松原真琴のレビュー一覧

• BLEACH WE DO knot ALWAYS LOVE YOU

いろいろ

ブリーチ本編を読んで、小説を2冊読んでついにこれにて今のところブリーチはなし
    悔いのないように読みました。笑えて泣けた

#ほのぼの #カッコいい #泣ける

2025年07月29日

BLEACH は全巻持ってて、
    先日原画展へ行き、BLEACH愛が再燃…

この小説は最終決戦の3年後のお話で、
    空白だったストーリーが描かれてていて、
    BLEACH 好きには笑って、泣けたり…
    楽しめる1冊でした!

2022年02月24日

死神好きは読むべし

霊王戦から最終回までの死神たちの10年間の日常を描いたお話です。短編集になってますが、意外な組み合わせの話もあり、おもしろいです。

#感動する #泣ける #ハッピー

2021年04月28日

「最終回に至る、ルキアの結婚式をめぐる新たな絆の物語」と帯に記載されているが、まさしく「絆の物語」だと感じました。
    死神たち、仮面の軍勢たち、完現術者たち、そして現世の人たち......たくさんの絆が描かれていて、とても温かな気持ちになりました。
    個人的には、こんな素敵なキャラクターたちの新しい物語が楽しめなくなる寂しさと、ルキアに対する白哉の優しさに、二度泣きました。
    BLEACHの絆に惹かれている人は、読み終わって幸福感に包まれるような感覚を味わえると思います。

2017年01月09日
  • 猫耳父さん

猫耳が生えてしまったおっさんが主人公っていうw
    娘との関係修復な物語。

しかし、個人的には後ろに入ってた『未来の世界の犬型ロボット』という短編がとてもお気に入り。

いじめられている女の子と、科学者で忙しい父が作ってくれた犬型ロボット宇田川さんの物語なんだけど、父親の不器用な愛情が感じられてよかった。

2013年08月17日
  • BLEACH The Death Save The Strawberry

今回の小説版は、原作で描かれていない時期の物語です。一護が藍染との戦いで、死神としての力を失ってから、その力を取り戻すまでの間の17ヶ月間の物語。
    力を失い、無力感にさいなまれる一護を見ている、周囲の人の物語です。一語が霊や虚や死神と関われなくても、繋がりが断たれたわけではない石田や、織姫や、ルキアも、みんな前に進んでいる。みんなが見たかった場面がていねいに描かれています。

特に、ルキアの副隊長就任と髪型の変化の話、3席コンビとの関係や、織姫の話はいいです。そして仮面の軍団の連中のお話も。
    平子と雛森の会話は、ちょうど今週の原作でも出ていて不思議な気がしたのですが、こんな感じだったんですね。

2012年09月05日
  • BLEACH THE HONEY DISH RHAPSODY

ルキア奪還編直後のオリジナルストーリー。

一護もルキアも恋次も白哉も出てくるキャラが兎に角みんな可愛いお話。
    ほのぼのしてて癒される。

2009年10月04日

買った(・∀・)
    予想以上に面白かった.+(´^ω^`)+.
    オススメ(∞'3`$)⌒★+゜

2009年10月04日

ルキアのオリジナルストーリーです!
    負傷している白哉のためになにかを作ってあげたいと思い、料理を始めたルキア。
    ルキアが主役のとってもいいお話です!
    中身では一部キャラの好みが分かったり…+
    挿絵は書き下ろしもあるんですよ…+

2009年10月04日

場面、場面の皆んなの表情や楽しそうな様子が想像できて楽しめた。
    タイトルの言葉遊びも好きです。
    knot は、「結婚する」という意味の " tie the knot " からですよね
    きっと。

2023年11月12日

千年血戦篇に間に合わせるよう駆け足でアニメを観て、漫画も千年血戦篇の分しか
    まだ読んでませんが、一護が力を失っている間の話と知って購入。

まず文字遊び(?)のタイトルが好きです。
    いつも元気で明るい織姫が一護を想ってあんな風にルキアに助けを求めにいくなんて…
    愛おしいです。 たくさん食べてる姿も想像すると可愛い。
    それぞれの隊と隊員とヴァイザードの様子が知れたのも良かった。
    干し柿とギンの話は想像すると泣いてしまいそうだった。
    生きていて欲しかったなぁ。
    優しい文章で綴られていて、全体的にあったかい気持ちになる事が多かったので、
    あの「エサ」という言葉は鋭く刺さりました。
    最後に… 檜佐木、

2023年04月14日

非常にいい、けどまだ足りない!

ルキアと恋次の結婚報告から挙式までを描いたストーリーになります。
    二人が他のキャラクター達に結婚を報告すると共に他キャラの戦争後から現在或いは彼ら彼女らの過去、ソウルソサエティの風習などを知る事ができます。
    漫画の方は初期以外は基本的にバトル中心だったのでこういう日常系が読めてとても良かったです。
    残念ながら二人の付き合うまでの馴れ初めなどがなかったのでそれだけが心残りです。
    できたら今後も他のキャラに焦点を当てた本が出てくれると嬉しいです。

2021年02月12日

BLEACHの短編集です。
    花太郎主体の珍しい作品が入っており、中々、笑える話ばかりでしたが、逆に、BLEACHはシリアスなシーンや感動出来るシーンが多い中、こういった作品が出たので、ギャップを感じたのと、やはり、何かシリアスな作品が無いので一つ引かせてもらいましたが、ファンは持っておいて損はしないと思います。

2023年06月13日

意外とよかった笑
    漫画では語られないサイドストーリー、ソウルソサエティの一日が語られる。
    漫画の世界がちゃんと日常として流れているんだなぁとしみじみ思ってしまう。
    そりゃドンパチしてばかりじゃあ疲れますもんね。

2017年04月30日

jan

まずは読んでみてください♪

僕はBLEACH大好きで、ただ単に、それだけの理由で「読んでみよう」と思い購入しました。
    正直今更言っても仕方ないけど、BLEACH終わったのが残念過ぎて。。。
    もちろん何にでも、いつかは終わりは来るんですけど、、、
    で、漫画を読み尽くして、まだまだBLEACHの世界に浸りたい‼行きたい‼って思ってたらこういう小説が出てたって知ったんで読みました。
    内容をシンプルに表現するなら、、、
    「一護を思う仲間」
    「時間をかけて拡がってきた繋がり」
    「物事は常に誰か1人から始まる」
    って感じかなあ。(わかりづらかったらすいません)
    面白い面白くないっていうのは、人それぞれだと思います。

2017年03月13日

BLEACHファンは読んでおいて損はないかも。
    いろんなキャラがちょいちょい出てくるから懐かしくなった。

2017年02月25日

藍染が去ったあと。大好きな護廷十三隊員たちのほっとひと息ついたアフターストーリー。白玉ゼンザイ、カレーライス、白がゆの三篇から成る。

大筋はルキアが養生中の白哉に食べ物をこしらえようという下りに色んな隊員の心情描写がくっついてくる。作者の第三者視点の語り口は歯切れよく、淡々とした日常描写にテンポを与えていた。そのせいでイッキに読めてしまったのでこれといって印象に残る場面が思い出せないのだが笑。また読みたくなってしまうではないか。

主要人物は全て登場させようという具合で色んな場面がテンコ盛りだが、ある意味非常にまとまりがある作品だった。

2013年04月02日

かわいいんですよ、このお話。

ページを開いて驚いた。
    行間がひろっ!
    漢字すくなっ!(BLEACH頻出単語は漢字だが)
    ページに白いところが多いぞっ!

軽い同人ノベルといった風情。
    ですが、原作者が関与してますから、それほどぶっとんだ妄想もなく。
    浮竹たいちょ率と日番谷たいちょ率が高いですな。
    ところどころ挿絵みたいに原作の原稿がちりばめられていていいカンジ。

2013年03月25日

黒崎一護が死神の力を失っていた十七か月。
    一護を思う瀞霊廷の死神たちが、彼のために行動を起こしていた。

2012年09月06日

この人の手にかかれば、どんな世界もほんわかするんだなぁ。

びゃっくん!

帯人の挿し絵の素晴らしいこと。
    またコラボしてほしいな。

2011年11月13日