尾崎衣良のレビュー一覧

• 真綿の檻 4

うーん

なるほどね。
    虐待は繰り返す。
    それがあの母親を作った原因か。
    それにしても壮絶な虐待だな。同情の余地は、あった。さすがに。
    ああなるとやっぱり誰にも相談できないものなのかな。子供の時に親から逃げ出すことはなかなか難しいんだろう。だからこそ誰かの助けが必要なんだ。
    いかに周りの目が大事か。こんなにも人格を奪ってしまうほどの苦しみを子供に与えてはいけない。
    こういうことって残念ながらなくならないんだろうと思う。
    それでも祈里のようにまっすぐ育つこともできるのだから、周りの大人がちゃんと気にかけてあげたいですね。
    重たいけど気付きの多い作品です。

2025年07月17日
  • 真綿の檻 3

怖すぎる

この両親、本当の親だよね?
    なんの恨みがあってこうなってしまったのか知らないけど、母親の支配が怖すぎる。
    どうすればあんな鬼畜になるんだろう。
    この先その事実が分かるとしても、きっと到底理解できないと思う。
    それでも母親を愛する娘の気持ちも、分かるようで分かりたくない。
    どちらにも感情移入できずただ客観的に読み進めるけど、それでもなんだか気分が悪くなる。
    日向くんは救世主よね?
    どんな結末を迎えるのか、ただただ祈里の幸せを願う。

2025年07月17日
  • 真綿の檻 2

怖い

この両親に育てられてよくまともに育ったよね。
    と思うくらい酷い父親と怖い母親。
    親は選べないというけれど、大人になったらもういいよね。祈里を解放してあげて。救ってあげて欲しい。
    こういう親が実在するんだろうな。
    自分が生きてきた世界の中にはいない人種なので想像しかできないけれど、想像しただけですごく気分が悪くなる。
    でもこんな母親だったとしても、産み育ててくれた親を突き放すことができるかは、実際起きてみないと分からない。
    考えさせられる作品ですね。

2025年07月14日

イメージ違う

絵が好きで、某サイトの無料分を読んで、先が気になると思って購入した作品。
    初めはありがちな虐げられる女性がなにかのきっかけで幸せになっていく話かと思った。
    姉弟でこんなにも扱いが違うものかと腹が立ったけど、榛香は強かった。
    親からあんな酷い扱いされても絶縁したり復讐したりしないどんでん返しが、なんかすごくスッとした。スッキリした。榛香のような強い女性に憧れます。

#スカッとする

2025年07月12日
  • 真綿の檻【マイクロ】 榛花編1

家族

結婚しても、弟が姉を心配している様子だったり、夫が亭主関白っぽかったり、主人公がいろいろ苦労しているのかな、と思って読んでいます。

2025年06月07日
  • 真綿の檻 1

大どんでん返し!

面白いし、すごく興味深い話なだけに、もっと深堀したらいいのに~、と残念。でも、外から見たら(または、自分の都合の良い方から見たら)どう見えるか、という視点はすごく良いね。だから、どんなことも片一方だけの視点で判断しちゃいけないなぁ、ってことだ。

#共感する

2025年03月20日
  • 真綿の檻 1

最高でした。お試し無料で読みました。2つのエピソードがあって、登場人物それぞれのサイドストーリーがあってめちゃくちゃよかったです!

2025年03月13日
  • 深夜のダメ恋図鑑

絵が綺麗。お洒落。表紙にもなってる「お前の土下座に何の価値が?」はむかつく相手には一度言い放ってみたい台詞です…。

2025年02月14日
  • 真綿の檻 5

こっわ!!
    視点が変わるとこうも見え方が変わるとは……。

母親の愛情って何か、というのは難しいけど、少なくともこの環奈に必要だったのは、抱きしめて共感してあげることだったんじゃないかな……と。
    アトピーの問題とかは別だけど。
    こういう子は、単に「◯◯しなさい!」ではなく、ちゃんと理由も言わないとあかんのだろうな。
    言っても理解されなかったかもしれないけど。

2025年01月20日
  • 深夜のダメ恋図鑑

ツッコミどころのある男たちをバッサバッサ斬っていくのが面白い笑
    私は付き合ったことが全くないのでわかりませんがこういう男、本当にいるんだろうなー。

2024年12月08日
  • 真綿の檻【マイクロ】 榛花編3

この歳になって、こんなに語り合えて、お互いの考えがわかった、わだかまりがとれた感じでいい話でした。とにかくはるかがすごいなー!

#ほのぼの

2024年10月31日
  • 真綿の檻【マイクロ】 榛花編2

こんな展開考えてなくて、予想外にほかほかして嬉しい気持ちになった!!こんな風に想い合える夫婦って素敵です!

#ほのぼの #癒やされる

2024年10月31日
  • 真綿の檻【マイクロ】 環奈編6

子供いらないって思ってしまう

世の中には本当に毒親もいると思うけど、それだけではないんだな…と。自分には想像力がなくて、欠けていた視点でした。
    あと、元々子供を産みたいと強くは思っていなかったけれど、正直これを読んで、余計に思えなくなってしまいました。

2024年09月07日
  • 真綿の檻 4

最恐母の生い立ち……。
    なかなかに酷い環境であった。
    最後の方で、日向が祈里の心根の部分が真っ直ぐって言ってるけど、確かにあの母親は娘の未来を奪いながらも本当に愛情も注いでたんだろうな、という……。
    少なくとも、自分の母とは違い、父からの暴力からは守っていたわけだし。

友達の母は、あれ郵便局員としては失格だし、郵便法や通信の秘密に抵触する、バレたら少なくともクビ。

祈里に子供が生まれた時の表情が、母そっくりで怖かった。

2024年07月28日
  • 深夜のダメ恋図鑑

リアルで、突っ込みたい場面に遭遇したとき、これを思い出して心の中でツッコんでいる。
    実際には、言うとややこしくなる人が多いので、空気になりがち。

2024年05月24日
  • 真綿の檻【マイクロ】 祈里編3

学生時代は交際邪魔してくるのに社会人になった途端結婚急かしてくるとか本当に不思議ですよね。それにしても彼に連絡が行かなかったのは何故だろう。

• 真綿の檻【マイクロ】 祈里編2

彼氏どうしたんだろう。嫌な予感がする。父親は本当にクズ自分の親なのに何やってるんだろう。母親もハッキリ言って欲しい。

• 真綿の檻【マイクロ】 祈里編1

高校の時にプラトニックな交際してた彼を忘れられなくて大学時代他の人と交際できないとか純粋ですね。そんなに魅力的だったのかな。

• 真綿の檻【マイクロ】 榛花編3

母親もおかしいと思ってたけど昔は心身疲れすぎていておかしくなっていたのかも。父親と息子はもうダメでしょうね。

• 真綿の檻【マイクロ】 榛花編2

そういうことでしたかスッキリした。弟は甘やかされすぎてクズになってしまったんですね。実家とは縁を切った方が良さそう。