スティーヴン・ガイズのレビュー一覧
表紙がかわいい。
シンプルだけどすごく好きな内容だった。
なにかを頑張ろう!って決めてもなかなか続けられない自分にとってとてもいい本だった。
続けるぞ!って意志の力を持続させるのは大変、といいうようなことが書かれていて 続かない自分でも肯定してもらえたような気持ちになって嬉しかった。
意志の力をこれ以上小さくできない程に小さくする。
そうするとそれをやることへのハードルが下がり、やらない方が難しい、くらいにして続けやすくする
みたいな感じ。
自分に見栄を張らずに本当に小さなものを習慣にするのがいい。
続けば自信になり、さらにパワーアップさせることへの労力も小さくなる。
なにかを始 -
人生を変えるための、習慣づけについて記載されている本。これまで、何か始めても続かないを繰り返していたので、試しに購入してみました。
この本を読み、これから小さな習慣を続けていくことで5年後、10年後がすこし楽しみになる本だと思います。
この本は通常の習慣づけのための本とは異なり、『本当にそんなことでいいのか?』くらい簡単な習慣を作り、モチベーションに頼らないで習慣づけをしていくための本です。
この本を読み、小さな習慣3つを定めたのですが、まだ無理なく続けられていますので、もし何か始めたい、習慣づけしたいという方は読んでみる価値はあると思います。 -
これを読んでる時、ちょうど手帳が店頭にたくさんで始めた頃だった。毎年、予定だけ書くカバンに入れておいてもかさばらない程度の手帳は5年以上使ってはいたものの、予定を管理するというより、後付けのような役割、後で見返すためという感じ。タイムリーはスケジュールはどうしてもスマホに頼っていた。
この著者は腕立て伏せ1回チャレンジから始めたという文章から、わたしも、チャレンジしてみようとうという気になり、冒頭に書いた手帳をCITTAというものに変えた。時間スケジューリング的なページ、ワクワクリスト、達成できなくてもいいからやってみたいこと書き出すと言った気楽なもの。
書いてみると、日常で時間にルーズな面や -
ネタバレ勉強も運動も何もかも三日坊主で終わってしまっていた私。(そもそも習慣にしようとしていなかったかもしれない。)
気分屋で自身の気持ちの変化にも驚くほどなのに、今までずっとモチベーションを糧に行動しようとしていたから続かなかったんだと気付けた。
ある程度続いたストレッチでさえ徐々に時間が増えて突然継続が嫌になった。これは自分の中でできる事が増えた喜びに対して課題が大きくなっていて、昨日よりも長い時間ストレッチしなければならないと感じていたからである。
目標を本当に小さくすればストレッチをした事で満足し、出来る時により多く行えば良かっただけなのだ。
習慣でなくても、これは日常生活でも応用できる。やり -
ネタバレ非常に興味ぶかいので繰り返し読みたい。この手の本では感動があるのはめったにないのであるが、非常に開明的な内容で、感動的なまでに実践的なので星5つ。
下記に付箋を貼った個所の要約を載せる:
42:人はストレスを感じると、習慣化された行動をとる。良くも悪くも習慣を繰り返す。
51:素早く行動を決断するとき、人は習慣を選びやすい。習慣はいざという時の為にも重要。
54-55:前頭前野は決断をするところ。大量にエネルギーを消費する。∴脳は常に決断をしたいわけではなく、習慣で動く。前頭前野で決めたことを習慣化する為には、その決断を他の脳の部分にも納得させる必要がある。(その障害を取り除くのが「小 -
これなら出来そう!
仕事上で行き詰まったときキャリアカウンセラーの方から進められて読んでみました。
理想が大きすぎて、試行錯誤して多くのことをやったわりに、成長を感じられない理由がわかりました。
確かにこれなら自分もやってみようと思えます。
職場でしか出来ないことだと毎日の習慣にはならないので、毎日できる、腕立てや掃除など生活習慣に関わることから初めてみようと思います。
1日1回の腕立て伏せを継続する
誰でも出来るこの継続する努力は
馬鹿げた目標に見えますが、だからこそ続けることができて習慣となっていく。
1日100回を継続できず途中で断念してしまう人より、
1日1回を継続してできる人の方が長い目で見たときに差が歴然としている。
それは1回を継続してきたことが習慣となり、
自分の意思となり、1回が3回、5回、10回と
数を増やすことが困難ではなくなるから。
この理論は全ての老若男女、どの分野でも活かすことができるなと大変勉強になりました。
和訳なので、少し難しい表現も含まれており読みにくさも感じますが、
もう一度読み直し、理解を深めたいと思える内容 -
やせるためにはダイエットはしない方がよくて小さなことを習慣にして長く続けられるようにするのがいいという話。その方法が書いてある。
前半は理論というか読むのだるくて要点だけ書いて…って思ったけど後半は実践的なことが書いてあって読んでて楽しかった。
ダイエットの本だけど他の習慣にも応用出来るなあと思いながら読んでた。
この本を読んでとりあえず早速冷凍フルーツ買ってきた。ブルーベリー。でもブルーベリーは農薬が残りやすい食べ物とも書いてあったしこれはオーガニックじゃないだろうからいいのか悪いのかわからんな…
あと食後にダンスするのを小さな習慣にしようかと思ったんだけど、人生最悪の日でも出来るかと言われ