草なぎ琢仁のレビュー一覧 ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編2 モンスターたちの交響曲 山本弘 / グループSNE / 草なぎ琢仁 男性向けライトノベル 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ これが、ソード・ワールドの1番最初のパーティの冒険なのだから、ビックリします。 だって、これ、TRPGっていうゲーム自体を否定しているのですから。 でも、これからあるからこそ、このパーティは人気があって、このスチャラカ編は、傑作なのだと思います。 モンスターを攻撃する遊びが、基本的に、RPGなんですよねぇ。でも、善良なモンスターですから。 まあでも、「友好的な」モンスターというのは、ウィザードリィでも、出てきたか…。 山本 弘っていう人の考え方を、とってもよく伝えた1冊だなぁと思います。 0 2012年09月24日 ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編2 モンスターたちの交響曲 山本弘 / グループSNE / 草なぎ琢仁 男性向けライトノベル 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ と学会会長で知ってSF小説家として見直したあとにTRPGリプレイを読んだので SNE<山本弘な感じである率直に言って そもそもSNEって何をしている会社なのかさっぱりわからん 作品の感想は3巻へ 0 2019年01月09日 ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編3 終わりなき即興曲 山本弘 / グループSNE / 草なぎ琢仁 男性向けライトノベル 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 1巻でも書いたけれども20年前の作品だが現在とあまり変わらない ただこの作品より以前のTRPGリプレイは読んだことがないので 解説やあとがきにあるようにそれいぜんのゲーム的な(?;読んだことないので比較不能)リプレイから ライトノベルとして読めるふうへの転換として 価値ある作品なのかもしれない しかし今現在ライトノベルふう読み物として読むなら『ワルツ』に比べて明らかにうすい 他の並列SNEリプレイと並べるとまた違うかもだが 0 2019年01月09日 ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編1 盗賊たちの狂詩曲 山本弘 / グループSNE / 草なぎ琢仁 男性向けライトノベル 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ TRPGの元祖リプレイ本。TRPGを面白そうだと思いつつ、楽しさがいまいち分からなかったのだが、本書ではルールなり進め方なりから説明してくれるので、「TRPGってそうやるのか~!」と目から鱗が落ちる思いだった。キャラクターメイクから解説し、プレイヤーは初心者ばかりなので、易しい。ゲームマスターがとても大変そうだ。楽しかったので、次も読むかな。 0 2012年12月15日 <<<12・・・・・・・・>>>