緒方俊輔のレビュー一覧
赤ん坊の姿で異世界に転生して賢者マーリンに拾われ、シンと名付けられ孫として育てられる。山奥で世間から隔離されて育った弊害として、シンには一つ致命的な問題があった。それは、一般常識を知らない事。
好きで読んでます。
この巻まで読んでる人には説明も不要でしょうが、この作品は、いわゆる「俺何かしちゃいました」系の模範ともなってる作品です。
今回は、魔人との戦いが一区切りするところまでの話でした。作者が一生懸命に考えたと後書きにあるストーリーは、腑に落ちない所が散見する内容でありました。
話の山場として多少の辻褄は合わせなくても良いという判断なのかと思いますが、流石に大勢いた中の2匹の魔人が逃げただけで焦りすぎではないでしょうか?一騎当千のアルティメットマジシャンズが、それまでは数人に別れて行動して魔人の各個撃破を行なっていたのに逃げた魔人が多少手練れだとしても全員で固まって追う展開は違和感しかない。追うけど見 -
カートにその気があって魔人化させられたのではなく、被害者なのに、それがわかっても家族まで責任を取らされたままなのかが、気になってしまいました。
魔人化したカートに意識が残っているのに気づいた主人公が、カートの魔人化を解くことができるのかなって思っていたら、できなくて倒すことになってしまったのが意外でした。
テーマは重いし、胸糞悪い
チート+ラブコメではあるが、テーマが重いし、悪役が悪すぎる。爽快感を求めてはいけない。
王道
転生ものそして無双ものというのでしょうかその系譜のマンガです。絵は見やすく、ストーリー展開も無難。あとはどれだけほかの作品と差別化できるかがカギ。
面白い!
主人公最強系の異世界ものです。主人公はとても恵まれた環境で育ちます。ちょっとご都合主義がすぎるかなってかはしますが面白いです。
癖になる面白さ
賢者の孫は、WEB版の小説・漫画ともに愛読しています。魔王シンの転生人にありがちな常識外れな面、チョットHなところ、すべて魅力的に描かれています。愛読書の1冊に加えるべき1作です。