マツダユカのレビュー一覧

鳥類学者 川上和人さん
    マンガ家 マツダユカさん
    の本で、
    鳥類学者がこっそり教える野鳥のひみつ
    という副題の、とーっても楽しい作品でした。

「ウグイス類は声は違えど姿は同じ」
    「シジュウカラにもいるパリピとシャイ」
    など様々なトリビアについて、
    4コマ漫画と文章で、楽しく読むことが出来ました。...続きを読む
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    解説も面白いけど漫画も面白いし絵も可愛かった。そこら辺によくいる不気味なハトにも親しみを覚えてくる。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    鳥が好きで、でも知識は全然ない私には図鑑から入るよりもイメージしやすく、楽しい一冊です。
    鳥たちの個性が知れてワクワクします。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    鳥類学者・川上和人さんによる身近な野鳥のトリビアが満載の鳥好きにはたまらない一冊。
    マツダユカさんの4コママンガも、可愛くてとにかく面白い。
    終始飽きることなく読めた。
  • いまさら恐竜入門
    面白かった
    80種の最新の恐竜情報を【子どもが読んでも面白い】感じに4コマと一緒に載せてます

絵も可愛いし( ☆∀☆)

他の動物も好きなんですが
    1番好きなのは【鳥】なんです
    昔は恐竜の子孫は鳥と爬虫類と言われてたと思いますが

実際【鳥は恐竜】らしいです★★★
    いゃぁ…ロマン感じるなぁぁ…

• トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    「鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。」の川上和人さん監修。スズメやヒヨドリ、カラスなど、身近な鳥たちのトリビアを楽しく教えてくれる。そしてマツダユカさんの四コマ漫画がとても可愛い。
    住宅地や公園で普通に見かける鳥が多いので、気楽にバードウォッチングしたくなる。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    身近な鳥たちがいかにすごいかをかわいくかつ特徴が良くとらえられたイラスト・4コマつきで紹介。

最近オナガをみかけないのは、今住んでいるところが生息域からはずれていたからか、とかカッコウ以外の托卵をする鳥についての話とか、本当に知らないことが多かったので面白かった。

読んでいて、唐突に幼いころに住...続きを読む
  • うずらのじかん1
    うずらは「ごきちょー」と鳴くらしい。

鳥類の研究をしている先生と院生たち、そして「ぢべた研究員」うずらのうっずーの生活。

餌がミルワームという、インコ(粟玉)よりも難易度が高い鳥さんなのと、少し大きめなのでインコよりも生活空間を広く確保しなければいけないこともあり、飼ってみようとは考えたことも無...続きを読む
  • ぢべたぐらし あひるの生活 〔春夏編〕
    昔、はじめて一人暮らしをはじめた静岡県三島市ではあひるとの遭遇率が高かった。

朝窓を開けると川に、出勤途中の水路に、ジュース自動販売機の陰から(しかも二羽)。
    仕事帰りに通りかかる住宅の庭で暮らしているあひるからも声をかけられるので、ほぼ毎日どこかで見かけていたような気がする。

表紙をみてちょっ...続きを読む
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    ふくらすずめっていう言葉があるけど、ヒヨドリも結構寒がりなんだ。足まで羽毛で隠しているのは、足が短いせいかと思っていた。左ページ下の鳥の絵はパラパラ漫画かと思って思わずパラパラしてしまったけど、違いました。いつもながら著者のユーモアと筆力に楽しく読んでいます。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    鳥って意外と身近な存在なんですね。このトリビアを知っていると、これからの日々の暮らしがちょっと豊かになる気がします。鳥に興味を持つきっかけとなる一冊です。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    とっても面白くて知識が増えた。
    野鳥に興味がなかったけど、生態や体のつくりなど面白くて今後バードウオッチングが楽しくできそう。とくにカワセミが魚の鱗がささらないように前からプレゼントするのが素敵だなと感じた。
    紹介文もクスリと笑えるところが多くて他の本も読みたいと思った。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    ちょっとブラックなネタから、単純に関心するものまでさまざまなトリビアが詰まってます。
    この先生の本を追っていくと、どんどん鳥に興味がわいてしまいます。
    文章のテンポも良く、見開き1ページで完結するので読み易いです。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    昔、トリビアの泉というテレビ番組があった。タモリさんが司会で役に立たないプチ知識の投稿番組だったと思う。

この本のタイトル、よく付けたよな〜。

掲載された小ネタはまさに役に立たないし、漫画のパーツなんてほとんど鳥獣戯画。

でも、
    コロナのせいで運動不足を補う為に、近所を散歩していると、思わず、...続きを読む
    っちょーおもしろい
    鳥好きにはたまらないし、身近な鳥が題材になっているところも読みやすくて好きです。
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ
    鳥の生態に関する豆知識が、1テーマ2ページの見開きで紹介されている。右ページで鳥に語らせる可愛らしい4コマ漫画が、左ページでその解説が見られ、さらに左下欄外に鳥の'つぶやき'と称した補足説明がされている。'オシドリの夫婦は毎年相手が違う'や'ミミズクのミミは耳じゃない'など、へーっと思うテーマが続き...続きを読む
  • きょうのスー 1
    実家の庭でメジロとヒヨドリのミカンをめぐる攻防を毎年見ていたので、鳥たちのキャラ設定に深く共感。ギャグセンスも好き。
    捕食されてしまったり、ほのぼのと野生の厳しさを描いているのが印象的。
    卵をヘビに食べられても、孵らなくても、 「たぶんよくあること!」「そうか!じゃぁしかたない!」
    いちばん野生を感...続きを読む
  • ぢべたぐらし あひるの生活 〔春夏編〕
    私の誕生日に娘がプレゼントしてくれた本。

実際、このよーなゆる本が本屋のどこに生息しているのか私には全くわからないので、
    包みを開けた瞬間はかなり新鮮だった。

『じべたぐらし』…
    ってタイトルも面白く、
    つい、無意識に口に出して言ってみると、
    今度は耳がくすぐったく、
    この表紙とタイトルだけでも...続きを読む
  • ぢべたぐらし あひるの生活 〔春夏編〕
    本屋で見かけて購入。フルカラーでちょっと高い。
    面白い♪鳥のデフォルメ御上手で可愛い☆
    笑えるネタありほのぼのエピあり。続きも買わなきゃ~( ´ ▽ ` )ノ
  • ぢべたぐらし あひるの生活 〔春夏編〕
    息抜きにちょうどいいなっ!と思って購入。
    なんのなんの、詳しく鳥の生態に描かれていて
    ちょっとしたネタ本にもなりました。

ホモサピエンスで良かったか、鳥として産まれたかったかは、
    その時の心境で変わるナァ~