【感想・ネタバレ】BLEACH The Death Save The Strawberryのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月05日

今回の小説版は、原作で描かれていない時期の物語です。一護が藍染との戦いで、死神としての力を失ってから、その力を取り戻すまでの間の17ヶ月間の物語。
力を失い、無力感にさいなまれる一護を見ている、周囲の人の物語です。一語が霊や虚や死神と関われなくても、繋がりが断たれたわけではない石田や、織姫や、ルキア...続きを読むも、みんな前に進んでいる。みんなが見たかった場面がていねいに描かれています。

特に、ルキアの副隊長就任と髪型の変化の話、3席コンビとの関係や、織姫の話はいいです。そして仮面の軍団の連中のお話も。
平子と雛森の会話は、ちょうど今週の原作でも出ていて不思議な気がしたのですが、こんな感じだったんですね。ローズと吉良くんの干し柿を巡る会話もいいなあ。拳西と檜佐木と白の落ち着きも良い感じ。
結局、現世に残ったのは、ひよ里ちゃんと、ハッチと、ラブだけなんですね。リサちゃんが尸魂界で商売してるって話は笑っちゃいました。

そして、秘密プロジェクトの連絡メールが死神連中に転送されるくだりはかなり面白かったです。いいなあメール。
かくして、Strawberryは復活するのです。
ミッシングリンク、本編の隙間を埋める物語として、読んで嬉しくなる1冊です!!

ところで、平子のセリフだけは、あんまり活きが良くなかったな~~~たぶん標準語で考えた言葉を翻訳してるからですね。平子はベタな大阪弁ですから、ものすご勢いある話し方になるんです。翻訳ではこの勢いは出ないですね。だって読んでみても声が聞こえてこない、つまりしゃべってるイメージがわかないです。漫画だとちゃんと平子の声(小野坂さんの声)で読めるんだけどね!

今回は、本編56巻と4コマ漫画のコマブリも同時発売です。時間があれば、そちらの感想も書きたいと思います~~。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

千年血戦篇に間に合わせるよう駆け足でアニメを観て、漫画も千年血戦篇の分しか
まだ読んでませんが、一護が力を失っている間の話と知って購入。

まず文字遊び(?)のタイトルが好きです。
いつも元気で明るい織姫が一護を想ってあんな風にルキアに助けを求めにいくなんて…
愛おしいです。 たくさん食べてる姿も想...続きを読む像すると可愛い。
それぞれの隊と隊員とヴァイザードの様子が知れたのも良かった。
干し柿とギンの話は想像すると泣いてしまいそうだった。
生きていて欲しかったなぁ。
優しい文章で綴られていて、全体的にあったかい気持ちになる事が多かったので、
あの「エサ」という言葉は鋭く刺さりました。
最後に… 檜佐木、私なら絶対に一番最初にメールする!

Posted by ブクログ 2021年10月17日

漫画のスピンオフ小説。黒崎一護は藍染惣右介との戦いで死神の力を失った。一護に力を取り戻させるために朽木ルキアが死神達に呼びかける。漫画の死神代行消失篇では尸魂界側の動きは描かれず、最後に死神達が一護の力を取り戻すために登場したことは唐突に感じた。もっと一護に予め説明しておけば余計な不信感を抱かれずに...続きを読む済んだだろう。しかし、この小説を読めば死神側も綱渡りで動いていたことがわかる。漫画の補完になる。

まずは読んでみてください♪

jan
2017年03月13日

僕はBLEACH大好きで、ただ単に、それだけの理由で「読んでみよう」と思い購入しました。
正直今更言っても仕方ないけど、BLEACH終わったのが残念過ぎて。。。
もちろん何にでも、いつかは終わりは来るんですけど、、、
で、漫画を読み尽くして、まだまだBLEACHの世界に浸りたい‼行きたい‼って...続きを読む思ってたらこういう小説が出てたって知ったんで読みました。
内容をシンプルに表現するなら、、、
「一護を思う仲間」
「時間をかけて拡がってきた繋がり」
「物事は常に誰か1人から始まる」
って感じかなあ。(わかりづらかったらすいません)
面白い面白くないっていうのは、人それぞれだと思います。
ただ僕は「面白かった」です‼
バトルシーンが好きな人には物足りないでしょう。
でもそういう人は「バトルシーンが描かれた漫画を読んで時間置かずにすぐ」この小説を読めば、満足感を得られるんじゃないかなあ。
この小説をこれから読もうとする方達の手助けになれれば幸いです(^^)

Posted by ブクログ 2012年09月06日

黒崎一護が死神の力を失っていた十七か月。
一護を思う瀞霊廷の死神たちが、彼のために行動を起こしていた。

普通に良い話…

2021年08月23日

黒崎一護が死神の力を失っていた空白を補足する為の話。

その期間に起きた変化を井上織姫、そして朽木ルキアを通し語り、如何にして黒崎一護が復活するにいたったか補足している感じです。

普通に良い話です…
ですが、個人的には足りない…

出来れば一護がうなぎ屋でバイトする事になった経緯とか、黒崎夏梨がハ...続きを読むイスペック霊感体質になった辺りとか、その他にも色々と補足が欲しかった…

と言うか、BLEACHは基本的に補足が足りない部分が多過ぎると改めて痛感…
この本で補足説明が在るのかと思ってたけど無いんだ…

「男性向けライトノベル」ランキング