アマラのレビュー一覧

• 猫と竜【分冊版】2

最初の話に登場した母猫が召喚された先での話
    女や母が実力者を支配するという展開がお好きな模様
    猫が人みたいに長生きならいいのにな

#胸キュン

2024年11月06日
  • 地方騎士ハンスの受難1

うーん

発想はなかなか斬新。

全体的に「いい奴ばかり」であり、ギャグマンガという事もわかる。
    特に、1話目の「無駄無駄無駄無駄~」は笑った。

が、全体的なストーリーがとにかくバタバタしすぎ。
    勢いは認めるが、話に深みが無い。

要は、このノリとギャグだけで「面白い」と感じるか、「物足りない」と感じるかというところ。
    個人的には「物足りない」だった。

愛すべき作品だとは思うんだけどなあ。

#ほのぼの #笑える

2024年09月18日
  • 地方騎士ハンスの受難7

このシリーズはこれで終わりなんだろうな。なかなか面白かったよ。とんでも能力ととんでも性格の日本人たちを率いるハンス、いやはや大変だねえ。今回はハンスたちを手玉に取ろうとする太陽教会の教主が相手。難敵にもならんかったなあ。

2024年07月27日
  • 地方騎士ハンスの受難6

ハンスととんでもない日本人たち、それに対するはファヌルス率いる日本人たち、この戦いが何ともあっけない。ハンスたちの用意周到な準備にもろくも敗れ去ってしまう。明らかに頭脳戦にも差があった。作者は戦いの模様を結構考え抜いて描いているとは思うけどね。

2024年07月15日
  • 地方騎士ハンスの受難5

ウインタードラゴンがハンスたちの村にやって来るというので、皆がわちゃわ茶する話。ハンスとキョウジ以外は余裕をかましている。背後では、周りの者を魅了して奉仕させる隣国のファヌルスの魔の手が迫っている。次回は日本人どうしの戦いという新しい局面か。

2024年07月15日
  • 地方騎士ハンスの受難4

拘束されたムツキだが、それを変な思い込みで喜んでいて変態度が高い。そして、隣国にまた新たな日本人がトリップしてきた。カタログの品をポイントを使って購入できるというスキルを持っていたが、このカタログがとんでもなかった。隣国の胡散臭い領主の嫡男に取り込まれてしまうが、ハンスたちがこれを見逃すわけがなかった。まあ、変態度が上がってきた感じだねえ。

2024年07月10日
  • 地方騎士ハンスの受難3

村の春祭りのためにいろいろ準備をするキョウジとイツカたち。ゴーレムを最大限利用する。一方、捕虜の監視のために領主館に向かうハンスとコウシロウだが、5人目の日本人が現れ、大変なことになる。このムツキがなかなか強烈。ハンスの胃はもつのかという感じ。次々現れる日本人が何かしらやらかすというパターンだが、飽きない面白さ。

2024年07月10日
  • 地方騎士ハンスの受難2

5人目の日本人転移者が登場。ダンジョンを作る能力を持ってるなんて突拍子もない感じ。温泉を探している日本人転移者とお約束通り遭遇。ケンイチが使役している天馬やドラゴンたちの競い合いの話やら、馬鹿馬鹿しいエピソードが満載。面白いよ。

2024年07月03日
  • 地方騎士ハンスの受難

結構痛快な物語。日本から転移して来た4人と転生して来た1人がとんでもない奴らで、彼らをまとめる都落ちの騎士ハンスが苦労する。ハンスもかなり能力が高いので、それなりに彼らを上手く生かす。登場人物の描き方が上手いので、どんどん読ませるよ。

2024年07月01日
  • 猫と竜 (1)

なかなかいいよ。

絵は可愛くて好き、うまいと思う。話は異世界もの、ぼくは今までこんなのは見たことがない。なかなか面白い展開と、めずらしい視点でする

#萌え #スカッとする #ほのぼの

2023年10月19日
  • 追放された悪役令嬢が止まらない! 隣で振り回されている追加キャラが僕です

辺境に追放された悪役令嬢エルザルート、奴隷商人にさらわれたルシアは助けられ、副官的な立ち位置に。
    タイニーワーウルフのアールトン、オーク族のノンド、元公爵家メイドのエルミリアとともに辺境の亜人らをまとめ上げ、巨大モンスターのグラトニー討伐を果たし王都に凱旋。

2023年05月23日
  • 猫と竜 冒険王子とぐうたら少女

2022.11.13
    素敵でかわいいお話たちにホッコリしました。
    やる気のない女の子と白猫の話の続きが読みたいなぁ

2022年11月13日

2022.11.12
    猫の奴隷の身分なので、情景が目に浮かびとても楽しめました。
    面白そうなエピソードの断片がたくさんあるので
    繋がって、より深くなればいいなぁ。
    次の巻も楽しみです。

2022年11月12日
  • 猫と竜 (1)

猫と猫っぽい竜と人間たちの終始穏やかに進むストーリー。母猫はもう呑気というか細かいことは気にしないというか、子供だったらなんでも育てちゃうんでしょうね。つよい

2022年09月25日
  • 猫と竜 (1)

猫が竜を育てたり人間を育てたり。よくある魔法ファンタジー世界だが、徹頭徹尾ほんわか。癒しが欲しい人に良さそう。

2021年01月22日
  • 猫と竜

猫に育てられた竜と、一緒に育った猫達。

童話のような物語になっていて、そこまで長くも
    短くもなかったので読みやすかったです。
    猫竜だったり、母猫だったり、姉弟の話だったり。

想像すると猫がわらわらいたり、で
    何だかほんわりしましたw

2020年07月03日
  • 地方騎士ハンスの受難7

打ち切り?

異世界モノとしては珍しく、主人公は日本からやってきた人物ではなく異世界生まれの地方領主の元騎士です。
    異世界に紛れ込んだ日本人達は皆例外なく強大な能力を授かっており、彼らを保護することになった主人公が振り回されつつもうまくやっていくのが物語の大筋な流れとなっており、ここぞという場面では、主人公も日本人達に負けず劣らずの活躍をみせます。

・・・と、ここまではいいのですが、残念な点も多く見受けられます。

◇隣国からの侵略など、盛り上がるべき場面でも緊迫感を感じる描写が少なく常に主人公サイド優勢で終始平穏で面白みに欠ける。

◇原作小説の話が最後まで語られない為、打ち切り感がある。

2020年06月06日
  • 猫と竜

初めましての作家さん?
    「小説家になろう」という小説投稿サイトから出た
    無料オンライン小説の書籍化です。
    侮るなかれ、あの「君の膵臓をたべたい」もここから出ている。

洞窟に産み落とされた卵の上で、偶然にもケットシーという
    魔法を使える猫が出産した。
    無事に孵った竜の子供は小さいので見た目が違っても
    全く気にしない子供と、母猫もベテランなので特に気にしない。
    そして狩りを教え魔法も教え、人間に召喚された母猫の代わりに
    竜が子育てを手伝い魔法や狩りを教える。
    そして旅立ったケットシーと竜と人間の短編集です。

2020年01月01日
  • 猫と竜

おとぎ話のような作品。それにしたって改行、多すぎない?

タイトルどおり、猫と竜の物語。ファンタジーと猫と竜が好きならおおむね楽しめる内容。

なんだけど、改行が多すぎるのと文章の書き方が仰々しいというか、くどい感じが気になった。

分厚い本が好きなのでわくわくしながら開いたら下がスカスカなので正直がっかり。設定とキャラクターと世界観とても素敵なので、それだけにこのスカスカがもったいなさすぎた。
    文章の書き方もなんだかゲームの中の吟遊詩人の語り口でも聞いてるみたいで(笑)もっとリアリティが欲しいなあと思ってしまった。

素材が良いだけにもったいない作品。というわけで星みっつ。

2018年11月26日
  • 神様は異世界にお引越ししました

日本の神様が異世界へ行って土地神として頑張るほのぼの。
    今後は面白くなるかもしれないが、出だしの人(神)物紹介でほぼ終わってる。

2017年08月06日