江口連のレビュー一覧

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 4 バーベキュー×神々の祝福

話が進むほど、「実はスイが最強なのでは?」と言いたくなってくる。それほど、スイの能力はすごいし、便利。相変わらず、欲望に忠実な従魔たちと神様たちが見ていて楽しい。ムコーダは大変かもしれないけど、みんな分かりやすくて扱いやすいし。マジックバッグを持って討伐に行くフェルが、なんだかお使いに行っているみたいで、笑ってしまった。

2019年09月08日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 3 ビーフシチュー×未踏の迷宮

やっぱり、ご飯が中心の話。今回はダンジョンの中にいる時間が長かったはずなのに...。従魔3人(?)とも強いはずなのに...。まぁ、強いからハラハラ心配する必要がないのかもしれないけど。みんなでの「ご飯」シーン、相変わらずほのぼのと楽しくなる。スイの「あるじー」が、とにかく可愛かった。
    どんどん「勇者たち」のことを忘れていくなぁ。閑話ででてくると「あ、そういえば」って思うほどに。そうは言いつつも、そっちもどうなるのか気になるところではあるけど。

2019年08月17日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 7  赤身肉のステーキ×創造神の裁き

タイトルに偽りなし

旅の途中でメシを食い、着いた町でメシを食い、ダンジョン攻略中にメシを食い、狩りが終わってメシを食い、っと本当にただそれだけ。この巻まで一気読みした感想です。不安とかピンチとかそんなものはありません。主人公と従魔が日本(の家庭でよく作られる)料理をうまそうに食うだけのラノベです。まあそれを面白く読ませられるのは流石と言うしかありません。
    ただ個人的感想になりますが、主人公がいくら心優しい設定とはいえ、読んでてイラっとくるぐらい戦いを嫌がるのはどうかと思います。

2019年08月15日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 2 羽根つき餃子×幻の竜

読んでいると段々お腹が空いてくる本。食べているものがとにかく美味しそう。その食べ物を美味しそうに、楽しそうに食べるフェルとスイが可愛い。ここまで喜ばれたら、美味しいものを用意したくなるだろうな。と思う。
    女神さまたちも人間っぽいというか、欲望に忠実な感じが面白い。魔物との戦闘シーンも多いのに、食べているところなどの和むシーンが印象に残った。

2019年08月04日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 6 肉そぼろ丼×聖なる刻印

番外編『グルメハンターF』エルフのフェオドラさん視点。
    本編ではほぼ無口だが、ダンジョンでのムコーダの食事をどう思っていたか?

ドラゴンフリークのギルドマスターのエルランドさんと、アンデッドがメインのダンジョン攻略。

2019年05月22日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 3

面白かったです!

転生系のお話が好きで色々読んでましたが、絵もきれいでほっこりする楽しかったです!

2019年02月15日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 3

ある意味すごいチート。主人公最強やハーレムに飽きてたので、そういう要素は無いのでおもしろかったです!メシテロも適度でさくさく読みやすい!

2019年01月31日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 1 豚の生姜焼き×伝説の魔獣

家計簿を作成してみたくなるよ!

異世界召喚ノベルの中で、ちょっと変わった毛色のノベル。
    ネットスーパーなるユニークスキルも異色だけれど、もっと異色なのが異常に細かい金銭の記載。
    金貨6枚あれば家族四人が最低限一か月間生活することが出来るとか・・・
    宿が一泊銀貨8枚とか・・・
    魔物の買い取り金額とか・・・、頻繁に細かな金額の記載があり、網羅すると収入と支出がわかるので、思わず家計簿作成しそうになるね。
    好きですよ。サクサク読める文体で、内容も適度に下世話で、細かいところに気遣いのある書き込み。
    やっぱり、異世界に不本意ながら召喚されたらば、魔王討伐なしの方向目指したいよね。続巻読んで、是非、ムコーダさんの家計簿を作

2019年01月03日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 5 ミックスフライ×海洋の魔物

海の町ベルレアンでのクラーケン狩りと、魚介類食べ放題をするむこーだ・フェル・スイ・ドラちゃん。
    とうとうSランクに昇格。

相変わらずドラゴンも軽ーく倒す最強で危機感のない一行。
    そして、スーパーで買ったタレ付き肉を美味しくいただくだけの内容なのに何故か楽しく読めます。

番外編『誰にでも希望は必要』精力剤の材料グリーンゲッコー狩りに協力し、彼女もいないムコーダが薬のおすそ分けを貰いへこむ話。

2018年06月16日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 2

かわいい!

もふもふとプルプルがかわいい!
    コミカルで楽しいので、癒しが欲しい時に読んで和みます。

2018年05月26日

勇者に巻き込まれて異世界に来たムコーダの飯テロもの。
    フェル、スイ、ドラちゃんの契約獣魔三強に頼ったノンビリ異世界生活。

ネットスーパーのスキルが進化。テナントが解放され、ケーキシュップが使えるようになる。

番外編『ムコーダさんの村おこし』落ち目になった蜂蜜が特産の村に頼まれて、蜂蜜料理を教える。

2018年02月11日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 1

異世界ファンタジーはもういいよと思いつつ買ってみたら存外に面白かった。
    他の勇者達に巻き込まれて異世界に転生し、勇者を辞退して普通の生活へ。
    ネットスーパの特技を生かし飯を作り伝説の魔獣フェンリルを手なずける。
    本人弱いけど仲間とスキルでやってゆく系。
    今後、どういう風に転がってゆくか、勇者になる可能性もまだ捨てきれないので、色々面白そうではある。
    まあ、ずっと日常回みたいなのでも良いけど。

2018年01月22日

サクサク読める異世界巻き込まれ召喚飯テロもの。
    ムコーダはスキル"ネットスーパー"による美味しい食事目当てで、契約魔獣フェンリル、スライム、ピクシードラゴンにおんぶに抱っこ状態で安楽生活をしているYO~。
    ドラゴンマニアなギルドマスターでエルフのエルランドさんに出会った。
    定番四女神以外にも、レファイトスとヴァハグンの酒好きの神様にも異世界スーパーものをお供えすることになる。
    ドランでダンジョン攻略を完了。
    番外編『ピリッと辛い酒のつまみ』なじみの冒険者に助言して、飲み屋に今までなかったピリッと辛いメニューを追加。

2017年11月11日

異世界巻き込まれて転移したサラリーマンのムコーダが、ネットスーパーのスキルで購入した食材と魔獣の肉で美味しいものを作る話。
    表紙は、食べ物に釣られて従魔となった伝説魔獣フェンリルと特殊個体のスライムとピクシードラゴン。
    カラーイラストは異世界モノに釣られた女神様四人。
    番外編『トローり半熟卵のスコッチエッグ』

2017年09月14日

学生勇者三人に巻き込まれて召喚された27歳のムコーダ。
    ネットスーパーのスキルで異世界を行く。
    さめてる人生観でサッサと怪しい王国から自分だけトンズラ。変に正義感振り回さないのが安定の読み心地。
    ネットで取り寄せる肉関係のメシとか、あんパンドラ焼きの甘味をエサに、最強フェンリルと癒しのスライムをお供にし、神様から加護を貰って放浪NOW。

2017年09月11日

タイトル通りの放浪飯

気になったので1巻読み終えてから3巻まで購入。
    一人飯×食いしん坊×残念神々で構成されている感じです。
    本人は強いというわけでなく、汎用性の高いスキルを使いこなしている感じでしょうか。一部条件が揃えば最強とも言える効果もあるとも言えますね。そんな条件を満たした主人公が現代の味覚でチョロ○○を量産してゆくストーリーな感じです。

個人的にはストーリーは好きですね、従者の組み合わせも納得(利便性的に)。
    一点思う所あり、肉主体の料理になってしまっているのはストーリー上仕方がないと言えます、主人公の立場など考慮すると違和感もなし。レパートリーが厳しいのは承知ですが、同じ料理説明が若干目立つ

2017年07月27日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 12 鶏のから揚げ×大いなる古竜

今回のダンジョン攻略、これ絶対無理やと思うんやけど、なんとかして普通の冒険者達が知恵と工夫でクリアしたとこ見てみたい。
    何日も何週間も、下手すれば何ヶ月も荒野を抜けた後に広大な雪原エリアは死ぬて。階層ごとにセーブポイントがあって最初の地点までワープで行き来できればまだ大丈夫かな。。。
    ラスト47階層でエンシェントドラゴンとエンカウントしたら絶望やね。扉閉まるし。

仲間になる過程が超ワンパターン。結局みんな食いしん坊。そして肉食。
    前はスイちゃんが味について話してたけど、最近はドラちゃんの方がグルメなのね。
    主人公がステーキ肉の筋切りとかしててびっくりした。最初の頃は切って市販のタレ絡めて焼く

2026年08月21日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 11

新しい街と新しいダンジョン。難易度の高いダンジョンの攻略に挑むも、従魔が強すぎて違いがわからない。そこで出てきた強い冒険者パーティがちょっといい感じでゲームバランスを教えてくれる。
    しかも今まで出てきた友好的なパーティではなく、めっちゃ攻撃的なパーティなので悲惨な目に遭ってもそこまで負担を感じさせない。
    途中ムコーダがバルサンや蟻の駆除でめっちゃレベル上がるのは楽しい。ブレないなぁ、主人公。テナントも解放されたし。これまで選ばなかったテナントは、今後選び直したりできるのかな?クリーニングとか鮮魚店、ワクドナルドなんかはあると楽しいと思うんだけど。

2026年08月19日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 9 ホルモン焼き×暴食の祭典

シリーズ8巻を飛ばして9巻読んでしまったみたい。知らないお爺さん神様が増えてるし、勇者たちがなんかハッピーになってる。
    ただ、ストーリー的には特に問題なく読めちゃう。
    肉ダンジョンは簡単に攻略できちゃうし、肉祭りで屋台で肉食べまくるけど、この人たち最初からずっと肉多めの食生活だから違和感ない。
    孤児たちに料理教えたり、武器をほんの少しカスタムする等の手助けをしてあげたりするのもライトな感じでストレスがない。
    相変わらずスイちゃんが可愛い。
    残念女神が恐ろしく残念すぎて、ちょっと引いた。

2026年08月08日

海の幸満喫回。海鮮バーベキューもいいけど、カキフライ美味しそうー。料理も相変わらずハイカロリーだけど、今回は以下のオイスター炒めとかなのパプリカ入れたり、タルタルソースに刻みピクルス入ってたりと見た目が進化してる!!!
    女神たちへの供物は毎回なんかめんどくさい。ルサールカとか同じものを右に倣えで頼んでて、存在感が低すぎる。
    女性関係のものは1人の女神、お酒やおつまみを1人の男神で集約できたんじゃね???人多すぎるけど、タカリに見えてきたぞ。
    文章がひどいなぁーとかゆうてたけど、ラストのおまけでかなりの改善が見られる!!文章力上がってきてる!!すごいやん!

2026年05月25日