藻野多摩夫のレビュー一覧

• オリンポスの郵便ポスト

タイトルに惹かれて手に取る。思った以上にハードなSF、ハードな展開。ここまで苦難を与えなくてもと思ってしまうが、それらが重なり合いラストに開花するのだろう。
    滅びゆく世界の中で希望となるものは何か。郵便配達員と改造人間のコンビが素敵。

2024年09月16日
  • できそこないのフェアリーテイル

男の子と女の子のやさしい物語

職業「フェアリーテール」を目指した女の子と、夢破れた男の子のボーイミーツガールストーリー。魅力的なキャラクター達のやさしい物語です。ただ奇をてらわない分だけ、ステレオタイプな話しに思えるかもしれません。もうちょっと、おっ!?と言わせる展開があれば、良かったんですが。

2018年06月28日
  • オリンポスの郵便ポスト

絶望の中に希望を見い出す、そんなお伽話のようなテーマに、火星にある太陽系最大の火山オリンポス山を絡めてきた、電撃大賞選考委員奨励賞受賞作。

少しSF要素も盛り込み、各々過酷な過去を持つ男女(?)の火星冒険譚&過去を超克する物語。死に場所を求める者と、生き別れた両親を捜す者。そんな2人の8000kmを超える旅は、突飛ではないが丁寧な構成で、火星という場所が持つ舞台効果を活かし、きちんと泣き所も持ってくる。やはり、気持ちを直球で投げられると、心に刺さる。

助詞の使い方や言い回しで気になるところはあれど、良作。

2017年04月03日
  • できそこないのフェアリーテイル

1巻で終わった連作短編集。
    舞台にした産業革命時のイギリスの描写が良かった。
    主人公が元劇作家で、彼の書いた脚本をそらんじているヒロインとのクライマックスでのセルフを通した妖精王との対決シーンが、演劇的で面白かった。
    妖精という存在を聖でも邪でも無い人間の価値観とは別の存在に書いている所が深かった。その中でヒロインのビビに付き添っているブラウニーのポロが謎ですね。

2025年05月28日
  • オリンポスの郵便ポスト

2巻で止まった。未完。綺麗に終わった1巻目だけでも良かったけど、2巻目の騒がしいお嬢様との旅も可笑しかった。
    火星の過酷な場所で地球からの助けは絶望的な状況のこの小説からは"死"がとても身近に感じられた。1巻目ラストシーンはなかなかの名場面。2巻目はターミネーターじゃ。
    SF寄りでメルヘンチックなライトノベルでした。好きだからもっと二人と旅したかった。

2025年05月14日
  • さいはての終末ガールズパッカー

既に文明は滅び明確な救いがあるわけでもなく、ただ緩やかに衰退していくだけの世界で、希望を夢見て2人で旅を続けるレミとリーナに惹かれました。

2022年07月20日
  • 鬼とめおとの古物商 アンティークに思い出をこめて

ラジオ、ドールハウス、夫婦茶碗。ラジオの話は涙腺持っていかれたけど、いや親父しっかりしろよというもやっとがすごい。

2021年05月24日
  • 鬼とめおとの古物商 アンティークに思い出をこめて

想像していたより何倍も心優しくて、それでいてちょっと抜けていて放って置けない感じの鬼さんでした。
    奥さんとの出会いの話が、切なくも微笑ましかったです。
    お互いに「あ、この人と結婚するんだ」と思える出会い、羨ましいです。
    そのきっかけとなった夫婦茶碗に宿る思い出も切なかったし、元持ち主の気持ちも受け継いで今も使っているところに泣けました。
    元持ち主の夫婦の場面がね、本当に泣けた。
    泣けたと言えば、最初のラジオの話もガチ泣きしましたので。
    あの展開は狡い、こっちは涙もろいんだってば。
    亡くなったお母さんとラジオでの交信……できなかった最後の別れと新たなお母さんへのバトンタッチの場面、泣くなと言われ

2019年06月14日
  • オリンポスの郵便ポスト2 ハロー・メッセンジャー

電撃大賞受賞作の続編。火星を舞台にしたロードストーリーは変わらずで、キャラは違えど前作に近い構成かな、と感じ、いろんな意味で「こなれた」感がある。個人的にはこの設定を使って違う展開が見たかったかも。

2017年08月15日