尾崎衣良のレビュー一覧
最高でした。
読みすすめるほど面白い。
最後はスッキリした気持ちで読み終えられます。
いろんな人に読んでもらいたい。
あっという間に読み終えてしまうのに買って後悔しない作品だと思います。
理解できる
うちも旧家で母が厳しかったから、すごく理解できる。厳しくされて分世の中に出たときに出来ることが多く感謝した。まるで私を描いているのかと思った(笑)
きっとこういう人(30代~40代)多いと思う。 -
泣ける
他のサイトで、読んんだ方がいいってレビュー書いてる人をみて、読んだ。この作家さん、ダメンズとか恋愛もので以前読んでたけど。久々に読んだら、こんな短編で大人になった娘と、家に縛られてる母の関係を、すっきりと完結してしまう良い作品だと思う。
どこにでもある風景
面白かったです
実家の事情、兄弟のこと、母との関係・・・この物語のすべてが自分のことにそっくりで、一瞬私の家庭を見られていたのかと驚くほどでした。高校の時に、私が母に「離婚したら?」と言ったことまで同じ・・・
でもこれは別に私の人生を見られていたわけでもなければ、特別驚くような特殊な家庭の話でもない・・・つまり今の日本に当然のごとくある風景。どこにでもある風景なのだなと思いました。
この主人公は母親がようやく自分の過ちに気づき、娘のことを見直して、母娘は良い関係を築けています。クズ弟やクズ父親は、きっと何も解決しないだろうけど、娘は今後も夫に守られながら、母と良い距離を持って関係を続けて -
すばらしかった
広告で気になっていたので一気に買って読みました。
上っ面だけみると本当のところは分からない。
この主人公の女性が賢く、優しくて強さも持ち合わせているから幸せな人生を自分で設計できたんだなぁとおもいました。
素敵な旦那様に出会えて本当によかった。
感動しました! -
評価が良かったので購入しました。
プレビューで読むと亭主関白な旦那さまに尽くしている奥さん、という感じですが、読み進めていくと。
でも主人公は偉いなと思います。
ちゃんと感謝も出来るし、思いやることも出来るし、私は母に対して出来ない。
色々な事を反面教師にしながら自分の人生を歩いて、理解ある伴侶にも出会う。
今が1番幸せな人生をこれからも送って欲しい。 -
深い
榛花ちゃんの人柄、考え方がとても良い。
どこの家族にも事情はあるし環境は違うけど過去の出来事も前向きに捉えて今の自分が幸せってそれが一番。
思ってる事を言葉で伝えられることも素敵。 -
家族は一番近い他人
広告でよく見かけて気になったので(短かったし/でも内容は濃い!)一気購入しました。作者さんは別作品で読んでいましたが、いつも家族内の問題に鋭く斬り込んできますね。今回は全員自分本位の家族たちに囲まれた大人しい女性のお話。最終的には家族や恨みに押し潰されることなく、頼りになる旦那さんと自分の居場所を見つけられた主人公は見ていてスッキリしました。
母親とは良い話し合いができましたが、改善が難しい男性陣視点の続編も見たいですね!
ちなみに、終盤で語られる「子どもは生まれつき家族が大好き」が減っていくことを、うちでは「保険が切れた」と言っています(笑) -
すかっと
全てのストーリー、最終的にスカッとします。ちゃんとオチがあって面白いです。たまたま試し読みした時に、何年か前にも試し読みしたやつだなぁと思い出して購入してみましたが面白かったです。
びっくりです。
12冊位の物語を読んだ満足感です。
試し読みとは全く感想が違います。
人それぞれの見る角度で、全然違うと考えさせられました。
旦那さんは、素敵な人だったのでよかったです。