酒井だんごむしのレビュー一覧

• マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    相手の気持ちに寄り添って話をすれば、気持ちよく話が出来るよ、とそんなことを繰り返し書いてある本。マンガでロールプレイをして、その解説文章を読むという構成なんだけど、マンガの分量と文章の分量が絶妙で、サクサクと読むことが出来た。会話に悩んでいる人は読んでみると良いと思う。
    人と会話をする際に気をつけた方が良いことや、ポイントなどが簡単にわかりやすく説明されています。
    あまり気張らずさっと読んで、実際に会話する際には、一つでも思い出したり気にできたらベストだと思います。会話が怖い、気張ってしまう、気にし過ぎてしまう方が、これを読んで、いかに会話っていうのは他愛もない適当...続きを読む
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!
    内容が同じでも伝え方が少し違うだけで、相手から承認を得られるかどうかが大きく変わる。個人的に実践したいのは以下の2つ。

1.否定するのではなく、了承したりねぎらったりした上で質問をして自分の意見を混ぜ混む。
    2.真の目的を達成するために多少のウソを混ぜてみる。

例えば、禁煙をすすめるときには、健...続きを読む
    相手の動作等から相手が話したいことを組んで質問することが大切だと感じた。また、話すだけでなく共感しながら傾聴することも大切だと感じた。
    これはいい本。「共感」をどう導き出すかはリーダーにとって大切なテーマですが、日常のちょっとしたことから始められる道を作ってもらえるのはとてもありがたい。
    割りと実践的な方法が書かれていたように思う。
    全部覚えたら良いのだろうけど、覚えられない。何度もこの本読むと良いかも。
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!
    ・あと100回失敗したっていい。(リラックスさせること)
    ・3回褒める(一回じゃ伝わらない)
    ・数字を入れる
    ・上を向く、前向きな言葉をかける
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!
    参考にすべきこと。

・挨拶をして安心感を
    ・ポジティブなことは3回言って事実に
    ・困ってる人をちょいとだけ助ける
    ・ポジティブな言い方にする
    ・自信や希望が人の能力を引き出す
    ・賛同しながらOKしない
    相手が何を言おうとしているか読み取ったり、自分の気持ちを入れて話したり、会話のコツがマンガで分かりやすく紹介されていた。
    既に知っている情報も多かったけど、改めて学べたから読めて良かった。
    漫画なので読み進めやすいです。とはいえ、漫画は半分くらいです。半分くらい、ふむふむと納得できれば良いかなと思うので時間に対するコスパは良いかな。
    個人的には、○○なんですよね、○○でしょうね、のような言い方をされるとあまり嬉しくないんだけどなー、、、、わかってないくせに!!ってなってしまうパターンも...続きを読む
    キャラの設定や例文におかしな返答が少々ありますが、それを差し引いても一読する価値はあるとおもいます。
    『相手を主人公にして、話を聞いてあげる』は、とても参考になりました。
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!
    個人的に実践してみたいと思った箇所は以下。

・人の行動は無意識に決定されているため、無意識にアクセスする。
    無意識にアクセスするにはノンバーバルコミュニケーションが大切で、「笑顔の挨拶」「相手の肩を見て呼吸を合わせる」が大切

・相手の心に届くポジティブな暗示をかけたい場合は「伝えたいことを最低3...続きを読む
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!
    人を動かす、動いてもらうために声かけはリーダーとして必要なこと。
    そして人は暗示で9割動くと言うことで、よい声かけのメソッドを紹介している。

ぶつからずに意見を通すテクニックは参考になる
    ・ポジティブに話すと賛同を得やすい
    ・失敗してしょげている人への声かけは「頑張れ」ではなく「リラックス」
    漫画で読みやすくなっている。

嫌われないためにという気持ちではなく、相手が何を言われれば嬉しくなるか。お互い幸せか。を考えて発言する。という技術の部分ではなく気持ちの部分では共感できた。
    2019.10.12 #028

即実践できることばかり。
    なので早速使ってみようと思う。
    些細なことで人間関係が変わり楽になるのはいいこと。
    マンガなのでとても読みやすい。
    会話が続かない人がいる。
    それをどうにかしたいなーと思って、手にしてみた。

読んでみて、傾聴っなーという印象。

マンガが多いのと、解説文書と簡易的に書いているので、わかりやすく読みやすい。
    口下手、話し下手な人以外にも、傾聴って何?って思う人にも良い本かもしれない。
    これからは初対面(しかも、共通点なし)で会う方が増えてくるので、こういった本ではどのようなことが書かれているのか気になって読んでみた。

相手が何を求めているのか感じ取る、そして自分の話にはちょっとした気持ちを含めて話をするという内容がこの本の中で印象に残ったこと。
    特に、自分の話をすることで相手が...続きを読む
  • マンガでわかる 発達障害の僕が 羽ばたけた理由
    すごい読みやすい・・・まだ実家暮らしだったのは知らなかった・・・
    何でも忘れるファインディングニモのドリーと一緒ってわかったのはなかなかショックだわな。
  • マンガでわかる 発達障害の僕が 羽ばたけた理由
    人生はマラソン。長期的な目で見る。
    具体的な指示で理解しやすい。
    体験で学ぶ。
    普通になれ、ではなく、必要なことを教える。
    コメディ番組で笑いを知った。
    生徒同士のトラブルに先生が入るのが義務化されているアメリカ。
  • マンガでわかる 発達障害の僕が 羽ばたけた理由
    発達障害にも細かく個人差があり、と言う下りを読んで、上司の顔が浮かんできた。多分、上司はなんかしらの障害を持っていると思われる。更年期だから、では片付けられない癖が未だに残っているし、それに因って周囲に迷惑をかけ続けているが、口では「大丈夫?」「無理しないで」と言う様に癖付けているだけで(恐らく、親...続きを読む