津川友介のレビュー一覧

• 「原因と結果」の経済学―――データから真実を見抜く思考法
    因果関係と相関関係の違いを意識していないと、間違った分析になる可能性がある。
    思った以上にに因果関係であることを証明する事は難しいのだとわかった。
    研究の話は医学論文を作り込む際の考え方であった為、理解しやすかった。
  • HEALTH RULES 病気のリスクを劇的に下げる健康習慣
    必ずしも情報量が多いわけではありませんが、エビデンスの確かさに徹底的にこだわり、信頼できる健康習慣をまとめた本です。
    睡眠・食事・運動・入浴・アレルギー・サプリメントなど、興味深い項目がたくさん。。

私自身は睡眠や食事、運動の本は時々読んでいるので新情報はありませんでしたが、高度な手法を用いて評価...続きを読む
  • 世界中の医学研究を徹底的に比較してわかった最高のがん治療
    保険が適用される治療法「標準治療」こそ最高の治療法。

教育レベルと収入が高い人ほど怪しいガン治療法に騙されているというアメリカの研究。日本人も同様の傾向。

津川友介…医療データ分析の専門家。カリフォルニア大学の医学部で助教授。

勝俣範之…がん治療に特化した腫瘍内科医という専門医。腫瘍内科と...続きを読む
    睡眠の1.5時間周期は日本独自の神話。
    7時間睡眠は必要。6時間では足りない。質よりも時間。
    健康に悪い食品は、赤い肉(鶏肉以外)、加工肉、白い炭水化物、バターなど飽和脂肪酸。
    一日7500歩以上歩くことはメリット。12000歩以上歩いてもメリットは増えない。
    同じカロリーや同じ糖質量であっても体重...続きを読む
    医師の津川友介さんによる病気のリスクを下げる健康習慣が解説された一冊。食事やサプリやお酒など食べ物~睡眠、運動、入浴などの生活習慣まで、信頼できるエビデンスを基に、健康になるためのテクニックが解説される。いろんな健康本に収録されている内容をまとめたような感じで、様々な視点から健康について知れる。コロ...続きを読む
    たまたま著者インタビューを見かけて、子育てにも大きなヒントになるというようなことが書いてあったから、買いました。因果関係と相関関係の違いを再確認できたりいろいろ勉強になったけど、これは学術書ですよね。通勤電車で気軽に読むには難しい。
    オーディブルにて。
    統計的に有意かどうか、相関ではなく因果かどうか、この観点はいつでも大事。

偏差値が高い大学に行ったからと言って収入が高いわけではない、というけど、ふに落ちないなー。
    データから世の中で言われていることの事実を見抜く方法やマーケティングにおいて有効となるデータの解析方法を因果推論を用いて、多くのデータとともに解析した一冊。

教育と医療の分野において根拠のない通説を、多くの研究から得られたデータを用いて解析するとともに差の差分析やランダム化比較試験など研究から得ら...続きを読む