福島章のレビュー一覧

• 聞き方ひとつで面白いほど仕事がうまくいく本 ―――自ら仕掛けて価値ある情報を掴み取る (ビジネスベーシック「超解」シリーズ)

話が上手な人は話し方が上手なのではなく、聞き方が上手なのだ。
    新社会人、人見知りな私がコミュニケーションが上手になりたいと手に取った一冊。
    実践してみたい、上司や同期とはやく話してみたいと思った。

2020年07月25日
  • 子どもの脳が危ない

「給食で死ぬ!」って本の中で紹介されていたこちらの本も読んでみました。同世代に子どものいる親も増えてきた今日この頃、母親から子どもへのダイオキシンの転移の割合の話やテレビの影響、大人になって暴力化する子どもの傾向の話なんかは草の根というか、実際に精神科医として様々な患者に対応してきた結果、わかってきたパターンからの仮説をデータで裏付けていてとても説得力があるように感じました。まぁ解決策は非常に学術的というか理性的だなと思いましたが。。同世代には、時間があれば読んでみて欲しい1冊ですね。

2013年09月04日
  • ストーカーの心理学

ストーカーたちを心理的に分析する。意外とおもしろい。
    犯罪心理学に通ずる一面もあり、なかなか勉強になる。
    ストーカー達は総じて精神が弱く、依存的な人間達である。
    自分の愛の純粋性ゆえに常識を忘れた行動をしばしば行う。
    しかしその愛は純粋ゆえに狂気でもある。その狂気が人をストーカー犯罪に駆り立てるのである。
    だが、ストーカーは人格障害ではない。

2010年09月06日
  • 精神鑑定 脳から心を読む

作者は、精神鑑定医として、たくさんのケースを見ている方だそうです。
     個人的には、その人間が犯罪を犯したときの精神状況など、医者であろうとも分からない、と思っています。
     ただし、推定することはできる。それを、鑑定というのでしょう。
     そう、あくまでも鑑定であって、真実かどうかなど分からない。
     それを裁判官が採用するかどうかで、刑罰が変わる。
     これは、今後、関係してくるだろう、裁判員制度でも言えることです。

内容は面白かったです。こんなことしているんだ、とか、ケースによってはふむふむ、とうなずけたり。
     できれば、もっと突っ込んだ、ここのケースの解説が

• ストーカーの心理学

ストーカー。それは、己の欲求を満たすために対象を追跡し、我が物にしようとする人々。
     一方的な電話、メール、尾行、監視、――そして傷害または殺害。何が人をストーキングという異常行動に向かわせるのか。自身もストーカーの被害に遭ったことがある犯罪心理学の権威が、その行動パターンと精神病理を生々しい実例と共に解説する、日本におけるストーカー研究の古典。

2000年に日本でストーカー行為等の規制等に関する法律――俗称「ストーカー規制法」が施行されてからも、ストーカー犯罪は近年――令和の時代も増加しており、その大半――7割近くは警告または禁止命令で済まされている。しかし、中にはそれでも止まらず、ま

2025年06月21日
  • ストーカーの心理学

内容は残念ながら古いです。
    法律施行前のお話だからね。

性的な犯罪の部分は
    少々えげつない書き方も
    されているので場合によっては現在の尺度だと
    ひっかかる気がするんだよなー…

分類化されているけれども
    精神病と紐づいている場合はまだまし。
    対処のしようがあるケースが多いから。

その他はもう救いようがないからね。
    サイコパス系のそれはあの性犯罪も絡むので
    頭抱えてしまうからね。

今はもっとひどいと思うよ。
    スター・ストーキング。
    ネット上でも立派なそれだと思うの!!

2023年10月13日

理想的なことでその通りだと思います。そうなるための具体的な〝聞き方〟が記載されていると思っていましたが、予想より少なく、少し残念でした。

印象に残ったところ
    ・「コミュニケーションは相手の理解度で決まる」相手がどう理解してくれたのかという視点が欠けていれば、コミュニケーションはうまくいきません。相手に理解してもらおうと、ついつい伝えること話すことに専念してしまえば、相手視点を忘れます。
    理解してくれているだろうか?納得してくれているだろうか?不安に駆られるから、もっと話続けてしまう。まさに悪循環です。

・「迷う物は路を問わず」
    進むべき道を間違えて迷う物は、正しい道を尋ねることをしないか

2022年06月05日
  • ストーカーの心理学

犯罪心理学などの著書もある作者の本。
    被害者と加害者との関係からの分類や加害者の人格障害のパターンからの分類など類型化した上で、どう防いでいくかという話。
    作者自身もストーカー被害にあったことがあるそうで、他の著作より切実さが伝わってきた。
    元々ストーカー規制法ができる前に書かれているので、補筆で規制法ができてからの話が追加されている。
    統計の暗数の問題、人格障害が即ストーカーと判断しないよう警鐘だとか、逮捕後の加害者を精神分析している立場からの肌間感覚と警察白書などの統計量との差について少し示唆しているが、それについては判断するデータが提示されていなくてモヤモヤするところがある。

2017年10月09日
  • 子どもの脳が危ない

環境ホルモンと脳の関係、薬剤投与による胎児の脳への影響、注意欠陥多動性障害について、子供たちのテレビによる影響、サバン症候群についてなど、様々な側面から子供の脳に及ぼす影響と精神医学的見地からの見解が書かれている。
    その中でも特に衝撃的だったのは、一見すると正常に見えても脳を調べるとそこに異常が見つかることがあるという話。
    本書の例だと、母胎にいる脳の形成段階で何らかの外的要因によって引き起こされた可能性が高い。
    そして、その異常によって、凶暴性が増したり人格形成に何らかの影響を及ぼす可能性があるようだ(そもそも、人格とは脳が形成すると考えると当たり前の話ではあるが)。

また、著者は注意欠陥

2013年05月08日
  • ストーカーの心理学

前半はストーカーの類型体系化。
    中盤は犯罪統計からの概観。
    後半は対策。

一口にストーカーと言っても、様々な種類がいるわけだな。
    サイコパス系やら、パラノイド系などなど。
    どれもこれもと言うわけではないが、どんな人も軽度の可能性は秘めてるような気もするな。心の秩序とやらのタガが外れる瞬間には、脳内でどういったことが起きてるかが知りたいね。
    そうなると、心理学ではなく脳科学なのかな?

法務局の犯罪白書ってのは、興味をそそられる。この統計によると、殺人被害より圧倒的に自殺率のが高いよな。
    出生率、殺害率、自殺率。統計で見ると、日本は世界に比べ殺害犯罪は圧倒的に少ない安全国ではあるが、死んでる人

2013年04月22日
  • ストーカーの心理学

本書には、著者のストーカー経験も書かれていて、不謹慎とはいえ興味深かったですね。ストーカー対策も多少載っています。

• 精神鑑定 脳から心を読む

犯罪を起こしたヒトの脳、精神がどうなっているのかでは無く、精神鑑定とはどのように行われているのかを記した本。知ることの無かった仕事、作業への基本的な知識として、精神鑑定への誤解の是正として興味深く読めるはず。

2009年10月07日
  • ストーカーの心理学

ストーカーの目につきやすい職業というのがあるそうで、自分があてはまるのでちょっと怖い。目を付けられるような容姿からはほど遠いから大丈夫だが。ところでストーカーという言葉も定着してしまいましたね。私にとって「ストーカー」はストルガツキー兄弟のSF小説なんだけど。