サリー・ウォードのレビュー一覧
漫画なのでとにかく分かりやすい!読みやすい!取っ付きやすい!
0〜満3か月、3か月〜満6か月、6か月〜満9か月、9か月〜1歳、1歳〜1歳3か月、1歳4か月〜1歳7か月、1歳8か月〜2歳、2歳〜2歳5か月、2歳6か月〜3歳、3歳〜4歳と細かく最適な語りかけや遊び方が紹介されています。
人間初心者の赤ちゃん相手に大人と同じ接し方をしてはいけないと強く感じました。「主役は赤ちゃん」という言葉が登場しましたが、ただ話しかけて大人の自己満足で終わるのではなく、子ども主体で子どもが注意を向けているものに対する声掛けを心掛けたいと思います。
テレビの音、スマホの音、ゲームの音、たくさんの音に溢れている -
この本の発売は2001年と古い本ですから最新の学術研究とはいきませんが、エビデンスに基づいて書かれています。
0~1歳までの3ヶ月ごと、1~2歳までのおよそ4ヶ月ごと、2~3歳の半年ごと、そして3~4歳の1年間と、それぞれの月齢に合わせた話かけ方や、聞く力、興味を持つ力の発達の度合い、おすすめの遊び、絵本をたくさん紹介してくれます。
著者はイギリスの言語治療士の女性です。
言語治療士として20年間研究を行い、『語りかけ育児』(Baby Talk program)という新しい知育方法を考え世界各国に紹介しました。残念ながら2002年に亡くなっています。
語りかけ育児では、
・1日30分間は -
誕生日が来たらまた読みたい。発達、遊び方の特徴、おもちゃや絵本選び、語りかけ方法について、月齢順にまとまっているので辞書的に使える。
【語りかけのポイント】
・静かな環境で
・赤ちゃんが注意を向けていることについて
・短い文で
・ゆっくりはっきり
語りかけること。
語りかけと言っても、実況中継だったり、赤ちゃんに反応して、「そうね、〜だね」でよい。
・発音が間違っていたら、「そうね、○○だね」と必ず同意してから正しい発音を聞かせる。直されていると思われないように。
・「これは何?」「○○って言ってごらん」と言葉を言わせるための質問や指示をしないこと。ストレスになるから。子供の興味のあるこ -
語りかけ育児のhow toが月齢別に書かれている。
読書メモ
語りかけ育児を実践することで、
コミュニケーションの発達が促され、
語彙力や集中力、IQがアップし、
人懐っこくなるという研究結果が出ている。
1日30分テレビなどを消した静かな環境で
2人きりの時間を作り、
子どもが興味を持っていることについて
一緒に話す時間を作る。
無理やり言葉を真似させたり質問をするのはNG。
興味は色々なものに移っていってOK。
母国語のみで話しかけること。
子供に注意集中を強いることは
注意を向ける力を台無しにし、
進歩を妨げることになる。
注意を引きとめようとしない。
子供が注意を向けているもの