美和野らぐのレビュー一覧

• その商人の弟子、剣につき【電子特装版】

うーん、これはちょっと……。

中世風の世界で商人と人外と言えば「狼と香辛料」的なお話かなと想像してしまうのだけど、かなり違ったかな。
    いやまあそれは良いのだけど、なんというかちょっと物語が熟れてない印象が強い。
    魔王の剣を拾った商人が”商人で魔王”な存在になるのかなと思ったら、そうでもなく。
    魔王の剣がヒロインかと思ったら、真のヒロインは傭兵団のボスだったり、その子が魔王候補になってしまったり。
    商売絡みの切り札の理屈があんまりよく分かんないしと、なんかいろいろ微妙だった。
    まあ、これがデビュー作だし、これから精進して頑張って欲しいなあと。

2020年12月17日
  • エージェントが甘えたそうに君を見ている。

ある意味ボーイミーツガールの話。再会の話、かも。
    ギミックがうまい具合に使われていたな、という感想と
    ここにも〇tuberが!と。ネタにまでなってしまったか。
    いや、好きで見てるけど。

2020年11月29日
  • 神様の花嫁になりました

天涯孤独の上、夢だった分野での職も失って絶望の最中、次に飛び込んだのが人間嫌いのあやかしが集まるアパートとは結構ハードモードである。
    受け入れてくれてるのは、雇い主兼自称婚約者の神様的だけ。
    あとは初対面から罵詈雑言の嵐。
    自分だったら絶望して心折れている。

そんな中でも心折れず、寧ろ自分を殺して相手のために動ける主人公は、確かに天性のコンシェルジュかもしれない。
    何度も言うが、普通なら心折れている(と自分は思う)
    そういう意味では彼女は確かに人間やめている気はする。
    神様に近い。

あやかしたちの人間に対するトラウマも割とシビアでハードな現実を突きつけてくるもので、表紙イラストのふんわかさから想像される雰囲気より重い話だった。
    トラの嫁に絡めたからかいが、いい緩和剤になっていた。
    あの二人のコントまがいなやり取りがないと、読む側も心折られる。

相手のために尽くす主人公の頑張りに、あやかしも段々打ち解けてくる。
    予想以上に住人が多いので、全員とまではいかなかったが、他のキャラとの打ち解ける様ももう少し見てみたかった。
    また問題のある姿を現さない住人、名簿の掠れた名前の謎など、回収しきれていない伏線もあったのが気になる。
    トラとの過去話は明かされたが、もっと知りたい部分もある。
    続きはあるのだろうか。

2020年04月30日
  • 怪物中毒@comic 1

バトルファンタジー

バトルファンタジーもので闘いほドキドキもので読んでしまう。絵も好みもあるとは思うけれど自分的には悪くないから読みやすい。

#カッコいい

2024年08月23日
  • 不死探偵・冷堂紅葉 03.君への挑戦状

作者と同じ感性なら面白いと思う

君への挑戦状というタイトル+解かない方がいい密室+私は冷堂が不老不死だと知っていると自白しているような密室の作成方法から、前作で出てきた組織の関連人物が犯人?とワクワクしながら読んでいたら、ただの身内の勘違いでした。ごめんなさい。これからも仲良くしてね。というあまりにも衝撃的な結末で激萎え。

これ抜きにしても前作から大幅に作品の規模とシリアスさが激減。
    話はほぼ学校内で完結する。
    没原稿は孤島物だった事と前作、前々作の舞台が学校だった事から鑑みて作者はきっと学校以外書けないのだろう。

トリックも陳腐でよくある物で、多分大体の読者が絶対に一度は読んだ事がある。

物語の矛盾点も数え切れない位ある。

最後の、依頼人は警察手帳を見せたから警察関係者ではないか?というまるで小学生が出した位の低レベルの結論は本気で言っているのか笑かしに来ているのか。

正直言って、どこがどう面白いのか分からない作品。
    多分、作者と同じ普通じゃない読者なら面白いのだろう。
    普通な人間なら読むだけ時間の無駄なので読まない事を勧める。

#笑える

2025年12月03日