尾崎衣良のレビュー一覧
テンポがいいので重すぎないです
SNSで広告を見て面白そうだと思い購入しました。尾崎さんの作品は心理や行動の動機の観察が鋭いですし、登場人物の視点で物事の見え方が違う構成がとても面白い。
自分のことかと
程度の差はあれど、私自身も長女として第一子として、家の中での役割ってこんなんだったなと。小さな“嫁”として扱われ、弟は何もしなくても跡継ぎとして褒めそやされ、手伝っても手伝っても当たり前として扱われ褒められることなく。
主人公はそこに甘んじることなく、自分で力強く城を築きあげたのはスカッとしたし、かっこいいなと思った。
何となく、そこが読みたくて何度も開いてしまう作品です。 -
暖かい
読み終えた充実感がたまらない。何度読み返しても夫婦二人の幸せなところが心温まる。短いのにこんなに繰り返し読んだの初めてかも。いろんな人に読んでもらいたい。
落ち着く
幸せって目に見えないけど、夫婦二人に分かってればいいものだから、二人が支え合って笑い合っているところをみるとホッとする。
ゆっくり読めて心が暖かくなる。 -
最後まで読んでよかった
各登場人物の心情がちゃんと描かれてて、本当にいい作品だった。
父親はたぶん救いようがないから、描きようがなさそう。
熟年離婚されればいいのに。
あと弟夫婦で、家事育児や浮気などありがちなストーリーのスピンオフが出来そう。
スッキリ
偉そうに言うけど全く自分達のことに気づいてないバカ家族。
自分は敬われて当然、身の回りの世話をしてもらって当然だと思ってる父親。
離婚できないことを子どものせいにし、経済的自立しようとしない母親。
甘やかされて育ったため、頭空っぽで薄っぺらで、ある意味、この親の犠牲である弟。
みんなが、主人公のことを何もできない哀れな子と勘違いしてることが本当に滑稽。 -
ありがちかと思いきや…
至って普通の導入部分。
よくあるストーリーのよう。
でも、何か違う。
主人公が不幸そうではない。
これからが楽しみ。 -
何度も読みたい
主人公、強くて賢い。
それに引きかえ、弟はいけすかない。
弟の奥さん、これから苦労しそう。
全3巻、3回読み返して、スッキリしています。
こんなにさらりと読めるのに愛の溢れた夫婦を感じられるところが良かったです。