずすぐ顔に出てしまう浩希はたぶんゲイで同級生の男の子のことが好きみたい…。そんな息子の性的指向に気づいているけれど...続きを読む知らないふりをしているお母さんとクールな弟。お父さんはたまに帰ってくるとかわいい息子たちと話をしたくて仕方なくて、けれど不用意な発言ばかりしてお母さんはハラハラ…。

このお母さんがただ理解がある、というだけでなく、息子を絶対に否定しないし、お父さんの不用意な発言も臨機応変に切り返していて本当に素晴らしいのです。

今後、浩希の恋愛は成就するのか、お父さんは浩希がゲイであることを受け入れられるのか?もうすぐ4巻が出るらしいので続きが楽しみです。

夢物語

2019年09月01日

こうあれかしの物語。もっと母親の葛藤があっても良かった。絵も可愛いし、キャラも好感がもてるので、★2。

ファンタジーすぎ

2021年12月04日

なんだろう、ゲイの人がこんな理解ある親だったらいいなーって書いた漫画って感じ。
息子がゲイだと気付いている母親が全く何の葛藤もなくてファンタジーすぎ。