【感想・ネタバレ】IQ探偵タクト 7 未来と拓斗の神隠しのレビュー

タクトと同じ委員会に所属している未来が、兄と買い物していた時に神隠しのような出来事に遭い それを解決したり、巷で有名な占い師のタネをタクトが暴いたりする物語だった。
ミステリーのようなタイトルだが、簡単な仕組みで起こっていることを知り、なるほどと思った。

2023年05月17日

“未来の王子様というのは、渋沢拓斗といって、同じ楓陽館に通う男子生徒。六年生だから、未来たちの一個上である。
とはいえ、その整った風貌といい、落ち着いた雰囲気といい、とても小学生には見えない。背も高く、すでに百七十近くある。
ずば抜けた洞察力、推理力がある反面、学校一の変わり者でもあった。
恋する少女である未来の目には、すべてがすてきに見えるのだが、他の人たちから見れば理解しがたい部分も多い。
普通に道を歩いていたのに、ふと立ち止まり、そのままそこにしゃがみこんで、地面に何やら指で書き始めたこともあった。
その時はさすがの未来も驚いて、いったい何を書いてるのか聞いたが、拓斗は「いやぁー、ちょっと解けない数式があったんですが、ようやく解けましたよ!」とニコニコ笑った。
そういう人物なのだ。”

神隠しの終わりがちょっとオチきれてないような。
てっきり兄さんに説明でもするのかと。

“「そっかぁ。あのおじいさん、占い師としては、いい線いってたんだろうねー。なんで、そんなだますようなことしたんだろ」
夏子も同じことを考えたらしい。
「うんうん。占い自体、悪いことじゃないと思うんだ。もちろん、占いにばかり頼ったり、こだわりすぎちゃうのはどうかと思うけどね」”

2011年11月19日

「児童書」ランキング