紫垣樹郎のレビュー一覧

• 伝説の新人 20代でチャンスをつかみ突き抜ける人の10の違い
    気付き
    ◎スタートダッシュが何より肝心
    →チャンススパイラルにいち早く乗る
    →慣らし運転不要。スタートダッシュが重要。
    →雑務まで重要な仕事と捉え、101%の法則で
     期待値を超え続ける
    →何度もバッターボックスに立つ
    →当たり前基準を最初に高く設定して習慣化
    →結果は後から表れる
    →全力で仕事に集...続きを読む
    「ビジネスはゲーム。遊び方を知っていたら、世界最高のゲームである。」
    ビジネスのルールを知ることで、伝説を生み出す人材になる。
    その1つとして、1%でも相手の期待値を超え、可能な限り感動を与え続けること。
    モチベーションが引き上げられた

・時間の密度
    ・解釈力
    ・読者量
    ・伝える力

特に印象に残ったこととしては、101%を出し続けることでチャンススパイラルに乗れること

伝説を目指すならこのくらい当たり前で上に上に進むこと
    伝説の新人になるなら

ずばり!

「相手の想像の1歩先を行く」

これだと感じた!
    そのために常に、101%のクオリティーを継続して出すのを習慣にしないといけなんだと思う。

それができちゃえば、先輩上司に気に入られてどんどん仕事が舞い降りてくる!

仕事が来るってことは、チャンスが来るってこと!...続きを読む
    会社で突き抜けたい若い人向けの本。
    ・突き抜けるためのマインドセットが学べる
    ・読むとモチベ爆増
    ・新人で周りと差をつける方法を知れる
    伝説の新人の共通点をまとめた本書、若いうちに大切な考え方、働き方を網羅的に教えてくれる、非常に参考になるものだった。
    くり返し見ながら、実践して、自分の中に取り入れていきたい。
    突き抜けたい新人、成り上がりたい新人のバイブル。20代で突き抜けるためのノウハウが体系化されてとてもわかりやすい。かつ実行に移しやすい。中でも、当事者意識の重要性、重要事項に費やす時間をブロッキングすること、読書の方法についてが一番心に響いた。何事もスタートダッシュが大事だからこそぜひこの一冊を読ん...続きを読む
    毎年新入社員が入社する時期に読みますが、
    大きな役割を仕事でいただけたので再読。

もう5回くらい読んでいます!

本書は、「優秀な」新人ではなく、「超一流」「伝説的」な新人になるための本です。

私が特に実践しているのは第五章の「時間の使い方」です。
    中でも、「会議後はあえて20分ブロックする」と...続きを読む
    【凌志隊の全体発信】

『伝説の新人』まとめ

ポイント
    1.スタートダッシュは超大事
    2.101%以上の結果を出す
    3.解釈力が成果につながる

新人には、たくさんの弱みがありますが、
    新人がスキルなどで劣っていることは百も承知で採用されています。

つまり、「弱みは目をつぶるから、新人の強み...続きを読む
    意識高い系新卒、勝ちたい出世したい新卒がモチベーション爆上がりする本。

頭ではわかってるがいざここまですっきり説明されて、「やるしかない、やれ」的な、潔い簡潔な文体に動かされる。

○圧倒的当事者意識
     すべて自分ごと化して考える。自分だったらどうするのか?自分が担当だったらどうしていたか?

新人時代にしておくべきことがまとめられている。
    特に、普通ではなくできる新人(本書内では「伝説の新人」)のための10カ条が掲載。
    2年目になったタイミングで、後輩がはいり、とは言えまだまだ新人なので、
    どう後輩に接するべきか、自分はどう行動していくべきかを、再度認識したく読んだ。

・仕事には期待値...続きを読む
    "とにかく勝ちに飢えている新人"にオススメの一冊

要約
    全体として伝説の新人になるための技術的な部分よりも、マインドセットに重きが置かれている印象があった。
    目の前のことに対して一つ次元を上げ、全力で取り組むことに加え新人としての時間術、対人関係、コミュニケーションなど仕事をする上で重要視されてい...続きを読む
    大学野球卒業時に渡された本。チャンスは平等でない、101%の法則など、当たり前だけれど社会に出る前に知っておくべきことが記載。
    読み終わった後、余韻が残るというよりは心の中の炎がブォォォって燃え始めるのがわかる所感。

How toだけじゃなく、マインドのことまで網羅しながら、根拠を元に新卒の在り方を説く名著。

・目標はワクワクするものを。
    ・なんでできないのだろう、じゃなく「どうしたらできるのだろう」で思考する。
    ・マニ...続きを読む
    ・当たり前の基準を圧倒的に高める→日々の習慣がその人を作り上げる
    ・仕事の報酬は仕事。手を挙げ続け、全力で仕事をし、チャンススパイラルに乗る
    ・常に相手の期待を1%でも超えていく
    ・人と同じことをしていては、突き抜けられるわけがない
    ・言われたことだけをやっているようではダメ
    ・日々やるべきことをコ...続きを読む
    伝説の新人になるためには尖らせたい部分を突出させることが大切だと改めて思いました。
    上司のおすすめの本というきっかけから読み始めましたが勧めていただけたことの理由も考えるようになりました。
    また自分の読書量が足りないのを10章で感じました、年間50冊、週1冊、がんばります
    新人とは言い難いくらい年数は立っているが、改めて突き抜ける人は行動力が違うなと感じた。
    特に当事者意識をもって常に行動するというところと、時間の活用については自分ももっと意識していきたいと感じた。
    社会人になる前に読めてよかった
    新人時代に大切なあれこれを学ぶことができて、実践しようとやる気に満ち溢れた。

まずはスタートダッシュを成功させて働き方の当たり前基準を高く、習慣にしようと思う!

【読んだ目的】
    ・20代半ばだが、結果を出したいから
    ・20代を無駄にしたくないから
    ・人生で結果を出すヒントが欲しい
    【印象に残ったところ】
    ・自分をプラスへ導く習慣(思考と行動)
    ・スタートダッシュ⇨自分も経験あり
    ・上司を手伝う感覚ではいけない⇨プロとして101%達成
    ⇨当事者意識は、人生レベ...続きを読む
    優秀ではなく、伝説の新人になり突き抜けるためにはどうしたらいいかが書かれている本。
    筆者の実体験を交えて書かれているのが面白かった。

以下、学べた点と感想

・任された全ての仕事は期待されている。毎回1%でもいいから相手の期待を上回ることが大切。常に相手の期待値を超えられたかどうかで、どうすれば良...続きを読む