尾崎衣良のレビュー一覧

• 深夜のダメ恋図鑑 2

なぜか2巻だけを借りました。

痛快です。
    女性が女性に厳しいものは少し苦手で(個々人で辛いと感じるバロメーターは違うだろうに、そういう辛い思いをしている人の揚げ足をとるようなことを同性がしなくてもいいのでは…と思ってしまう)、そういった意味でも、これはただただ爽快でした。

メインの女性3人は三者三様でダメな男性と遭遇し続けるのですが、それについて女性同士でダメ出しがないのが小気味良いです。もう起こってしまったことに対して「〜するべきだった」と批判するのはあまり好きではないので。
    代わりに、ダメ男には強烈なダメ出しを女性たちがしていますが、そのさじ加減が絶妙だなと。あれ以上言ってしまうと笑え

2017年02月08日
  • 深夜のダメ恋図鑑

駄目な恋愛…というよりは、ダメな彼氏(候補)をばっさばっさと切っていく話かな
    スッキリしておもしろい
    「ソイツの土下座にどれほどの価値が?」には笑った

2017年01月06日

スカっとします

こんな奴いるいるって共感できて楽しかったです。短編だからさくさく読めて良かったです

2016年09月26日

あるある!

もう あ~いるいる こういう奴
    のオンパレード
    なんで おまえ そんな偉そうなの?
    なんで おまえ そんなバカなの?
    私がいつも言ってるセリフが沢山
    娘に薦めて一緒に読みました。
    息子は耳をふさいでいました。
    夫は 俺は違うて 必死に抵抗してました。

2016年09月20日
  • 深夜のダメ恋図鑑 2

あいかわらずの後味スッキリ感

衣良さんの話の女性は芯がつよくて大好きです
    1巻が期待通りだったひとには、2巻も満足いただけるでしょう!
    円や佐和のようにかっこよくいきたいのが理想だけど、どっちかっていうと、変な男性たちのほうが自分に近くて心がいたいときもありますが(笑)何度も読み返しちゃう読後感、おすすめです

2016年09月04日

スカっ

佐和子のブッタ斬りが爽快!

2016年09月05日

スカッとする

笑える。
    既婚者男に言ってた言葉がスカッとしました~!
    現実に、甘い夢見て手を出そうとしてくるバカな既婚者がいるから、彼ら全員に言ってやりたい‼
    その他にもスカッとして、ストレス解消には良いかも。

深夜のドラマでやって欲しい~(笑)

2016年08月15日

にちゃんみる方なら

にちゃん、まとめを読む方なら、すっごく分かるはず(笑)

2016年06月08日
  • 外面が良いにも程がある。

tk

楽しかった。

とても面白かったです。ついつい感情移入してしまいました笑笑

2016年03月12日
  • 外面が良いにも程がある。

(^_^)

スッキリ!!最高!!あっぱれ!!
    そして最後に何故か幸せがくる(笑)

2015年10月11日

面白い

学生版をみてからの社会人版でした。
    あるあるもあれば、それはないわーもあり、楽しめました
    このさくっとよめて、爽快な感じ、ストレス発散によいです
    バカな彼氏は自分のバカさとリンクしてしまって逆ブーメランでしたけど(笑)

2015年09月17日
  • 深夜のダメ恋図鑑 3

自分の彼氏が〜って思うと絶対嫌だけど、見れば見るほど諒くんが可愛く見えて仕方ないです(笑)身近にはいて欲しくないですが(笑)

• 深夜のダメ恋図鑑 2

深夜のダメ恋図鑑をはじめて読んだのが2巻からで、面白過ぎてすごく衝撃を受けました。
    改めて久しぶりに読んでみるとやっぱりこのシリーズは大好きだなと思いました。

• 深夜のダメ恋図鑑

共感の嵐過ぎて読んでてすごく楽しいです。
    リアルじゃ言えないこともまどかたちがズバズバ言ってくれるのでスッキリします。

• 真綿の檻 4

〜抜粋〜
    新しい生命に触れた瞬間
    そこにあったのは
    生の喜び 命の輝き 希望
    そんなものではなく強烈な死の影
    私は今、ある種 生命としての役割を終えた

新しい生命が光ならば、照らされる母自身は、
    世代交代による濃厚な死の闇を自然と感じとるのであろう。
    それは、生命のめぐりであり自然なのだ。
    個体のしがらみなどなく、生きていく。
    この主人公の思いもまた、めぐるのかもしれない。
    前半は、こういう系統の事に関心がある人には、容易に想像できたが、結末の思いのまとめ方は想定してなかった。
    とても感慨深いマンガだ。

2025年10月17日
  • 真綿の檻【マイクロ】 榛花編2

檻2

よかった~♪お姉さん、しあわせなのね~♪だんなさんも、めちゃめちゃいい人だった~♪なんだよ~♪よかったよ~♪おかしいのは、やっぱり、あいつらだったんですね~。

2025年09月15日
  • 真綿の檻【マイクロ】 祈里編1

今でも

妻が夫に尽くすのみという古風で昭和な夫婦関係を描いているようだが、男性上位という考え方の基調は未だに若い夫婦関係の底辺にとどまっているような気がする。端的な言葉「俺の飯はどうするんだ!」が心に残ってしまう。女性漫画風の端正な絵柄は読みやすい。

2025年09月10日
  • 真綿の檻 1

しんどいけど深い。

たくさんの女性がこう言う立場に置かれているんだろうなと思いました。
    そして、それに気がつかない女性が女性の敵にもなり得るんですよね。

#タメになる #ダーク

2025年07月24日
  • 真綿の檻 4

うーん

なるほどね。
    虐待は繰り返す。
    それがあの母親を作った原因か。
    それにしても壮絶な虐待だな。同情の余地は、あった。さすがに。
    ああなるとやっぱり誰にも相談できないものなのかな。子供の時に親から逃げ出すことはなかなか難しいんだろう。だからこそ誰かの助けが必要なんだ。
    いかに周りの目が大事か。こんなにも人格を奪ってしまうほどの苦しみを子供に与えてはいけない。
    こういうことって残念ながらなくならないんだろうと思う。
    それでも祈里のようにまっすぐ育つこともできるのだから、周りの大人がちゃんと気にかけてあげたいですね。
    重たいけど気付きの多い作品です。

#怖い

2025年07月17日
  • 真綿の檻 3

怖すぎる

この両親、本当の親だよね?
    なんの恨みがあってこうなってしまったのか知らないけど、母親の支配が怖すぎる。
    どうすればあんな鬼畜になるんだろう。
    この先その事実が分かるとしても、きっと到底理解できないと思う。
    それでも母親を愛する娘の気持ちも、分かるようで分かりたくない。
    どちらにも感情移入できずただ客観的に読み進めるけど、それでもなんだか気分が悪くなる。
    日向くんは救世主よね?
    どんな結末を迎えるのか、ただただ祈里の幸せを願う。

#怖い

2025年07月17日