田中達之のレビュー一覧

• 横浜駅SF【電子特典付き】

無限に自己増殖する横浜駅に支配された日本列島。
    エキソトで生きてきた少年はエキナカで何を見るのか。
    地方民なので横浜駅の実態は知りませんが、無限自己増殖の発想は面白いですね。
    馴染みのある用語が異なる使われ方をしていて、これぞSFといったところでしょうか。
    でも最後の展開はちょっと強引だった気がw

2025年01月17日
  • 横浜駅SF 全国版

横浜駅sfを再読したくなりました。
    個人的にはこちらの方が世界観がある程度わかっていたので、話がわかりやすかったです。

2024年12月17日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

無限に広がる横浜駅。管理される人間。駅の外からエキナカに侵入したヒロトは、ある使命を託される。
    面白い。あれがこうだったらどうなるか。そんな思考の実験遊戯が、SFの面白さなのだろう。
    あちこちに物語の種を残したままなので、そこから想像の芽も伸びます。

2024年06月23日
  • 横浜駅SF 全国版

前作と作りは同じ、話の補完がメインなので目新しい感じが少ないのが残念。
    でも面白い。
    1つだけものすごく期待したけどガッカリしたのは岩手編、ネップシャマイがサマユンクルとヤイエユカルの捜索をしていると遂に見つけ出し…という話。これがもし仲間のボディをツギハギし、話し方までコピーしてなりすましていたなんて話だったら最高なのに!と思っちゃった、途中までそう思ってたけど案外普通。
    期待通りというか、普通です

2024年06月17日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

いやー!面白い!
    ラノベ枠なのが信じられない、キャラの性格とかがそうなのかな。
    キノの旅っぽいなと感じる部分もあるし、バイクに銃も出てくるし。
    主人公以外の行きつく先を終わりまで描かないのもよかった。全部にオチをつけられても困るというか、先が広がってていい。
    続編の全国版もあるのでそっちも楽しみ

2024年06月11日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

面白かった。Wikipedia ではこの作品はライトノベルとされているけどそうなのかな。普通にロードムービー的SFとして楽しめた。設定の緻密な馬鹿馬鹿しさの面白さとなんとなく寂しさを感じる文体というか雰囲気が好き。短編集の人間たちの話の中の「冬の時代」と通じる人気のない荒野(この場合はそれがエキナカだったり四国の無法地帯だったりするわけだけど)をいく感じがよい。色々と回収されていないキャラクターや伏線が多いところが気になる。

2024年05月17日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

自分たちで管理をしていた人工的な環境が、拡大して世界そのものになり、自分達の脅威となる。
    自分が毎日利用している駅という施設だからこそ身近に感じ、18切符など知っているアイテムがうまくその世界に落とし込まれている事に感心した。
    毎日の駅内を歩く時間が少し楽しくなった。

2024年03月24日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

AIの暴走する未来の世界を描いたSF、といえばよくある設定なのだが、なんと暴走しているのは横浜駅。自己増殖する横浜駅が本州のほとんどを覆い尽くし、青函トンネルと関門海峡ではそれぞれJR北日本とJR福岡が徹底抗戦中(四国は陥落)(JRはJapan Rulersの略)。翔んで埼玉…ほどのご当地ネタはないまでも、身近な、あまりにも身近な題材で形作られるとんでもSFはパワーワードの嵐。

・スイカ=人体埋め込み式のID認証チップ。横浜駅(エキナカ)に住む六歳以上の人間はこれが無いと自動改札によって強制退出させられる。名称は「誰何」に由来する。

・直交座標偽装システム Imitation of Co

2024年02月17日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

横浜駅が自己増殖して本州を覆い尽くすとか、エキナカにはSuicaを頭に埋め込まれた人間達が住んでて自動改札が歩き回ってるとか、山にはエスカレーターが生えてくるとか、まずそんなトンデモ設定に驚くが、その世界観がとてもよく出来ていて面白い。終わり方がちょっとあっけなくて消化不良なので続編に期待。

2024年01月21日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

ということで一Qさんドハマリの柞刈湯葉さんを初読

まずは、デビュー作『崎陽軒SF』です

シュウマイ弁当販売を繰り返す〈崎陽軒の売店〉が、ついに自己増殖を開始。
    それから数百年ーーー横浜駅の99%が崎陽軒化した。

〜巻末のあらすじより抜粋〜

まぁ、あくまでこれはSFですのでね
    特に関東圏でお住まいでない方が誤解するといけませんので補足すると
    実際には崎陽軒の売り場面積は横浜駅全体の20%、横浜市全体の3%にすぎません
    まぁ、よく言う「聞くと見るとは大友康平」ってやつですね

それにしても柞刈湯葉さん
    ものすごい妄想力です

みなさんも経験ありませんかね〜
    小さい頃のひとり遊びで目の前にあ

2023年04月24日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

増殖する横浜駅。それに従い暮らすエキナカの人々と、主人公含む駅の外側の人々。
    ありえない世界観の中、それをさも当然のように進んでゆく冒険。小林泰三さんが好きな人にはドンピシャでは、と思う。私もとても面白く読めた。

強いて言えばもっと登場人物達のその後が知りたい。特にJR北日本のアンドロイド達とか。

2023年02月26日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

私の生まれた場所の子供のころ散々通った駅、それが拡張し日本中が横浜駅と化す。このシュチエーションにやられました。
    設定は最高、とにかくおもしろい。おすすめです。

2023年02月21日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

緻密な設定がされていて、面白い。
    横浜駅の終わらない改修工事からそんな発想ができるというのがすごい。
    首都圏に住んでいるとよく使うものなどがモチーフになっているから、より面白いかも。

2023年02月09日
  • 横浜駅SF 全国版

横浜駅SFのキャラクターや世界観が好きだったので楽しめた。スピンオフ的な位置付けなので、単体としては消化不良なところも残るけれど。

ハイクンテレケ、シドウ、ケイハ、二ジョー、青目先生、ミイカ、大隈などが活躍。

2022年11月30日
  • 横浜駅SF 全国版

期待通りに面白かったのは間違いない。一応前作のスピンオフではあるけれど、登場人物が重複していること以外前作のストーリーの大枠に大きく関わっているわけではないので、同じ世界観を共有した独立した作品として楽しむことができる。

コロポックル達がみんな個性的で魅力的なキャラクターだったな。彼らが出る話をもっと膨らませて書いてほしかった。特に岩手編、謎を謎のまま残して少し尻窄みな終わり方だったので中長編でもよかったのに…と思ってしまう。

このユニバースの他の時代の話も見てみたい、例えば冬戦争終了直後とか。もしくは同時代の外国はどうなってるのか、とか。ということで続編を楽しみにしています。

2022年08月18日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

世界が崩壊した冬戦争から何世紀か経た未来、日本は横浜駅に浸食されていた。超高性能AIによって横浜駅は増殖し、函館から下関までを占拠していたのだ。そんな中、横浜駅に入る生体認証SUICAを持たないヒロトが18きっぷを使って5日間限定で横浜駅へ侵入を果たした…。 要約すると何のことだかわからないかもしれませんが、横浜駅を舞台にしたSFです。本州はすべて巨大な横浜駅になっています。とんでもない設定ですが、読むとストーリーもしっかり練られていて面白いです。

2025年12月21日
  • 横浜駅SF 全国版

本編で残された謎はあらかた遠回しに解決されたけど、消化不良感もあるなと思った。
    でも、こういう形だからこそ読み終わった後の余韻にひたれるのかも

2021年07月04日
  • X-01 エックスゼロワン [参]

パラレルワールドのドッキング物と思っていたら、予想外の交差で、そして次巻につづくになってしまった。かなり展開は早い。
    将軍の妻カランテアが案外道理のわかった人だったのが何となくかわいそうだった。
    これからどうなるの?次巻が気になる。

2021年05月10日

横浜駅が無限増殖し本州は完全浸食
    本州エキナカ生活圏、浸食防衛する北海道・九州という構図になっている世界のお話

今巻は本編補足で各地の出来事が書かれている。
    JR北海道で制作された攻略アンドロイド、その他キャラが魅力的な良作でした。

2021年02月21日
  • 横浜駅SF【電子特典付き】

横浜駅が自己増殖しはじめて数百年、ほぼ本州全域が横浜駅となり、人々は体内に埋め込まれたSuikaによってエキナカに管理されて住む。非Suika住民ヒロトはある男から『18きっぷ』と使命を託されエキナカへと旅を始める…。構内に線路が走るわけもなく移動は生成されるエレベーターや動く歩道。不正が行われれば自動改札がやってくる。富士山がどうなっているかとか、JR北日本やJR福岡との攻防等、ヒロトが最終的に何に向かっているか何が起こるのか、想像を巡らせながら夢中で読んだ。とにかく楽しかった!

2025年09月17日