ゆきさめのレビュー一覧

• 龍に恋う 三 贄の乙女の幸福な身の上
    銀一との距離がかなり縮まったお話。
    メインは狂骨の物語。入りは座敷童や珠が子供になってしまって、甘えるとは何かを考え、そして吉原で朧大夫が事件を起こし、それには狂骨が関わっていて。自然に事件が繋がっていて、新登場の灯佳もこの巻を通してキャラクターとしての魅力に富んでいた。
    短編のようで全てが繋がって...続きを読む
  • 龍に恋う 五 贄の乙女の幸福な身の上【電子特典付き】
    久々に珠ちゃんの自身の生い立ちを淡々と話して周りをドン引きさせる展開が読めて懐かしいと思っていた矢先に、この展開は。
    仕方ないとはいえ、まさか二人が物理的に切り離されることになろうとは。
    互いに想いを自覚してきたところに別離は、読んでいるこちらの衝撃の方が大きかったかもしれない。
    両者ともに幸せにな...続きを読む
  • 龍に恋う 五 贄の乙女の幸福な身の上【電子特典付き】
    このシリーズ、表紙がとてもキレイで統一感があって、並べて眺めたくなる。
    珠は健気でええこやなぁ。銀市さん早く戻ってくるといいねぇ。
  • 龍に恋う 五 贄の乙女の幸福な身の上【電子特典付き】
    まさか泊まり込みで軍事さんの女中をやるとはね〜
    銀市の事情もあるけど珠にとっては不安ばっかりだよね
    しかも大事になるし!!
    銀市がえん罪で捕まり、代打で舞を披露する事になったり
    年末年始の約束したのに珠を傷つけないために自らを封印したり
    ずっとの封印じゃないからとはいえいつ戻るかわからないと不安だよ...続きを読む
  • 龍に恋う 四 贄の乙女の幸福な身の上【電子特典付き】
    瑠璃子の絶縁!!
    潔いけど納得は出来ないよね
    それは皆心配するよ
    でも、そのきっかけでコクモスの君と仲良く仕事が出来たし、銀市にシャツも仕立てられたからある意味では良かったのかな
    でも今回は盛り沢山だね〜
    やっぱり瑠璃子の話が1番だったけど
    やっと珠が銀市に対しての気持ちを少しでも意識してきたし、銀...続きを読む
  • 龍に恋う 三 贄の乙女の幸福な身の上
    小さくなった珠が狂骨と銀市と祭なんて羨ましい!!
    でもちゃんと狂骨が母らしくしまた、珠も少し素直に甘えるのも可愛い〜
    しかも祭りの買い物は思い出として残る風鈴!
    健気だ〜
    これだ思ってもらったら二人は嬉しいよね〜
    狂骨の過去を知ってもなお狂骨に戻ってきて欲しいって初めての我儘がそれ!!
    母としての狂...続きを読む
  • 龍に恋う 二 贄の乙女の幸福な身の上
    今迄「普通」が分からなかった珠
    それが銀市や瑠璃子、狂骨や元奉公先のお嬢様冴子と付人の化け狸の重田
    色んな人や妖に出会い贄としての生活ではなく「やや普通」の生活がわかってきたのかな
    友のために悲しんだり、力になりたいと思ったり
    銀市に対しホワホワと温かい気持が湧いたりと
    まだまだ何が普通で、求められ...続きを読む

不思議奇譚

ヒロインのふわっとしたある種浮世離れした雰囲気が良いですね。
    なにか仔細がありそうですし、続きが気になります。
  • 龍に恋う 贄の乙女の幸福な身の上
    自分が優しくありたい、優しくされたいと思っているのか、暖かな気分になりながら読み進めました。似た様な題材の話が増えていて、読み漁っていますがとりあえず次の巻も買って来ようかなと思えた作品でした。
  • 龍に恋う 贄の乙女の幸福な身の上 1巻

不憫

すごく働き者なのに人間の勤め先でも、銀古でもそれが生かせず報われなくてとっても不憫なタマちゃん。過去はなにやら巫女のような存在だったようで、何があったのか気になる。
  • 龍に恋う 四 贄の乙女の幸福な身の上【電子特典付き】
    瑠璃子さん掘り下げ回。
    失踪してしまった時には大変驚いたけれども、珠のために体を張ってくれたし、その珠の魂の説得もあって最終戦には無事に合流。
    珠も声を荒げて怒れるようになったのです。

今回の敵、痕跡がわれわれ現代人にはお馴染みなので、「ああ、あの西洋妖怪ね」と簡単に分かるのだが、作中の皆さまには...続きを読む
  • 龍に恋う 四 贄の乙女の幸福な身の上【電子特典付き】
    表紙の瑠璃子姉さん素敵。
    生きる時間が違うからこその葛藤がこういうお話の醍醐味ではあるけど、とてももどかしい。
  • 龍に恋う 贄の乙女の幸福な身の上 2巻
    一緒に住んでる妖ちゃんたちが可愛いすぎる❤️
    櫛から出てきた妖さんも気になるところです。
    次回も楽しみです。
  • 龍に恋う 二 贄の乙女の幸福な身の上
    少女時代からの境遇のせいで感情の薄いヒロイン。今回は昔勤めてた屋敷の令嬢と再会。交流を深めていくうちに、彼女の想いを知り銀市への想いを深めていくのが印象的だった。
    お嬢様でも芸者の娘に生まれても大正女性は大変だな…と切なくなったけど、最後に冴子さんが幸せになって良かったと思った。
  • 龍に恋う 三 贄の乙女の幸福な身の上
    子供の姿に戻るヒロイン。子供時代に友達と遊べ誰からも守って貰え無かった苦しみを侠骨や、銀市に漸く癒して貰えて良かった。
    ようやく我が儘を言える様になって、これから銀市との恋が進展しそうなので楽しみ。
    お染さんがやって来て錦玉を持って来たシーンが、微笑ましかった。
  • 龍に恋う 三 贄の乙女の幸福な身の上
    まさかの珠ちゃんが小さくなってしまう話。今まで甘えることが出来ず、好きに遊ぶことも出来なかった分を埋めるように日々を過ごします。もちろん問題も起きます。狂骨さんと別れることになるのかハラハラしましたが、よかったです。恋心も少し芽生えてきたようで灯佳さんとにまにましながら見守りたいところです。
  • 龍に恋う 二 贄の乙女の幸福な身の上
    ちょっと感情が見えるようになった珠がかわいい。そして銀市さんもそれが嬉しい。はやく結婚してください。重太と冴子さんのふたりもまたかわいく、ぜひとも幸せになってもらいたいです。

絵が綺麗

一話目のカラーページが色彩もキャラ自体もとても美しいです。表情のうすい珠ちゃんもかわいいし、銀市さんもイケメンでこれからが楽しみです。
  • 龍に恋う 三 贄の乙女の幸福な身の上
    珠ちゃん、子どもになる。
    子どもの体になりながらも、一生懸命家事を頑張る姿。
    頑張れちゃうんだ、珠ちゃん。
    可愛らしく愛らしい。
    満たされれば元に戻れるというのに、珠ちゃんも、銀市さんも内心抱えている思いがあって、元に戻るまでには結構時間がかかった。
    でも、それすらも、あるキャラから見れば思惑内であ...続きを読む
  • 龍に恋う 贄の乙女の幸福な身の上【分冊版】 1

切ない雰囲気のあやかしものです

戦前の東京を舞台とするオカルトファンタジーです。奉公先を幾度も馘にされた幸薄い少女とあやかし達、そして口入れ屋の青年を描く興味深い作品です。