市川宏雄のレビュー一覧

• リニアが日本を改造する本当の理由

いつもお世話になっている新幹線が「元祖!夢の超特急」ですが、私の年代にとっては子供の頃から時速500kmといわれるリニアモーターカーがそれに相当します。宮崎での実験から、山梨で実験を続けているのは知っていましたが、議論されていたルートも最新ルートに決定され、事業化計画が決まったようです。

品川ー名古屋間が先行営業で2027年から、最終的には大阪まで2045年に完成予定です。新幹線の時は国鉄だったので当り前ですが、今回も建設費用が莫大なので国の予算でやると思っていたら、JR東海がお金を出すのです。特に、名古屋までの通過駅(一県につき一駅)までもJR東日本が負担する(p26、71)ようです。

2013年11月03日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

本当の理由はさておき、都市政策上、品川のアノエリアの再開発の機会を有効活用することが重要ということがよくわかる。鉄道好きな自分にとってはもっとテツな話があっても嬉しいものだが、新しい街が東京を変えていくという時代の変化を見られるのは非常にうれしいことで、ここに書いてあるような明るい未来になることを願うわけです。

2013年10月27日
  • リニアが日本を改造する本当の理由

アセスは環境影響評価方法書→準備書→評価書→報告書の4種類ある。
    最近の法改正で、配慮書が付け加えられた。
    2013年7月現在、方法書が開示され、準備書に移る途中。

線形は最大40‰、R8000
    東海道新幹線は最大15‰、R2500

車両基地は相模原と中津川。中津川が総合車両所

乗り換えは3分ー9分、最大15分

新横浜はこだまが一時間に1本の駅だった。
    地名が駅の名前にならって改名された
    横浜市営地下鉄が通って一気に発展
    ひかりが51本とまる
    さらに横アリ、と日産スタジアムで加速
    現在すべてののぞみが止まる
    40年で駅が発展させた例

都市圏人口
    東京3562 名古屋1134 大阪19

2013年08月01日
  • 東京の未来戦略 大変貌する世界最大の都市圏

地方自治体が戦略?もつわけないじゃん。ってことは、未来に向けた何をまとめた本だろうか。きっと、未来計画がまとめてあるんだろう。そう思って、買ってみた。
    「東京の未来」ということで、都市計画系の話も期待しましたが、その部分のページはあまり多くありませんでした。
    前段で東京のスペック評価が高いことを、中盤では弱点・懸念を、そして終盤で「未来戦略=今後のシナリオ4種」を紹介。
    4つのシナリオは楽観から悲観までのバリエーションでした。
    もちろん、楽観シナリオに向けた取り組みを進めるべきですが、悲観シナリオが発言しないような手当ても必要なわけで、今後の都知事の采配が見ものですね。
    とはいえ、アジア地域の

2013年07月28日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

東北本線・高崎線を上野どまりでなく、東京までつなげたら、田町-品川間の車両基地にある車両を尾久や小山といった東京駅より北側に移動できるので、再開発ができるぞ~!!という本である。
    しかし、なんかそういうところを国家特別総合特区といって外国人や外国企業ばかりいれて、全て英語でことが済むような街づくりをしようなんて、植民地ぽくて、読んでて、ちょっとイヤでした。

2013年03月05日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

山手線に新駅をつくる計画が進行しているようです、完成は私が50半ばを過ぎることになる2020年とのことですが、山手線内での新駅は西日暮里駅以来の50年ぶりだそうです。場所は、品川と田町(東京よりの隣駅)の間にできる予定で、現在の車両基地を活用するとのことです。

新幹線用の品川駅ができてから10年程度経過したと思いますが、私の勤務している事務所から近いこともあって、それ以来東京駅は使わなくなりました。更に2年前には羽田空港の国際ターミナルも新しくなり、品川近辺は益々栄えていきそうですね。

人口減少が続き経済が停滞する日本ですが、鉄道や空港を活用して、関東・名古屋・大阪が一体となって大きな都市

2013年01月13日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

品川ー田町間に新しい駅ができるという。2012年正月明けの新聞に記事が掲載されたとのこと。知らなかった。40年ぶり、30番目の駅になるとのこと。そして、この新駅開発を武器に、東京の経済活性化の起爆剤になる仕掛けがいくつもあると筆者は説明する。

2012年11月28日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

職場が近くにあった関係でよく利用していた泉岳寺駅。この駅は夜遅くなると運転間隔が異様に広がるため、電車を一本逃すと大変だったのだ。
    次の電車を待つのももどかしく、夜の第一京浜をブツクサ言いながら品川駅まで歩いたことが何度もある。
    しかしあのときまさか、都内では珍しいほど茫洋としたあの暗い空間に駅ができる計画が持ち上がるとは考えてもみなかった。
    完成まではあと6年ほどかかるようだけれども、できた時のメリットは計り知れないようだ。泉岳寺でブツクサ言う者も減るんじゃないかと思うとワクワクせずにはいられない。
    本書はタイムカプセルとして残しておいて、新駅ができた時にもう一度読んでみたいものである。そう

2012年11月16日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

経済効果がすごいであろう、ということはよく分かった。
    ただ、開発に関しては筆者の思う様には行かないだろうなと思ってしまうのは何故だろう。
    でも、これ位理想を持って新駅の開発が出来たなら素晴らしいなと思わせる位、筆者は都市開発がお好きで理念を持ってるんだなと思わせる一冊。

2012年11月06日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

品川駅付近の操車場が、東北縦貫線をつくることによって、田端などに踊り子やホームライナーを移せることから、大規模開発の可能性がでてきた。

それに併せて、山手線に新駅をつくるとともに、JR東日本は一体の面的開発をしようとしている。

リニア新幹線とかいろいろな要素がまだ不確定だが、今の品川ビル群や汐留の開発の反省をもって事業に取り組んでほしいし、国も積極的に関与すべき。

(1)汐留などのように基盤部分だけを国や都が関与して、あとは切り売りにしてしまうと、結経、街のにぎわいとか集客力が生まれない。上物部分についても行政がなんらかのリスクをもって参画すべき。

(2)まず、国又は都が考える公

2012年10月09日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

2012.09.26 新駅ができるわけ、というより首都圏の今後の都市計画や交通網の発展の可能性を語った本。なんとなく未来に期待が持てるが、都市開発、交通網以外の視点からの発展の根拠はあまりない。

2012年09月27日
  • 山手線に新駅ができる本当の理由

田町・品川間に新設される駅に関する話を中心に、その周辺を国際都市にしていく構想について書かれていて、それが実現すれば面白いなと思えた。

一方、痛いところに関しては目をつぶっていたり、比較に出された海外都市を正当に評価していない様に感じる部分もあり、その辺を加味すると実現はなかなか難しいのかとも思わせられた。

どちらにしろ、将来ビジョンの一つとして読めば、想像が膨らんで面白いと思う。

2012年09月10日