迎夏生のレビュー一覧

• IQ探偵タクト 7 未来と拓斗の神隠し

“未来の王子様というのは、渋沢拓斗といって、同じ楓陽館に通う男子生徒。六年生だから、未来たちの一個上である。
    とはいえ、その整った風貌といい、落ち着いた雰囲気といい、とても小学生には見えない。背も高く、すでに百七十近くある。
    ずば抜けた洞察力、推理力がある反面、学校一の変わり者でもあった。
    恋する少女である未来の目には、すべてがすてきに見えるのだが、他の人たちから見れば理解しがたい部分も多い。
    普通に道を歩いていたのに、ふと立ち止まり、そのままそこにしゃがみこんで、地面に何やら指で書き始めたこともあった。
    その時はさすがの未来も驚いて、いったい何を書いてるのか聞いたが、拓斗は「いやぁー、ちょっ

2011年11月19日
  • 新フォーチュン・クエスト(18) うれしい再会と人魚のおつかい<上>

なんだか前巻発売からいつもより周期が早く続刊出た気がします。嬉しいことです。

いつもながら、パステルの一人称は読みやすく微笑ましくて安心して読めます。
    そして物語は新大陸へ!パステルの旅立ちを読んでいる方には懐かしいあの人との再会。成長した彼は魅力的で、パステルはドキドキ、トラップが通常通り不機嫌になって2828しました。

あまり進展しませんでしたが、この丁寧な説明がフォーチュンな気がしますから仕方なしかな。

2011年11月06日

海洋冒険編ということで、やっぱり旧の7巻、8巻とくらべてしまう。
    思い出補正かもしれないけど、旧のほうがテンポもよくてスピード感もあって、おもしろかったな。
    カシアスが美形になって出てきたのにはびっくりしたけど。
    しかしなんでこうトラップさんは態度が悪いんだ……。カシアスの不信感は、彼のそれまでの冒険の話を聞けば納得できるけど、トラップさんのは八つ当たりというかなんというか。

安定しちゃったぶん、わくわく先を読ませる展開じゃなくなったなあと思いました。それはわたしが大人になったからかもしれないけど。
    たぶんカシアスだってクレイだって生きてるんだろうなと思ってしまった。

次巻も買います。こう

2011年08月13日

安心のフォーチュンクエスト。
    懐かしくなって再読してから続けて買ってます。
    今回の副題にもなってる再会にはドキリとしました。
    フォーチュンはほのぼのテイストなんできっと最後はハッピーという安心感があります。
    デュラン後期は暗くて(挿し絵もずっと八の字眉毛で)耐えきれなかったんですが、フォーチュンは微笑ましくパーティを見守っています。
    あと今回は後書きがとても心に残りました。

2011年08月11日
  • IQ探偵タクト 5 タクトVSムー 日本一の小学生探偵を探せ!?<上>

“「チーム戦だそうですよ。未来くん、もちろんいっしょに出てくださいね」
    「ええええー!?で、でも、わたしなんか戦力にならないですよ」
    「いえ、いいんです。だって……」
    「だって?」
    思いっきり期待して待っていたのに。みんなも拓斗が何を言うんだろう?と注目していたというのに、彼はこう言った。
    「だって、他にいないので……」”

迎さんの描いたムーも可愛いなとかなんとか。
    タクトとムー以外の出場者の容姿が衣装に似合って無さ過ぎて可哀想なんだけど。

“みんなが口々に感嘆の声をあげ、ため息をつく。
    なにしろ、女の子用の楽屋から現れた夢羽は、白い大きな襟が印象的な真っ赤なドレスを着ていたのだから。

2011年02月11日
  • 新フォーチュン・クエスト(17) いざ、聖騎士の塔へ!?<下>

あれあれ、これだけ??と思うくらい、あっけなく読み終えてしまった。
    聖騎士はまたの機会にじっくりとかしら?
    今回は触りだけだったのね。
    でもまた物語りは動き出した模様。
    次巻、早めに期待してます。

2010年12月17日
  • 新フォーチュン・クエスト(16) いざ、聖騎士の塔へ!?<上>

久しぶりのフォーチュンクエスト。
    長く続いているだけあって、少しずつではあるがみんなの道が見えてきたのかな、と。
    まだまだこのパーティーでの冒険は続くだろうけれど、お別れの時も近づいてはいるのかな・・・と思わせる位には進んできた。

ついにクレイの回。
    まださわりの部分なので、続きが楽しみ。

2010年09月24日

新刊〜。でも今回はちょっとイマイチ。どうやら聖騎士の塔のお話になるみたいだけどまだまだプロローグというところで内容が薄かったかな。色々含みがあったので次回に期待。

2011年07月16日
  • IQ探偵タクト 2 ダンジョン小学校

子供に推理小説の魅力を知ってほしいと思い購入した本。私は高学年の時にルパンやホームズ、怪人20面相を夢中で読んだ。これらの本に繋がってほしい。

2010年07月28日
  • 新フォーチュン・クエストL(3) 冒険者御一行様、クエスト村に御案内!

暇つぶしに読むにはイイかな。よくも悪くもほのぼのファンタジーw他のファンタジー小説には出せないほのぼのさ

古本くらいで読むのがちょうどいい感じです。

トラパス・クレパスで楽しい人は少し楽しめるかも♪

2010年02月02日
  • 新フォーチュン・クエスト(15) 盗賊たちの見る夢

毎回思いますが、深沢先生の文章力は凄い。
    フォーチュンは子供向けレーベルからも発売されましたが、小説初心者にも
    安心してお勧めでき(自分も小説読み始めた頃に読み始めた)、かつそこそこ
    色々読むようになっても(ラノベが多いが;)毎回楽しい。
    特に今回は久々の1冊もので、楽しかった。
    ちょっと表紙はズルいが…トラップはともかく右の少女の出番があんなに少ないとは;

文章力にビックリというのは、今回のような変なダンジョンのからくり。
    下手な文章なら意味不明で全然面白くもないんでしょうが、ロールプレイ
    できるもんなぁ。
    本編でパステルも楽しんでますがこのフォーチュンならではのドキドキは好きです。

2009年10月30日
  • 新フォーチュン・クエスト(15) 盗賊たちの見る夢

アニメにゲームにドラマCDに一通りコンプリートするくらい大好きです。
    ギアとかまたでないかな・・・

• 新フォーチュン・クエスト(15) 盗賊たちの見る夢

最初の時点で、何となく気付いていたので、ちょっと物足りなかったかなと。
    でも相変わらずのホノボノ世界。
    この雰囲気がとても好き。

2009年10月04日
  • フォーチュン・クエスト(1)

ライトノベル、を代表する作品の一つ。 TRPGとしても有名なフォーチュン、そこに描かれるキャラクター達は何故かみなのほほんとしている(一部例外有り) けれど、誰もがこんな風に色々考えることが出来たらきっと素敵なことなんだろうな。
     少年少女…反抗期の少ない思春期の若者が世界を旅して回る…というにはまだまだ彼ら自身のLvが低い話。 けれど、まず一歩。 なにがなくても一歩。 確実に進み始める彼ら5人と一匹のパーティの第一歩は、ここから始まった。

2009年10月04日
  • +ANIMA(1)

人間が求めていた「異能な力-動物」を手にした子供達の
    生命と情を伝える物語。
    しかしいまいち絵が強弱が少ない。